Московский Институт (университет) Международных Отношений (МГИМО) входит в
50 лучших исследовательских центров мира и занимает 4-ю строчку в рейтинге лучших вузов России. Учиться здесь престижно, а поступить очень сложно: средний проходной бал по ЕГЭ - 85,2, и это один из самых высоких средних баллов среди всех вузов страны (выше только у МФТИ - 86,3).
Несмотря на свой имидж "мажорного" института, где учатся, в основном, дети высокопоставленных чиновников, поступившие по блату, в прошлом году по итогам вступительных экзаменов МГИМО был признан Общественной палатой РФ как "самый прозрачный вуз".
Тем не менее те, кто часто ездят мимо МГИМО, знают, что парковка и улица перед университетом всегда забита дорогими Каенами и Мерседесами, которые и создали имидж заведения.
После поста об
университете Амстердама, где в конце я выложил фотографию парковки МГИМО с тремя Бентли, со мной связались сотрудники МГИМО и предложили экскурсию по университету. То, что я увидел за строго охраняемыми дверьми института, полностью разрушило стереотип, сложившийся у меня до этого. Я увидел совсем не то, что ожидал…
Всего фотографий получилось чуть меньше 80-ти, поэтому я разобью рассказ об университете на 2 поста. В этом покажу аудитории и все, что связано с процессом обучения, а в следующем - всю инфраструктуру, включая библиотеку, столовки и общежития.
Естественно, все начинается с вешалки. Я ожидал увидеть девушек в норковых шубках, не видящих ничего перед собой, или юношей в элегантных костюмах от Дзинь и с золотыми Верту в руках, а вместо этого увидел абсолютно нормальных студентов, думающих в первую очередь об учебе, а не о своей пафосности:
2.
Здание строилось еще в 80-х годах, и архитекторы, видимо, до этого практиковались в строительстве лабиринтов. Ориентироваться здесь очень сложно. Я ходил по университету около двух часов в сопровождении помощника ректора
pavel-demidov, но если бы меня оставили хоть на 5 минут без присмотра, то выход из здания я сам бы уже не нашел.
Главное фойе называется "Центром", правда, на местном сленге не говорят "встретимся в центре", говорят "встретимся НА центре" и тогда все сразу понимают, где пройдет встреча, хотя на мой взгляд это звучит немного "по-деревенски":
3.
Для того, чтобы студенты не плутали в поисках нужной аудитории, все коридоры в МГИМО имеют свои названия, а на стенах висят навигационные подсказки:
4.
Современные пиктограммы явно выделялись на фоне остального здания, давно не видевшего ремонта:
5.
Некоторые пиктограммы были очень креативными и смешными:
6.
В коридорах я несколько раз видел терминалы интранета:
7.
Здесь студенты могут зайти на сервер университета и посмотреть, например, расписание занятий:
8.
9.
В университете учатся как "бюджетники", так и платные студенты, для которых обучение обходится в
274 тысячи рублей в год.
Всего в университете сейчас обучается 4 851 человек (при том, что здание рассчитано на 2000 студентов). Из них всего 40% москвичи, 10% из стран СНГ и еще 10% из дальнего зарубежья.
Для того, чтобы поступить в МГИМО, одного аттестата ЕГЭ недостаточно. Все претенденты должны сдать еще и вступительные экзамены. Таким образом отсекаются студенты, получившие высокие оценки ЕГЭ не совсем честным путем.
В МГИМО восемь факультетов и пять институтов. Старейший факультет - факультет международных отношений - на его базе в 1944 и возник МГИМО. Самый молодой - факультет прикладной экономики и коммерции, набор на него начнется только в этом году.
Каждый день, в среднем, у студентов бакалавриата (1-4 курс) 3-4 пары. Учатся 6 дней в неделю. Основная часть занятий - это языки. В неделю на большинстве факультетов 5 пар первого языка и 3 пары второго языка, а это чуть ли не половина учебного времени.
Очень понравились студенческие часы. Отличная идея:
11.
