Дом на углу улиц Сергиевской/Чайковского (№ 83) и Потемкинской, в котором в 1917 г. в Петрограде жили Соловьевы.
«Матрёша вышла замуж…»
В Тобольске Царской Семье многое напоминало об Их Друге.
Именно здесь Они узнали о кончине духовника Григория Ефимовича - старца Макария (Поликарпова). «Отец Макарий, - писала Императрица А.А. Вырубовой, - значит тоже ушел в лучший мiр? Но там он ближе к Нам, чем на земле».
Тут же Они часто вспоминали оставшихся в живых членов семьи Г.Е. Распутина, не вернувшихся тогда еще на родину, в Покровское.
«Поцелуй от Меня Прасковью и детей», - писала Государыня 24 ноября А.А. Вырубовой.
«Матреша, - сообщала Она 29 ноября Ю.А. Ден, - вышла замуж, они сейчас все в Петрограде, а брат на фронте».
Матрена Григорьевна Соловьева, урожденная Распутина. Снимок из газет.
Великая Княжна Татьяна Николаевна просила А.А. Вырубову (9.12.1917): «Передай, душка, привет Маре…»
Действительно, дочь Григория Ефимовича, Матрена 22 сентября в Петрограде обвенчалась с офицером Борисом Николаевичем Соловьевым (1893†1926), сыном давнего приятеля ее отца синодального казначея.
Борис Николаевич Соловьев. Октябрь 1917 г.
По свидетельству М.Г. Распутиной, брак был заключен «по совету мамы, а главным образом помня желание отца и Государыни».
По ее словам, «свадьба была справлена на средства мужа. Посаженным отцом у нас был […] [А.Э. фон] Пистолькорс. Из приглашенных были генеральша Гущина и Мария Георгиевна Сазонова…»
Всё это были близкие Г.Е. Распутину люди.
«После свадьбы, - рассказывал Б.Н. Соловьев, - мы отправились в свадебное путешествие, были в Покровском, Симбирске и возвратились в Петроград уже после большевицкого переворота».
Поселились Соловьевы на Сергиевской в доме В.П. Лихачева. Хотя возведен он был еще в 1870 г., перестроили его в 1900 г., а интерьеры поменяли и вовсе в 1916-м.
Деталь фасада дома на Сергиевской.
Интерьеры лестничной клетки.
Дом на Сергиевской, заметим, был весьма примечательным. В нем проживали Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус и «загадочный доктор» И.И. Манухин (1882-1958), о котором мы не раз уже писали в книгах нашего «расследования».
Иван Иванович был однокашником по Царскосельской гимназии уже известных нам А.В. Руманова и М.А. Оцупа/Снарского, участвовавших в интриге против Г.Е. Распутина. О них мы уже писали:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/84152.htmlhttp://sergey-v-fomin.livejournal.com/84366.htmlhttp://sergey-v-fomin.livejournal.com/84516.html И.И. Манухин - выпускник 1910 г. Николаевской мужской гимназии в Царском Селе. Фотоателье «К.Е. фон Ган и Ко».
Будучи известным иммунологом, И.И. Манухин был личным врачом М. Горького, вместе с которым, после февральского переворота 1917 г., пытался втереться в доверие к А.А. Вырубовой для того, чтобы установить контроль над Царской Семьей.
И.И. Манухин и А.М. Горький. Мустамяки. Август-сентябрь 1914 г.
Выполнение этой задачи облегчала занимаемая им в то время должность: с 21 апреля 1917 г. он состоял врачом Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
В предпереворотные дни 1917 г. квартира Манухина служила постоянным местом ночлега для революционных деятелей. (Иван Иванович входил в комитет уполномоченных дома на Сергиевской.)
И.И. Манухин, Ф.И Шаляпин и А.М. Горький.
В немалой степени способствовало этому его расположение - в двух шагах от Таврического дворца, где в то время заваривалась вся эта каша.
Кого здесь только не было: Церетели, Чернов, Керенский, Луначарский, Гучков, Князь Императорской Крови Гавриил Константинович, Гиппиус, Горький...
В июльские дни 1917 г. в этой квартире скрывался Ленин.
Слева направо: Е.Ф. Крит, Л.И. Крундишева, М.Ф. Андреева и Т.И. Манухина (супруга И.И. Манухина и сестра Л.И. Крундишевой) наблюдают за игрой в городки. Мустамяки. Весна 1914 г.
Из свидетельств современников известно, что в 1917 г. И.И. Манухин познакомился с жившими в его доме супругами Б.Н. и М.Г. Соловьевыми и вдовой Царского Друга - Прасковьей Федоровной, снимавшими квартиру у Елены Семеновны Орановской, жены генерал-лейтенанта Свиты ЕИВ Н.А. Орановского. До этого в квартире жил князь М.М. Андроников.
Генерал Николай Алоизович Орановский (1869†1935).
После прихода к власти большевиков Елена Семеновна Орановская, урожденная Урсатти вместе с супругом эмигрировала во Францию, закончив свои дни 5 мая 1970 г. в Русском доме в Ментоне (департамент Приморские Альпы).
В 1916 г. генерал-лейтенант Н.А. Орановский был инспектором артиллерии 13-го армейского корпуса. Скончался он в 1935 г. в Монте-Карло (Монако).
Свидетельство о знакомстве И.И. Манухина с Соловьевыми содержится в дневниковых записях Д.В. Философова 1917 года.
Под 16 ноября сделана, например, такая запись:
«12 ноября мы с Иваном Ивановичем обходили жильцов. От имени домового комитета призывали их к исполнению “гражданского долга”.
В одной из “богатых” квартир к нам вышел “гулящий” молодой человек в штатском и просил пройти к нему в кабинет. Это был офицер Соловьев, женатый на дочери Распутина. Вдова Распутина живет у него на квартире. Квартиру он переснимает у “генеральши” Орановской. Эта генеральша в прошлом году сдавала ее кн. Андроникову. Его арестовали у нас в доме.
Соловьев обратился к нам с жалобой. По его словам, управляющий потребовал, чтоб он покинул квартиру. Иначе грозит погром. Кроме того, швейцар в самой резкой форме запретил знаменитой Вырубовой посещать квартиру Соловьева. Соловьев просит у домового комитета “защиты”.
Могила И.И. Манухина и его жены Татьяны Ивановны (1885-1962), урожденной Крундишевой на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Мы оба были возмущены поведением управляющего и обещали расследовать дело. Вчера происходило это “расследование” в присутствии домового уполномоченного и Манухина. Оказалось, что Соловьев в общих чертах прав. Управляющий извивался, как угорь, и говорил, что он действовал в интересах дома и его жильцов. “В такие тревожные дни” квартиранты, подобные Соловьеву, по его мнению, опасны.
Я ему сказал, что надвигаются еврейские погромы, а поскольку еврейские жильцы тоже будут опасны […] нам очень неприятно и т. п. Управляющий (еврей) извивался как угорь. Мы единодушно выразили ему “порицание”».
Продолжение следует.