Об образовании и научной деятельности

Oct 09, 2009 22:54

Здравствуйте

Данная заметка посвящена одной из важнейших  тем - образованию и научной деятельности. Образование (на всех его уровнях) и научная деятельность являются одним из приоритетных задач государства. Работать в данной сфере должно быть почетным, а вознаграждение - соответствующим.

Школа
Необходимо обеспечивать, с одной стороны, базовую подготовку по всем общеобразовательным предметам (но без избыточной фактологии, избыточных перегрузок) - каждого ученика. Слишком ранняя специализация опасна ошибкой, которую тяжело исправить Но: важна и гибкость в обучении. Школы и классы для одаренных детей, углубленное изучение отдельных предметов (но и «неуглубленное» изучение не должно быть профанацией).  Нужна некоторая гибкость в учебных планах. В том числе - по выбору обучающегося. В частности, это касается предметов «Труд» и «Физическая культура». Но, наверное, не только их.

«Труд»: в старших классах должна быть возможность изучить какие-то отдельные области или получить навыки рабочей профессии. Например, изучить кулинарное дело, садоводство и прочее. Система школьного образования должна иметь для этого тесные связи с системой специализированных учебных заведений (ПТУ-?), и предоставлять такую возможность по широкому перечню направлений (специальностей) с учетом местных особенностей.

«Физическая культура»: в старших классах давать возможность специализации по секциям. Сотрудничество школ и секций. Развитие системы секций по всей стране (в т.ч. и для взрослых - при профильных спортклубах). Если учащийся занят в некоторой признаваемой секции и принесет справку - освобождать от часов физкультуры в школе. Тут также нужна согласованность в расписаниях занятий секций и физкультуры в школе. Расписание нужно стараться составлять таким образом, чтобы часы на физкультуру были последними (нужно проконсультироваться у медиков).

Существенная зависимость оплаты труда педагога от числа учеников представляется ошибочной. Должна быть нормативная численность класса (от.. до…). При этом возможна некоторая зависимость з/п от числа обучающихся, но не вида з/п = к*число учеников. И 15, и 20 детям объяснять примерно одинаково. Да, различные трудозатраты в проверке тетрадей и т.п. Но разница в з/п на четверть здесь представляется неоправданной. Общая сумма вознаграждения педагога не должна иметь слишком много слагаемых. Она должна быть достойной - как в абсолютном значении, так и относительно других специальностей.

По удаленным школам (пригороды и т.п.). Если предполагается, что педагоги приезжают в удаленные школы, то, учитывая их больший расход времени на проезд, соответствующим образом увеличивать им вознаграждение. Это может способствовать привлечению учителей на данную работу и не создавать им худшие условия, нежели прочим. Т.е. если на дорогу тратится дополнительный час в день, то считать этот час отработанным на педагогическом поприще (иначе говоря, уменьшить нормативную нагрузку на час при сохранении вознаграждения). Аналогичным образом следует развивать и систему интеллектуальных и творческих кружков на местах. Возможно также вводить дополнительные стимулирующие выплаты для педагогов удаленных образовательных учреждений.

Важно способствовать тому, чтобы и школьные учителя - кто хочет и по способности их - участвовали в научных проектах (да и в практических - тоже). Ведь Учитель - это кто? А это тот, кто знает лучше многих и способен донести. И хочет этого. Поэтому нужно стимулировать сотрудничество школ и ВУЗов, но не «притягивать за уши для галочки».

По интеллектуальным кружкам и секциям - аналогично. Что же касается подготовки учителей, то, наверное, более предпочтительным является развитие педагогических факультетов при обычных ВУЗах (естественно, не при каждом), нежели подготовка учителей в педвузах. Также важным является  наличие возможности получить дополнительную квалификацию педагога для специалиста-предметника, желающего передать детям свои знания и любовь к предмету.

Школа, помимо всего прочего, должна готовить и к обычной жизни в быту. В том числе, например, учащиеся должны быть эрудированны в вопросах здорового питания, причем не с точки зрения непроверенных новомодных веяний, спекуляций этим термином и не под влиянием каких-либо частных компаний.

ВУЗы
Важно способствовать интеграции научной и образовательной деятельности в ВУЗах. В ВУЗах должны работать наиболее компетентные в своих областях ученые и преподаватели, лучшие носители знаний.

Оплата труда
Оплата труда ученых и профессоров должна быть очень достойной (и в абсолютном значении, и относительно других, хороший пример - США). Необходимо инвестировать в сферу науки и образования большие средства, приглашать лучших иностранных специалистов. Научная и образовательная деятельность ВУЗов должна быть «не для галочки» или формальных показателей - она должна быть живой и реальной, не «сакральным служением».

