В отличие от вождей белых армий, ставящих исключительно военные задачи, а всё остальное оставлявших на «после взятия Москвы», главари коммунистов тщательно разрабатывали программы и способы удержания свалившейся к ним власти. Их вождь Ульянов придумал уникальное средство удержания власти и поддержания народа в покорном состоянии - ГОЛОД!
Голод в «горячую» Гражданскую войну 1917-1920 гг. и «холодную» Гражданскую войну двадцатых годов
Постоянно поддерживаемый и регулируемый тотальный голод создан и введён в обиход впервые в истории - коммунистами. Люди должны были работать не за деньги, не за другие материальные блага, а только для того, чтобы не сдохнуть с голоду. И хлеб - не являлся мерилом труда. Он фактически не продавался, а распределялся властями, и не столько за труд, сколько за покорность. Человек не просто был обязан трудиться до полного изнеможения всех своих физических сил. А ещё при этом быть полностью покорным и лояльным власти. Только такому выделялся хлеб, и то - не до сытости, а лишь для поддержания жизненных сил.
Главным средством для этого стала хлебная монополия. Никакой свободной продажи хлеба, рынков, базаров, частной торговли. И, как следствие, повсюду на территориях, подвластных коммунистам, царил лютый голод. А на «белых» территориях - голода не было нигде! Стоило «советской» территории перейти под контроль белых войск, как голод и на ней - прекращался. Хотя белые при наступлении хлеба с собой не везли. Нет, они «везли» восстановление нормальных хозяйственных отношений.
Так что голод на «советских» территориях во время Гражданской войны - явление искусственное, насаждавшееся «сверху». Отмечено - хлеб, отобранный пресловутыми продотрядами у крестьян подчистую, часто гнил потом в сараях с дырявыми крышами. А то и просто в чистом поле.
Такой же характер имел массовый голод, разразившийся в начале двадцатых годов в Поволжье и Западной Сибири.
По окончании «горячей» Гражданской войны 1917-1920 гг., в России в двадцатых годах бушевала и другая война. Вначале против коммунистов бились регулярные армии правительств Деникина, Колчака, Юденича и Миллера. Двадцатые годы отмечены крестьянскими восстаниями в Поволжье, на Тамбовщине, в Западной Сибири. Правительств восставшие не образовывали, но в восстаниях принимало участие несравненно большее количество людей. При этом они были почти без оружия, слабо организованы, мало дисциплинированны. Что и привело к их закономерному поражению.
Но не только это.
А ещё и умело организованный из Москвы лютый голод на всех этих землях. Террор и голод - лики победы коммунистов над населением России в 1917-1920-е годы..
Голод также был использован для нанесения решающего удара по Русской Православной Церкви. Для продления голода в Поволжье, коммунисты срывали деятельность международных гуманитарных организаций, вроде американской АРА. Продовольствие от АРА власти направляли в другие места и на другие нужды. И тут же обвиняли «контрреволюционеров» из АРА во вмешательстве во внутренние дела советской России.
Голод в начале тридцатых годов - на нужды коллективизации и индустриализации
Сейчас многие историки начинают задавать такой вопрос - зачем вообще нужна была «коллективизация»? К тому времени контроль над населением страны установлен полный. Зачем после удач НЭПа восстанавливать режим рабства сельского населения страны - самый непроизводительный изо всех исторических формаций?
Парадоксальная на первый взгляд мысль - Сталинские пятилетки, затеянные ради быстрой индустриализации и милитаризации страны - вот истинная причина коллективизации. Уже в середине тридцатых годов СССР имел танков столько, сколько и весь остальной мир. Чуть меньше было «склёпано» самолётов и артиллерии. Для этого в считанные годы были построены буквально в поле танкостроительные гиганты - в Харькове, Сталинграде, Челябинске, Барнауле, замаскированные под «тракторные заводы». А также гигантские металлургические комбинаты вроде «Магнитки» - вдали от дорог, в горах. С нуля создана современная тяжёлая промышленность.
