Все мы помним известное выражение на счет того, что "Не ту страну назвали Гондурасом!". Я проверил справедливость этого выражения. Гондурас оказался именно Гондурасом - тропическая страна с красивыми пляжами и нищим населением.
Сойдя на берег, мы попали в огороженную зону, где нас ждали туристические автобусы производства середины прошлого века. Всех желающих искупаться они возили на "частный" пляж. За забор выпускали неохотно, предупреждая о том, что идем на свой страх и риск. Мы рискнули ...
Сразу за воротами начинались разводки типа "Шереметьево 1": нас облепила куча крепких чернокожих парней с заламинированными выцветшими картами местности и стали предлагать покатать вокруг - "недорого". Хорошо, что на все это поглядывали двое полицейских. Это придавало зрелищу иллюзию безопасности:
Пробившись через "таксистов", мы решили прогуляться по главной улице к центру города:
Вдоль нее стояли лотки с местными товарами:
Всюду бегали детишки и предлагали купить браслетик или еще что-нибудь за доллар. Если Вы ничего не покупали, то просили дать доллар просто так:
Вторым по распространенности товаром после браслетиков были "кубинские" сигары, всем своим видом кричавшие, что скрутили их на местной Малой Арнаутской улочке, и к оральному употреблению они крайне не рекомендованы:
Через 20 минут экстрима мы вернулись на корабль и записались на автобусную экскурсию: "Знакомство с Гондурасом". Самый большой недостаток организованных экскурсий - это невозможность притормозить у красивого места и сделать снимок, как мы делали это в
Исландии или
Норвегии. Зато плюс - это экскурсовод. Если он хороший и рассказывает интересно, то можно очень многое узнать о стране. Нам с экскурсоводом не повезло ...
Первой остановкой стала лодочная станция, откуда мы отправились смотреть на останки разбившихся кораблей:
Но предварительно нас завезли в мангровые заросли. Я часто встречал их описание в литературе, но живьем ни разу не видел. По большому счету, это просто кустарник, плотнорастущий на мелководье:
За зарослями нас ждал первый разбившийся танкер. Он назывался "Александр" и потерпел крушение в середине прошлого века. Больше информации я не смог выудить из нашего экскурсовода:
Ко второму разбившемуся кораблю нас даже не подвезли. Пришлось снимать издалека и против солнца:
Разочарование от этого скрашивал лишь цвет воды, нас окружавшей:
Следующей остановкой стала точка на вершине горы, откуда открывался красивый вид на море:
Еще через 20 минут наш минивенчик припарковался около деревни племени Ябу. Это племя все время либо воюет с соседним, либо танцует. Причем в войне они побеждали всего лишь 1 раз, когда послали вместо себя своих женщин, и соседи отказались с ними драться:
Для устрашения они носят маски с недобрыми выражениями лица:
Их танец похож на конвульсии психопата, излечаемого электрическим током
Все это сопровождается звоном пивных пробок, которые они щедро привязали к своим ногам:
После танца, следуя формуле "хлеба и зрелищ", нас угостили местным хлебом. Они его пекут из деревьев. Ствол дерева трется в опилки и запекается с маслом. На вкус получается подобие наших сухариков:
Там же нам объяснили, откуда родом все местное население. Они приплыли из Африки сначала на остров Сэнт Винсент, а потом распространились по всем Карибам:
Проезжая по побережью, я кусал себе локти, что не могу выйти и сделать кадр. На берегу были расставлены очень живописные рыбацкие пирОги. Тем не менее, успел сфотографировать две местных виллы. В таких курятниках живут целые семьи:
Дальше по расписанию у нас был обед в еще одной деревушке:
Кормили рыбой и толчеными бананами, залитыми кокосовым молоком. Все, включая бананы, жутко острое:
Вокруг гуляло много детей:
Некоторые из них спали:
На этом знакомство с Гондурасом закончилось и нас отвезли к кораблю:
Перед входом нас опять встречало племя Ябу и пыталось закружить всех в хороводе:
Забегая вперед, скажу что Белиз оказался еще беднее и опаснее. Там мы передвигались на бронированном автобусе с военизированным сопровождением. Но об этом я напишу завтра.