О финансировании и выборе направлений исследований
Обучение студентов должно осуществляться, в первую очередь, по госзаказу. Также возможно по заказам фирм, по договорам с гражданами - особенно второе высшее образование - тоже важно). Государство также должно обеспечивать достойную оплату профессорам и исследователям на постоянной основе. Гранты не должны служить основным источником достойной зарплаты, но быть источником финансирования других расходов по перспективным проектам (оборудование, расходные материалы и т.д.).

Фонд рабочего времени профессора-исследователя государственного ВУЗа, в общем случае, распределен по направлениям:
1.   Преподавание,
2.   Научная деятельность по направлениям и проектам, определяемым государством/ академией наук,
3.   Научная деятельность по направлениям, выбираемым и осуществляемым самостоятельно, исходя из личного убеждения, что они перспективны.
4.   Научная деятельность по грантам различных фондов.

В каких-то случаях преподавания может не быть. За казенный счет выполняется 1-е, 2-е и 3-е направления (3-е тоже должно быть гарантировано - что-то с места виднее самому ученому; нужно поощрять инициативу).

Гибкость учебных планов
Учебные планы ВУЗов должны предусматривать некоторую гибкость и возможность выбора каких-либо дополнительных предметов. Можно, например, рассматривать группы предметов и отдельные предметы. Есть обязательные группы предметов и группы на выбор. Есть обязательные предметы и предметы на выбор. Также важно предложить студентам максимально широкий спектр дополнительных курсов, чтобы максимально раскрыть их творческий потенциал и сделать учебу более интересной. Дать возможность человеку, если он того желает, освоить компьютерную анимацию, художественную ковку и прочее (см., например, опыт США; разумеется, любой, даже самый лучший опыт не любит «прямого» копирования, взгляд должен быть спокойным, ясным и немного критическим).

Нужно также поощрять получение второго высшего образования. При этом ВУЗы должны быть готовы к таким соискателям не только по «конъюнктурным» предметам, по которым есть специальные программы второго образования, но и по прочим - посредством изучения соответствующих предметов вместе с учебными группами 1-го образования. При этом непрофильные предметы, возможно, имеет смысл перезачитывать группами. А некоторые предметы - и не при равенстве часов. Необходимо стандартизовать названия ряда предметов, несущих одни знания. Должен быть механизм и перезачитывания таких предметов при одном содержании и разных названиях. Разумеется, такое перезачитывание применимо не ко всем предметам и специальностям (например, по медицинским специальностям).

ВУЗы в регионах
Система ВУЗов по стране должна быть единой и распределенной. Открытие и содержание серьезного университета - очень дорогое дело. Поэтому, конечно, в ряде городов будет сильный многопрофильный университет, а в других - нет (причем первых будет меньшинство). Но нежелателен и вариант, когда существует много городов, где нет никакого серьезного высшего образования. Иначе говоря, нежелательна ситуация, когда только очень малое число городов могут похвастаться наличием сильного ВУЗа(-ов). Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы сделать сеть сильных ВУЗов более распределенной. Где-то будут сильные университеты. Где-то будут университетские центры. А в большинстве других городов - отдельные, но сильные немногопрофильные ВУЗы и кафедры. Это тоже очень важно. Это будет способствовать развитию территорий.

Чтобы возможности самореализации были и на местах. Да, миграция всегда будет. Не везде будут учить дирижеров и кардиохирургов. Но было бы правильно, если бы возможность самореализоваться по определенным специальностям была в большинстве городов-областных центров. Кроме этого, это будет способствовать росту промышленности и общего уровня образования в регионе, подтягивать их. Каждый регион должен иметь что-то хорошее или самое лучшее свое - иначе отток населения, падение культуры, а в центрах - чрезмерная конкуренция. Образование - одна из причин вынужденной миграции. Возможность получить хорошее образование - одна из составляющих достойной жизни - наряду с медицинским обслуживанием, развитой торговлей, промышленностью. (Кстати, и каналы распределения в регионах важно развивать, привлекая туда сети, имеющие формат магазинов, соответствующий местной плотности населения - прим. автора).

А для запуска таких «ВУЗов-якорей» (да и вообще в целях повышения уровня имеющихся ВУЗов) нужно приглашать, наряду с отличными отечественными специалистами, также и отличных зарубежных специалистов. Нужно строить лучшее. Также важно создавать образ успешного ученого - который "все знает и/ или умеет, материально весьма обеспечен, человек приятный". Вот, кстати, интересные ссылки по теме: www.lenta.ru/conf/oganov/ www.runewsweek.ru/science/25783/ Спорная статья, но особенно ценна первой половиной - про организацию занятий (а не контроля знаний и пр.): www.gazeta.ru/education/2009/02/27_e_2949972.shtml

(с) СергейЧ, 2009

Гос

Previous post Next post
Up