Для всего этого нужны миллионы рабочих. Причём работающих не там, где они хотят, и не - за зарплату. А - за «зонную» пайку.
То есть - миллионы «зэ-ка», рабов. В крестьянской стране, коей всё ещё был СССР, такой нескончаемый резервуар рабсилы - был только на селе. Их-то и предстояло оторвать от земли.
И тогда - грянула коллективизация. Потянулись бурными весенними потоками - ссыльные, арестованные, «кулаки», «вредители». А также сельчане, валом бегущие из сёл и деревень от арестов - на шахты, на рудники, на заводы, на стройки.
Но не только бегством ответила российская деревня на коллективизацию. Страна быстро вышла на грань всеобщего восстания.
И тогда в СССР наступил голод.
Причём 1932 год - обычный с точки зрения агрокультуры. И урожай тогда сняли обычный. Но он был у крестьян подчистую отобран. Огромная часть его пошла на экспорт, сбив даже мировые цены на зерно. Немалая часть - просто сгнила на приёмных пунктах, зорко охраняемая красноармейцами от толп умиравших от голода людей.
И это всё было не только на Украине, как пытаются сейчас уверять ющенки и иже с ними. По данным д.и.н. профессора Е.Ф.Безродного «…голод 1932-1933 годов… начался далеко за пределами Украины и охватил огромную территорию Советского Союза: Центрально-Чернозёмный регион России, Поволжье, Северный Кавказ, Казахстан, Западную Сибирь. Вместе с Украиной голодали около 100 миллионов человек, или 60% всего населения Советского Союза».
Обратите внимание - это же всё повстанческие зоны. Голодомор охватил тогда не столько Украину, как Россию. У Ющенки хватило ума на более-менее верную оценку явления: «Удар пришёлся на основу нашей духовности - семью, веру в Бога и любовь к земле…», но не хватило элементарной порядочности на признание - голод был направлен против всех народов бывшей Российской империи. И в первую очередь - великорусского.
Итак - коллективизация НЕ являлась единственным выходом для проведения индустриализации и повышения обороноспособности страны. Да, коммунисты ВЫБРАЛИ этот зверский и людоедский путь. Но он привел в конечном итоге - не к усилению, а ослаблению страны:
- загублены миллионы человек, защитников Отечества,
- миллионы репрессированных, но выживших людей озлобились, превратившись в стойких врагов советской власти,
- созданные рабским трудом заводы, комбинаты, сами танки и самолеты - были низкого качества, часто выходили из строя,
- многолетнее голодное существование десятков миллионов людей приводило к преждевременному износу физического организма нации, её истощению и вырождению.
В то же время, если бы политика индустриализации опиралась бы на класс сильных частных товарных производителей зерна - её результаты были бы совершенно иными.
Всю мерзость хладнокровной и циничной политики коммунистических властей по отношению к своему народу можно наглядно продемонстрировать только на одном отрывке из исследования Д.Д.Гойченко «Сквозь раскулачивание и Голодомор» - очевидца тех событий: «Проезжая окраиной села и услышав пронзительный визг свиньи, мы обратили внимание на большие постройки колхозной свинофермы.
В огромном, довольно чистом и светлом помещении, ныряя в обильно наваленной соломенной подстилке (для людей соломы не было), нежились громадные упитанные свиньи белой английской породы… Выйдя в противоположную дверь, мы увидели группу людей, стоящих у костра. Двое красных и упитанных, как только что виденные нами свиньи, политотдельцев… ругали заведующего свинофермой…
На костре осмаливали десятипудового борова, только что убитого для политотдельцев. Приятный запах жареной свинины разносился вокруг, и сюда подходили и подползали со всех сторон голодные колхозники…
Вблизи стоял скелет женщины. Она держала на руках такой же скелетик шевелившегося ребёнка. Лицо её было жёлто, как воск. Кожа была как бы пергаментной. В потухших глазах зажигались искры при виде разделываемой свиной туши. Она глотала слюну и тщетно пыталась закрывать рот, который растягивало судорогой. Ребёночек, увидев мясо, протягивал тонкую щепочку, и начинал требовать:
- Дай, мама, дай…
Он, напрягая свои до крайности ослабевшие силы, рвался в сторону мяса. У матери покатились крупные слёзы.
