ЦАРСКИЕ МОЩИ: ДОКУМЕНТЫ (1)

Aug 18, 2021 09:04




Обнаруженным в 1919 г. под Екатеринбургом Н.А. Соколовым Царским останкам посвящено целое дело Канцелярии Архиерейского Синода Зарубежной Церкви, заведенное много лет спустя после кончины самого следователя: в декабре 1932 г.
Из документов следует: Русская Православная Церковь Заграницей, несомненно, признавала обретенное Николаем Алексеевичем - «Священными Останками» Государя Императора Николая II и Его Семьи, то есть Царскими Мощами.
У т.н. «коллегии хранителей», в руки которой, по указанию Великого Князя Николая Николаевича, наряду с останками, переданными французским генералом М. Жаненом, оказались и все вещественные доказательства и само дело, Церковь пыталась получить эти мощи, как свидетельствуют документы, для «надлежащего хранения, отпевания и погребения».
Однако эти «хранители», с более чем сомнительными духовностью и благочестием, категорически отказались передавать Царские останки Церкви. (Характерно, что для обоснования своей позиции эти «братья» избрали тактику опорочивания Реликвий, совсем как нынешние пропагандисты т.н. «екатеринбургских останков».) На руку им играл и раскол внутри Династии (претензии Великого Князя Николая Николаевича и объявление Великим Князем Кириллом Владимiрович себя в 1924 г. Императором), а также вера вдовствующей Императрицы вместе с обеими своими дочерьми в чудесное спасение Царской Семьи. (То и другое, как мы уже писали, не обошлось без влияния чекистской агентуры.)
Обо всем этом свидетельствуют и публикуемые нами далее документы 1932-1934 гг. на ста листах, собранные в отдельное дело.
Время от времени наша публикация будет перемежаться перепечаткой статей, заметок (и выдержек из них) из эмигрантской прессы, что дополнит и позволит лучше понимать сами документы. (По́сты с этими последними, в отличие от основной публикации: «ДОКУМЕНТЫ», будут обозначены, как «МАТЕРИАЛЫ», разнясь от первых и своими заставками.)
Все документы, вне зависимости от их местоположения в папке, мы публикуем в хронологическом порядке.

Помимо основного интересующего нас вопроса (обретенных в 1919 г. под Екатеринбургом Царских мощах) документы раскрывают перед нами печальное состояние русской эмиграции, включая военную - наиболее организованную и деятельную ее часть, членов Дома Романовых, в том числе ближайших родственников Императора.
Обо всем этом, с привлечением множества других материалов и свидетельств, мы еще в 2017-2018 гг. писали в нашей интернет-публикации «Le prince de l’ombre», однако сплошное чтение документов производит все же неожиданный эффект: понимание неслучайности февральского клятвопреступного пункта 1917 г. и последующих событий, к которым снизу доверху в России внутренне все были давно готовы. Удивления достойно, как долго всё это вообще держалось. (Остается лишь предполагать, что сила инерции существенно превышала прочность основ.)
На ум невольно приходят слова одного старого солдата, заявившего в разговоре с красными, что Императору Николаю II нужно было бы отлить памятник из чистого золота. Когда опешившие «товарищи» спросили «За что же?», - тот смело ответил: «За то, что умел 22 года управлять такими ослами, как вы» (Игумен Серафим (Кузнецов) «Православный Царь-Мученик». Сост С.В. Фомин. М. 1997. С. 231).



Обложка дела после того, как оно попало в советский архив.

Дело Канцелярии Архиерейского Синода
Русской Православной Церкви Заграницей
по вопросу о надлежащем хранении, отпевании и погребении
останков Государя Императора Николая II
и Его Августейшего Семейства.
[декабрь 1932 - июль 1936]