Зал №1, в котором заседает Ученый совет МГИМО-Университета. Именно в этом зале свои докторские лекции читали такие люди как Ирина Бокова - глава ЮНЕСКО, Шимон Перес - президент Израиля, Пан Ги Мун - Генсек ООН, Винтон Серф - один из разработчиков протокола TCP/IP, «отец интернета» и др.
С программными лекциями выступали Андрес Фог Расмуссен - Генсек НАТО, Мадлен Олбрайт, Тед Тернер и многие другие.
12.
Мониторы подключены к компьютеру в аппаратной, с которого изображение транслируется еще и на большой экран:
13.
Остальные аудитории выглядят попроще:
14.
15.
Я попал на заседание знаменитого экономического дискуссионного клуба "OECONOMICUS", который объединяет студентов и магистрантов МГИМО, интересующихся экономикой, правом и политикой. В клуб в гости приходили Александр Аузан, Алексей Киреев - ведущий экономист МВФ, Игорь Артемьев - руководитель ФАС и многие другие.
16.
Зал для семинаров. Если преподавателю для занятия требуется компьютер с проектором, то его приносят в аудиторию заранее. Это одно из ярких отличий от амстердамского университета. Там вся техника спокойно стоит в аудиториях и коридорах, а у нас все надо уносить с собой, либо закрывать аудиторию на ключ. Ворують…
17.
В МГИМО изучают 53 иностранных языка. Кстати, по этому показателю университет в 2010-м году вошел в книгу рекордов Гиннесса. Студентов делят на языковые группы по 9 человек максимум и они занимаются в небольших аудиториях:
18.
Редкие языки, такие как урду, пушту, хинди, китайский, арабский, амхарский, а также малораспространенные европейские языки, такие как датский, греческий, шведский, литовский, венгерский и т.д., учат в группах не более, чем по 4 человека:
19.
Чего только стоит стойка с учебниками в местном книжном магазине. Почитайте надписи на корешках:
20.
Зал для самостоятельной работы. Берешь коврик и мышку, садишься за комп и самообразовываешься. А еще тут сдают государственные экзамены по иностранному языку:
21.
В университете очень много различных лингафонных классов:
22.
23.
А это помещение для подготовки переводчиков-синхронистов. Занятия ведут специалисты МИДа. Учитель запускает какую-нибудь речь или фильм, а студенты, каждый сидя в своей кабинке, переводят:
24.
25.
Очень удивило то, что записи им включают с кассет:
26.
Но полный "взрыв мозга" у меня произошел, когда я увидел мой первый видеомагнитофон - "Электроника ВМ-12". Я помню, как мучился с ним в детстве и был уверен, что они если и остались где-то, то только в музеях или на бабушкиных чердаках. Как мне объяснили, он здесь как раз и стоит в качестве музейного экспоната:
27.
Гордость МГИМО - это спортзал с бассейном:
28.
29.
30.
В прошлом году университет закончил строительство нового корпуса:
31.
Это уже современное здание со стеклянными лифтами и внутренним пространством, напоминающее гостиницу:
32.
Всего за 2 дня до моего визита здесь открылся "Информационный Центр МП факультета и Института европейского права МГИМО" со статусом Информационного Центра ЕС. Это типа библиотека, только поменьше и с книгами из Евросоюза:
33.
Зал в новом здании очень напоминает зал заседаний европейского парламента в Страсбурге, только он, конечно, гораздо меньше:
34.
Как и в других аудиториях, в глаза бросаются "забытые" студентами пустые бутылки и стаканчики. К сожалению, нам понадобится еще пара десятилетий, чтобы отучиться мусорить:
35.
В следующей части мы почитаем в местной библиотеке, пообедаем в столовой и полежим на кровати у второкурсницы в общежитии. Напоследок мы зайдем в студенческий союз МГИМО, который пригласил меня пообщаться со студентами через пару недель 17-го марта в 4 часа дня:
36.
Я в
Фейсбук. Присоединяйтесь!