Фиговый листок

Sep 19, 2016 23:54

Зашел разговор о явке / неявке. А именно, о вчерашних выборах в Государственную Думу с весьма невысоким процентом участников, и прошлогодних выборах в Верховную Раду, где процент был посолиднее (напомню, 54%), но на полноценный выбор народа, по утвержденям СМИ, вроде как не тянул ( Read more... )

выборы, демократия, либерализм

Leave a comment

Comments 72

djonsmitt September 19 2016, 22:17:48 UTC
"Но - нельзя. Фиговый листок демократии, он должен иметь место быть. Придется терпеть и Ухо Мацы, и телеканал Дождь, и всевозможных Белковских с Гройсманами. А куда деваться?"
тут еще такой момент - эти самые "Ухи" сами столько наговорят.. сами настолько дискредитируют себя что никакая власть не сделает столько.. любой вменяемый чел наслушавшись их выбирает власть.. и как бы власть не надоела народу а голосовать за оппозицию не спешит...

про оценку явки я с вами согласен)

Reply

sergey_lucka September 19 2016, 22:25:23 UTC
Ну не надо выкать! В самом деле, что за политесы.

Ухи, они нужны это аргумент "У нас есть ухо, а у вас?". Это такой же элемент псевдодемократии, как и выборы, как и ежегодное обращение к народу Путина. Тут он, кстати, со своей демократией "впереди планеты всей".

Правила игры, они такие. Куда деваться.

Reply

djonsmitt September 20 2016, 10:08:06 UTC
это у меня привычка уважать собеседника, я с друзьями также общаюсь :)

аргумент, да... полезный я бы сказал аргумент

Reply


Про явку guasumorotianja September 20 2016, 00:32:45 UTC
В обоих случаях невысокая явка избирателей, в сущности, признак аполитичности общества. Понятно, почему в России с этим дело обстоит таким образом - пресловутая стабильность, да и усталость видеть одних и тех же, честно говоря. Низкая политическая культура, опять же.

Ничуть.
Это просто признак того, что никаких СЕРЬЕЗНЫХ политических проблем выборы не решают ( ... )

Reply

RE: Про явку sergey_lucka September 20 2016, 08:33:20 UTC
Так в этом и есть аполитичность. На президентских выборах народ, конечно, поактивнее, но 65 - 70% это тоже потолок.

Reply


andreype September 20 2016, 05:11:40 UTC
Всё понравилось.
Я тоже был народным заседателем. С тех пор с одной стороны не боюсь судиться (в качестве истца и ответчика), но с разной степенью мандражирую в качестве обвиняемого ))

Reply


gottlieb September 20 2016, 13:00:13 UTC
Если честно, из всех тезисов, которыми сейчас бомбят в своих либеральных бложиках варламовы, я согласен с одним:

В Госдуме должен быть хоть какой-то диалог. Пусть хотя бы между 2 и 3 процентами НДС, но кто-то один адекватный должен иметь возможность встать и сказать неприятные, но, возможно, справедливые вещи. Чтобы весь остальной одобрямс эти вещи слышал каждый раз, когда они по команде давят на нужные кнопки.

В Германии есть Вагенкнехт. В России в рамках этого созыва не будет никого. И это плохо.

Однако ради этого диалога я не готов голосовать за мудил вроде Явлинского или Касьянова. Потому что это неадекватная оппозиция.

Поэтому я не ходил на выборы.

Присматриваюсь сейчас к партии роста. Если они за будущие 4 года окрепнут и будут поддержаны обществом, буду голосовать за них на следующих выборах. Пока что я слишком мало о них знаю.

Reply

sergey_lucka September 20 2016, 14:03:02 UTC
Это, кстати, ключевое

-- я слишком мало о них знаю

Это ведь их недоработка, да?
Ну а о Касьянове с Явлинским - наоборот, слишком много.

Reply

gottlieb September 20 2016, 18:42:25 UTC
да, это их недоработка. я ж не спорю.

слишком поздно начали. им бы еще годик повещать в инфопространстве. но если учесть, что это вообще переформатированный бывший проект прохорова, то им уже удалось немало.

будем посмотреть.

Reply

djonsmitt September 20 2016, 15:43:43 UTC
а так ли это плохо на самом деле? например в Китае одна партия и ничего, живут люди, развиваются... мы в 90е насмотрелись на их диалоги, как "лебедь щуку раком"(с).. а вот то что нет нормальной оппозиции(не так чтоб мы против Путина и мы хорошие а с нормальной программой) это плохо

Reply


ext_3061865 September 20 2016, 17:01:48 UTC
"В США своя специфика.."
Зависит.В низовых звеньях,скажем город,графство,вполне себе.Случются скандалы,да,но и меры принимают суровые.В принципе до уровня штата наверное особых возражений система,как система демократическая, не имеет. Выборы прямые,причем под-губернатор выбирается отдельно,а не идет в нагрузку с губернатором,что приводит иногда к забавным казусам,особенно в тех случаях когда они из разных партий.Дело в том что к под-губернатору,по конституции штата,переходит вся власть если главный находится вне штата,чем собственно заместитель и пользовался,примечательно что суд подобные кульбиты оправдал,и оставил в силе.

Выше,да(в приципе и в штате есть куда поразному деньги пристроить),деньги большие,и напор интересующихся сильнее,и вопросов соответсвенно больше.

Reply


Leave a comment

Up