1.
Выписка из Журнала заседаний Архиерейского Синода РПЦЗ
от 2/15 декабря 1932 г.
[Рукопись.]
Ст.2
Имели суждение о том, что останки Русских Царственных Мучеников хранились у умершего Председателя Совета Послов М.Н. Гирса, со смертью же его судьба сих Священных Останков [осталась - зачеркнуто] неизвестна.
Постановили: просить Блаженнейшего Председателя Архиерейского Синода написать письмо преемнику М.Н. Гирса, В.Н. [правильно: А.] Маклакову с вопросом о том, где и как хранятся останки Царственных Мучеников.
[Пометка на полях:] Даты и № будут поставлены по получении адреса Маклакова от Штрандтмана. Подписать.
Председ. Арх. Син. 10/23 декабря 1932. № 2480.
Его Прев-ству В.Н. [правильно: А.] Маклакову, Председателю Совета Русских Послов.
Милостивый Государь Василий [зачеркнуто: Николаевич] Алексеевич.
В свое время русское общественное мнение заграницей было сильно взволновано вопросом о судьбе священных для каждого из нас Останков Царственных Мучеников, вывезенных из Сибири и переданных ген. Жаненом покойному М.Н. Гирсу. В связи с кончиной его, снова возникает тревога о их судьбе, при чем раздаются голоса даже о том, что они хранятся не соответствующим для таких Священных Останков образом.
Останки каждого православного христианина окружаются со стороны Церкви известным почтением [, которого: зачеркнуто] и его тем более заслуживают, конечно, Останки Царственных Мучеников. Вот почему Архиерейский Синод долгом своим почитает просить Вас о сообщении ему приняли ли Вы после кончины М.Н. Гирса эти останки, а также где и как они хранятся? Заранее принося Вам благодарность за любезный ответ, прошу Вас принять уверения в совершенном моем почтении и преданности.

(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 2-2 об.)

2.
Письмо управляющего канцелярией Архиерейского синода РПЦЗ графа Ю.П. Граббе В.Н. Штрандтману
от 3/16 декабря 1932 г.
[Черновой автограф.]
Упр[авление] Син[одальной] Канц[елярии]
3/16 декабря 1932
№ 2441
Его Превосходительству
В.Н. Штрандтману.
Глубокоуважаемый
Василий Николаевич,
По встретившейся надобности очень прошу Вас не отказать мне в любезности сообщить адрес Председателя Совещания Послов В.Н. [правильно: А.] Маклакова.
Заранее принося Вам благодарность за исполнение моей просьбы, прошу Вас принять уверение в совершенном моем уважении и таковой же преданности.
[Граф Ю.П. ГРАББЕ.]

(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 85-85 об.)



Василий Николаевич Штрандтман (1873-1963) - русский дипломат, родился в семье генерала, коменданта Царскосельского Дворца; крестник Императора Александра II. Во время учебы в Пажеском корпусе (1888-1897) сошелся с будущим Сербским Королем Александром Карагеоргиевичем. Выпушен офицером в Лейб-гвардии уланский Ея Императорского Величества полк. В 1901 г. поступил на службу в МИД: секретарь миссии в Дармштадте (1906-1908) и в Софии (1908-1909), второй секретарь посольства в Турции (1909). В 1910 переведен в миссию в Цетинье (Черногория), в 1911-1915 гг. первый секретарь посольства в Белграде; с июля 1914 г. поверенный в делах России в Сербии. Участник событий, повлекших вступление России в Великую войну.
В апреле 1919 г. Верховным Правителем адмиралом А.В. Колчаком назначен чрезвычайным и полномочным посланником в Белграде. Признавался таковым генералами А.И. Деникиным и бароном П.Н. Врангелем, оставаясь в этой должности до 1924 г. С 1921 г. член Совещания послов, руководили которым последовательно М.Н. Гирс, а потом В.А. Маклаков; официальный представитель Великого Князя Николая Николаевича (1926-1928); делегат по защите интересов русской эмиграции в Югославии (1921-1941). В своей деятельности опирался на поддержку сначала Короля Александра I, а потом Регента Принца Павла, а также сербских генералов.
С началом германской оккупации в апреле 1941 г. был арестован по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой и в принадлежности к масонству. Выяснилось, что он был членом основанной в 1921 г. парижской ложи «Астрея № 500» Великой ложи Франции, но, якобы, в 1929 г. был радиирован (исключен из списков), предварительно перед этим сам «уснув» (прекратив масонскую деятельность). Однако, согласно немецким документам 1941 года, он был «масоном 32 степени», «членом югославской Великой ложи “Югославия”, масонской ложи “Побратим” и также принадлежит к ложе “Grand Orient” в Париже»:https://litresp.ru/chitat/ru/М/makarov-igorj/vistreli-v-saraevo/13
Что же до связей с английской разведкой, то на допросах Штрандтман признал, что поддерживал связь с британскими дипломатами Найтом, Хоупом и Принном, руководившими разведывательно-диверсионной работой, но от вербовки, по его словам, он уклонился.
После освобождения Штрандтман лишился права защищать интересы русской эмиграции в Югославии. После войны выехал в Германию, затем в Швейцарию и, наконец, в США, где и скончался в Вашингтоне. Погребен он был на Старом кладбище в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

