Города, подарившие свои имена

Feb 11, 2015 19:33

Оригинал взят у davydov_index в Города, подарившие свои имена
Мы регулярно произносим иностранные слова: коньяк, майонез, пломбир, шампанское, одеколон, тюль, болонка и др. - но крайне редко задумываемся об их происхождении. А между тем за каждым из этих слов прячется конкретное географическое название - город, долина, пещера.

Дюжина мест на карте мира, чьи имена превратились из собственных в нарицательные.

Болонья, Тюль и Кашмир







От собственных имен трех городов образовались названия трех видов ткани. В Болонье «родилась» синтетическая плащевая ткань болонья: она была завезена в Россию из Италии в начале 1960-х годов. Тюль получил имя от города Тюль на юго-западе Франции, где впервые производилась эта легкая сетчатая ткань. А кашемир позаимствовал имя Кашмира - горной области в Гималаях, которую более полувека оспаривают друг у друга Индия и Пакистан. Именно в этом регионе пасутся горные козы, пух которых называется у нас кашемиром.
Одеколон





Название города Кельн дало имя популярным духам - одеколону: в переводе с французского eau de Cologne означает «вода из Кельна». Аромат был придуман итальянцем Иоганном Марией Фариной по случаю основания мануфактуры в 1709 году и напоминал создателю о весеннем утре в Италии после дождя, о фруктах, цветах и травах его родины. Вскоре одеколон стал хитом №1 у всех королевских особ Европы, им пользовались и русские цари, включая Екатерину II, Александра I, членов династии Романовых. Разумеется, оригинальный одеколон отличается от советского, который продавался в аптеках в эпоху сухого закона. «Вода из Кельна» производится до сих пор на старинной мануфактуре Фарины в Кельне: наследники сохранили рецептуру и запатентовали торговую марку Eau de Cologne. В доме Фарины также открыт Музей духов: там вы узнаете, что одеколон способствовал вдохновению Вольтера, Гете, Моцарта, Гоголя, Толстого, и много других любопытных фактов.

Пломбир




Название курортного французского городка в Лотарингии дало жизнь русскому слову «пломбир». По легенде, французский повар из Пломбьер-ле-Бен придумал десерт в конце XVIII века: смешал молоко, яйца, сливки с засахаренными фруктами и подал в холодном виде (во времена, когда не было холодильников, для охлаждения продуктов использовался лед, его заготавливали еще зимой и хранили в погребах). В 1847 году мороженым по этому рецепту угощали Наполеона III и его свиту. Слава французского лакомства дошла и до России, а с ним пришло и слово «пломбир». Сам город Пломбьер-ле-Бен никак не претендует на звание родины мороженого, а остается лечебным курортом с термальными источниками: здесь поправляли здоровье Вольтер, Бомарше, Гойя, Наполеон Бонапарт, Людовик XV и Луи-Филипп I.

Феска




В старейшей из исторических столиц Марокко - городе Фес - со времен Османской империи производили и продавали головные уборы в виде круглой высокой шапочки с кисточкой наверху. В русском языке она получила название по названию города - феска. Фески появились еще в Византии и характерны для многих стран северной Африки. С 1826 года феска стала официальным головным убором османских чиновников и солдат, заменив устаревший тюрбан. В Турции с 1920-х годов фреска запрещена как пережиток прошлого, за ее ношение полагается штраф. Зато в Фесе фески можно носить совершенно свободно.

Болонка




Итальянский город Болонья подарил свое имя четвероногим болонкам. Первоначально так называли лишь одну породу собак с шелковистой белой шерстью, разведенную в Болонье. Но со временем болонка стала нарицательным именем для всех небольших декоративных собачек подобного типа.

Коньяк




Небольшой городок на реке Шаранта - родина одноименного напитка. Коньяк - исконно французский напиток - производится только в данном регионе из местного винограда уньи блан (на 90%) по строго определенной технологии, и по закону никакие другие напитки не имеют право носить имя города (все аналоги нефранцузского производства называются бренди). Первыми вина Коньяка распробовали голландские торговцы: они приезжали в портовый городок с XI века за солью и заодно увозили бочки вина с местных виноградников. Однако напиток быстро портился, и голландцы придумали технологию дистилляции, которая позволяла вину храниться дольше. Сейчас в Коньяке около 600 коньячных домов.

Шампанское




Винодельческий регион Шампань в 160 км от Парижа прославился винами еще в Средние века благодаря папе римскому Урбану II, уроженцу Шампани, который провозгласил вино из городка Аи самым лучшим в мире. В дальнейшем члены королевской семьи стремились иметь в Шампани виноградники, а парижане называли здешние вина винами рек и гор. Регион Шампань долгие годы соперничал с Бургундией. Виноделы из обеих областей приплачивали поэтам, врачам, драматургам, медикам, чтобы они превозносили вина из одного региона и ругали конкурентов. Монарху Людовику XIV большую часть жизни врач рекомендовал для здоровья шампанские вина, однако к старости новый доктор, желавший сместить предыдущего, связал все недуги короля с употреблением шампанского и порекомендовал ему только бургундские вина. Подобные козни и затяжные винные битвы, равно как и превосходный вкус шампанского, обеспечили напитку мировую славу - имя региона стало нарицательным.

Неандертальцы и кроманьонцы




Малоизвестная долина Неандерталь, расположенная в 10 км восточнее Дюссельдорфа, увековечила свое имя в слове неандерталец: именно здесь в 1856 году был найден череп представителя древних людей, живших 140 000 - 24 000 лет назад. В свою очередь, долина была названа в честь немецкого пастора Иохима Неандера: он прожил всего 30 лет (1650-1680), но успел прославиться церковными гимнами, воспевающими красоту родных просторов. Символично, что изначально его предки имели фамилию Нойманн (Neumann), что значит «новый человек».

Кроманьонцы также обязаны своим именем местности, в которой были найдены (в 1868 году) останки людей этого типа: это пещера Кро-Маньон на юго-западе Франции.

Регби




В британском городке Рагби возникла известная игра регби (в английском языке название игры и города пишутся и читаются одинаково - rugby). Получилось это случайно: ученик местной фешенебельной школы Уильям Уэбб Эллис просто играл в футбол и нарушил правила: схватил мяч в руки и побежал к воротам соперника. А в 1845 году уже повзрослевший Уильям опубликовал правила игры регби.

Майонез




По одной из версий, слово «майонез» происходит от названия города Маон - столицы испанского острова Менорка. Легенда гласит: в 1757 году остров захватили французы во главе с герцогом Ришелье, вскоре город Маон осадили британцы - французы оказались отрезаны от продовольствия. Как-то вечером, придя в гостиницу, изнывающий от голода Ришелье попросил у трактирщика еды. «Нет ничего достойного вас», - ответил хозяин и показал жалкие ошметки мяса. «Исправьте это, как можете», - попросил Ришелье, и повар зажарил мясо с соусом из яиц и оливкового масла. Герцог был поражен утонченным вкусом и, узнав рецепт, придумал название соусу: майонез (mahonesa) по имени города Маон. Под этим именем соус стал известен сначала во Франции, а позже и в России. via

Previous post Next post
Up