Почему японцы претендуют на Курильские острова? Попробую пересказать максимально кратко.
Начало конфликта уходит корнями в далекое прошлое, когда на островах ещё не было ни русских, ни японцев. На Курилах тогда жили айны - коренна народность, на сегодняшний день представленная в России лишь сотней человек.
Когда казаки только начали осваивать дальневосточные территории, они, по больше части, были озабочены только торговлей с айнами, поэтому статусом земель долгое время никто не занимался. Японцы же, напротив, начали эти земли пытаться обживать - благо им до островов было рукой подать. В 1855 году был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Россией и Японией. Этот документ впервые определил границу владений двух стран на Курилах - она прошла между островами Итуруп и Уруп.
К тому моменту Япония только-только вышла из двухсотлетней самоизоляции и начала вести себя достаточно агрессивно. Это вылилось в Русско-японскую войну 1904-1905 годов, завершившуюся для нас унизительным поражением. Российская империя утратила контроль не только над Курилами, но и над Южным Сахалином. Затем во время Второй мировой войны СССР провел десантную операцию против японских войск с целью овладения Курильскими островами. Она прошла успешно, и 2 февраля 1946 года на этих территориях была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР.
Таким образом, де-факто Южный Сахалин и Курильские острова перешли к Союзу. Но юридически это не было закреплено, что впоследствии вылилось в долгий конфликт и противостояние - Япония видит ситуацию по-своему, СССР и впоследствии Россия иначе. Тем не менее, фактически спорные острова по-прежнему наши. Там живут россияне, действуют наши законы и т.д.
А сейчас предлагаю посмотреть как выглядит город Курильск на спорном острове Итуруп…
Курильск (1500 человек) разделен на две части - верхний город и нижний. За ними расположен поселок Китовое. Курильск по большому счету имеет одну улицу, справа и слева от которой хаотично натыканы домики:
3.
Нижний город частично находится на берегу Охотского моря, частично внутри острова:
4.
Первое что бросается в глаза - указатели «цунамиопасная зона»:
5.
Знак показывает куда бежать в случае катаклизма. Любопытно, однако, на острове никогда не было цунами, даже когда тряхануло Фукусиму:
6.
Второе, что бросается в глаза - огромное количество парков, оформленных галечными камушками. Собирали их на пляже под названием Гремучий (из-за стука гальки во время волн). Правда, на сегодняшний день все камушки с него ушли на архитектурные изваяния, поэтому за новым материалом ездят в другую часть острова:
7.
Всем городом владеет компания Гидрострой, которая не смотря на название занимается... рыбой. Ей принадлежит практически всё, что есть в городе, а её глава - фанат всевозможных скульптур и композиций:
8.
9.
Парк сделан весьма оригинально и футуристично, совсем не ожидаешь такое увидеть в центре Курильска:
10.
В Китовом тоже все очень симпатично: смотровая площадка оформлена в виде кораблика:
11.
Набережной тут нет, зато есть беседка под открытым небом с прикрученными к полу лавочками и столом:
12.
Самое прикольное развлечение в Курильске - это ванночки. Они сделаны на горячих источниках и стоят сущие копейки (200 рублей в час). Каждая ванночка отделена от других, в центре крутится краник из которого тебе набирают горячую воду. Заказывать надо заранее:
13.
Вода не только горячая, но и содержит всякие минералы и соединения. Особенно долго в ней не полежишь:
14.
Есть в Курильске и странные вещи, например, платный туалет за 30 рублей. Причем, в нем сидит контролер и продаёт билеты. Интересно, много ли город зарабатывает на этом бизнесе?
Рядом с туалетом делают дорогу. Надо заметить, асфальт на остров пришел лет пять назад, до этого тут не было ни одной дороги:
15.
Панорама нижнего города:
16.
В городе три гостиницы, я жил в этой:
17. 17.
Но есть ещё дорогая гостиница, предназначенная, как мне сказали местные «для генералов и ФСБшников». В понимании жителей Курильских островов состоятельными людьми могут быть только служащие при звании. Обратите внимание как оригинально сделана клумба в виде молнии:
18.
Перед гостиницей фонтан, а в озере разводят рыбу:
19.
В Курильске достаточно много детских площадок:
20.
Во дворах лужи, дожди тут практически не перестают:
21.
Частный сектор:
22.
А этот сарай- здание налоговой. Очень необычно такое видеть, учитывая какие офисы они себе строят в остальной части России:
23.
Парикмахерская с решетками на окнах:
24.
Ритуальные услуги совмещены с фото-студией и копировальным центром:
25.
26.
Центр города состоит из одних магазинов - продуктовых, хозяйственных, универсальных и прочих:
27.
Центральная улица. На обочинах ливнёвки, сейчас их активно чистят. Вообще, очень много жителей города заняты в сфере благоустройства:
28.
Сажают деревья, делают пешеходные дорожки:
29.
Центр верхнего города, жилой дворик:
30.
31.
Здание детского садика:
32.
Школа:
33.
А это, если так можно выразится, спальный район (в 3 минутах от центра):
34.
Дорожки между домами либо забетонированы, либо выложены плиткой:
35.
Есть три дома построенные с нарушениями - отчетливо видно как здание усаживается:
36.
37.
Как такой дом сдали и приняли непонятно:
38.
В порту построили несколько новых пирсов. Сейчас сюда могут заходить любые корабли:
39.
Шатер, в котором проходил международный форум «Итуруп». Говорят, особым гостем был Дмитрий Медведев:
40.
Напоследок курильский аэропорт - единственный аэропорт, построенный после СССР с нуля. Назван он «Ясным» и в этом читается некоторая ирония - бывает, пассажиры по две недели ждут погоду, чтобы улететь с острова.
41.
Stay Tuned!
Подписывайтесь на мой канал в Youtube Подписывайтесь на обновления в ЖЖ ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