- То не нам, то не нам, моя лялечка,- успокаивала она дитя и прижимала его к свое й иссохшей груди.
- Это не нам, это чужим дядям,- отозвался стоящий, некогда могучий, как дуб, мужчина, а теперь также превращённый в скелет.
- Вот нам. Бери, детка, ешь.
Он протянул руку, в которой была чечевица, не успевшая перевариться в желудке убитой свиньи и вместе с калом выброшенная из вынутых внутренностей. Дитя протянуло ручку и, захватив горсть чечевицы, жадно её запихивало в ротик. Но большая часть её просыпалась… Стоявшие рядом колхозники, нагнувшись, собрали всё до зёрнышка и съели…».
Подобных отрывков в книге - сотни, если не тысячи…
Голод в СССР в последующие годы
Но и впоследствии голод в СССР не прекратился. С началом войны 1941-1945 гг. на оставшихся советскими районах страны воцарился неслыханный голод, несмотря на огромную помощь по ленд-лизу со стороны англо-американских союзников, в том числе и продовольствием. Только из подсоветской Монголии было получено 700.000 голов крупного рогатого скота, 4.900.000 голов мелкого рогатого скота, 400.000 лошадей. Или - полтора миллиона тонн мяса!
Но население СССР голодало вплоть до того, что по данным Академии наук РФ «…зимой 1943-1944 годов в советском тылу продовольственная проблема обострилась до крайности. Голод в крупных городах сопровождался случаями каннибализма. По донесению Генерального Прокурора СССР К.Горшенина в СНК СССР (В.Молотову) и в ЦК ВКП(б) (Г.Маленкову) факты убийства с целью людоедства были зарегистрированы в Архангельске, Кемерове, Кирове, Молотове (Перми - С.В.), Омске, Свердловске, Чите, Чкалове (Оренбурге - С.В.), Красноярске и др. городах…». Причём каннибализм тогда был и в Москве - столице СССР.
По данным МВД СССР, и после окончания этой войны только с 1945 по 1947 гг. в СССР умерло от голода полтора миллиона человек. Почти все - в европейских районах страны. Пик этого голода пришелся на 1947 год.
Несмотря на постоянный рост сельского хозяйства в СССР в 40-70-е годы вследствие механизации, использования новых сортов семян, применению удобрений, агротехники и расширения посевных площадей - голод в СССР преодолён не был.
Через несколько десятков лет колхозная система научилась более-менее снабжать страну продовольствием, но это не является показателем её эффективности. Так как без постоянной дотации за счет других отраслей самостоятельно существовать она не могла. Лишившись их - она буквально рухнула в одночасье.
И, как апофеоз - талоны, голодное озлобленное население в начале 90-х - годах агонии СССР.
Эпилог
Итак - голод в России, СССР - был. И во времена благословенных царей, и во времена решительных генсеков. Но - это был «разный голод». До революции он был следствием стихийных бедствий, примитивности хозяйственного механизма, отсталой экономики. Практически исчез к 1913 г. С первых дней революции голод стал инструментом власти для приведения населения в абсолютную покорность. И средством для уничтожения целых неугодных властям классов, прослоек людских. Гибли миллионы людей, а многие тысячи - нападали и ели друг друга.
И если уж выбирать наиболее пострадавший от этого жуткого явления народ, то и здесь печальная «пальма первенства» у великороссов.
Но подло делить горе людское по национальности, и уж тем более подло пытаться построить на этом подобие национальной идеи и национального превосходства.