3.
Письмо А.А. Керсновского митрополиту Антонию (Храповицкому)
от 4/17 декабря 1932 г.
[Автограф.]
[Вход. № 2519. 18/31 декабря 1932]
Ваше Блаженство,
Блаженнейший Владыко,
Только что получил от Николая Павловича [Рклицкого] письмо, где он мне сообщает, что едет к Вам для отправки от Вашего имени письма к Великой Княгинин Ксении Александровне относительно помощи моему лечению
Не знаю, как благодарить Вас, Владыко, за всю Вашу обо мне заботливость. Мне только страшно не хотелось бы, чтобы Великая Княгиня подумала, что моя заметка о перенесении праха Царской Семьи из гирсовского подвала в Белград [см. следующий пост. - С.Ф.] была продиктована - чего упаси Боже - какими-то корыстными расчетами или была помещена с задней мыслью. Николай Павлович известил меня обо всем этом лишь post factum.
Что касается этой заметки-призыва, то опасаюсь, что совершил второй шаг раньше первого: надо было бы сперва раскачать Общество Ревнителей Памяти и офицеров шефских полков, а не брать сразу быка за рога. Впрочем, все зависит от поддержки.
Работа мыслится мне следующим образом:
1) Нажим на Штрандмана, чтобы списался с Маклаковым (заместителем Гирса) и получил т. образом останки мирным путем.
2) В случае если Маклаков заупрямится - все равно из бюрократического ли чувства к «вещественным доказательствам» либо по приказанию какой-нибудь Астреи», либо «Северного Сияния» - тогда просить Спалайковича, уполномочив его от лица русской эмиграции в Югославии. Спалайкович превратился таким образом как бы в русского посла.
3) Заинтересовать представителей Династии, которых ведь это дело касается больше кого-либо. Государь - как Глава Дома - и Великая Княгиня Ксения Александровна - как ближайшая родственница - могут сделать представление Президенту [Франции] - и останки будут возвращены через полицию.
Если Вы, Владыко, им это посоветуете, - они это сделают.
Когда чемодан с печатями будет выдан таким образом - Владыка Серафим [(Лукьянов, 1879-1959), архиепископ Западно-Европейский] отслужит торжественную панихиду (и вместе с тем первую за четырнадцать с половиной лет) - и прах /Царя Мученика отбудет в Белград, где ему, конечно, будет приготовлена соответствующая и достойная встреча.
Это будет наша первая и самая блистательная победа над масонством.
Еще раз спасибо Вам, Владыко, за всё.
Прошу Вашего Архипастырского благословения.
Сыновне Вам преданный
Антон КЕРСНОВСКИЙ.

(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 4-5.)



Миролав Спалайкович (1869-1951) - сербский дипломат и государственный деятель. Секретарь посольства в Петербурге (1900-1904), консул в Приштине (1904-1906), генеральный секретарь сербского МИДа (1907-1907), посланник в Болгарии (1911-1913) и в России (1913-1919). Один из поджигателей Великой войны: в 1914 г. воздействовал на российского министра иностранных дел С.Д. Сазонова и одновременно дезинформировал сербского премьера Н. Пашича. В 1917 г. Россия и Династия Романовых вторично была принесена в жертву сербской независимости: Белград признал Временное правительство, заявившее, что оно будет продолжать Великую войну.
Лишь при большевиках, в феврале 1918 г. Спалайкович покинул Петроград, обосновавшись вместе с союзными послами сначала в Вологде, а потом в Архангельске, где он стал представителем Антанты.
В послевоенной Сербии и.. министра иностранных дел, депутат Скупщины. Будучи доверенным лицом Короля Александра Карагеоргиевича был назначен посланником во Франции (1922-1935). Там же он и скончался.


Слева направо: посол США Д. Френсис, М. Спалайкович, секретарь американского посла Э. Джонстон и слуга Френсиса - Ф. Джордан. Архангельск. Сентябрь 1918 г.
https://newsvo.ru/blogovo/69828

4.
Письмо митрополита Антония (Храповицкого) Великому Князю Кириллу Владимiровичу
Декабрь 1932 г.
[Машинописная копия без подписи.]
ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО.
Всеподданнейше представляю ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ на всемилостивейшее ВАШЕ благовоззрение нижеследующие соображения.
В связи со смертью М.Н. Гирса, хранившего останки мученически-убиенной ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, и передачей их заместителю М.Н. Гирса В.А. Маклакову, возник поднятый в «Царском Вестнике» А.А. Керсновским вопрос о достойном погребении сих Царственных останков по христианскому обряду. По мысли широких кругов русских патриотов наиболее подходящим местом для погребения Царственных останков является Белградский Русский Православный Храм. Сербский народ высоко чтит память ЦАРЯ-МУЧЕНИКА и до восстановления России единственным достойным местом почивания Царственных останков является православная славянская страна.
Если ВАШЕ ВЕЛИЧЕСТВО разделяете высказанные мною соображения, то не признаете ли ВЫ возможным по этому вопросу непосредственно снестись с ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМ КОРОЛЕМ АЛЕКСАНДРОМ I. При получении согласия ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРОЛЯ, несомненно, отпадут все те препятствия, которые создались в этом деле.
Призывая на ВАС благословение Божие, имею счастье быть ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верноподданный
…декабря 1932 г.
Сремски Карловци.
Югославия.

(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 6.)

5.
Письмо митрополита Антония (Храповицкого) Великой Княгине Ксении Александровне
Декабрь 1932 г.
[Машинописная копия без подписи.]
ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО.
Всеподданнейше представляю ВАШЕМУ ВЫСОЧЕСТВУ на ВАШЕ милостивое благовоззрение нижеследующие соображения.
В связи со смертью М.Н. Гирса, хранившего останки мученически убиенной ЦАРСКОЙ СЕМЬИ, и передачей их заместителю М.Н. Гирса В.А. Маклакову, возник поднятый в «Царском Вестнике» А.А. Керсновским вопрос о достойном погребении сих Царственных останков по христианскому обряду. По мысли широких кругов русских патриотов наиболее подходящим местом для погребения Царственных останков является Белградский Русский Православный Храм. Сербский народ высоко чтит память ЦАРЯ-МУЧЕНИКА и до восстановления России единственным достойным местом почивания Царственных останков является православная славянская страна.
Еcли ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО разделяете высказанные мною соображения, то я дерзаю всеподданнейше просить ВАС почтить меня ВАШИМ милостивым ответом по содержанию сего письма для дальнейшего направления этого вопроса.
Призывая на ВАС и на всю Августейшую Семью ВАШУ благословение Божие, имею честь быть ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА всепреданнейший слуга
…декабря 1932 г.
Сремски Карловци.
Югославия.

(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 7.)

6.
Конфиденциальное письмо А.А. Керсновскому,
написанное по поручению митрополита Антония (Храповицкого)
18/31 декабря 1932 г.
[Черновик, автограф.]
Упр[авление] Син[одальной] Канц[елярии]
вх. 2519
18/31 дек. 1932
№ 2515.
Доверительно.
А.А. Керсновскому.
Милостивый Государь,
Его Блаженство поручило мне уведомить Вас, что письмо Ваше от 4/17 дек. им получено. Поднятый в Вашей статье вопрос о Царских останках был предметом обсуждения в Синоде и было постановлено запросить о них В.А. Маклакова, что уже и сделано. Дальнейший образ действий [Синода: зачеркнуто] будет зависеть от его ответа. По получении такового Владыка будет писать к Высочайшим Особам. Вместе с тем я имел беседу с В.Н. Штрандтманом, который лично видимо был бы не прочь, чтобы Останки были [бы: зачеркнуто] перевезены перевезены сюда. Он написал Маклакову о волнении здешнего русского общества. Волнение это в данный момент не [1 сл. нзб.: зачеркнуто] так велико, как должно бы быть, но [при желании: зачеркнуто] это при известных обстоятельствах может измениться. Итак, Его Блаженство полагает, что покуда дело должно быть в стадии преимущественно [1 сл. нзб.: зачеркнуто] переписки с людьми, которые могут иметь влияние и значение.
Примите уверения в совершенном уважении и преданности.
[Граф Ю.П. ГРАББЕ (?)]

(ГАРФ. Ф. 6343. Оп. 1. Д. 289. Л. 8-8 об.)

***
Ввиду важности вопроса, требующего скорее сосредоточенности, обдумывания и молитвы, нежели выплеска эмоций (в который же уже раз!), не считаем возможным обсуждение всего этого - набегу - в комментах, которые мы на время публикации и ограничиваем.

Н.А. Соколов, М. Жанен, М.Н. Гирс, Архив, Царственные Мученики

Previous post Next post
Up