ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ (30)

Jun 07, 2020 09:03




К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА

Вдохновляющим для красных всех оттенков стал петербургский прецедент, когда решением суда демонтировали незадолго перед этим официально установленную мемориальную доску адмиралу А.В. Колчаку.
Инициатором увековечивания памяти был историко-культурный центр «Белое Дело». Деньги (больше 300 тысяч рублей) собирали всем мiром. Согласовывали проект три года. Наконец 19 февраля 2015 г. Петербургский губернатор Г.С. Полтавченко выдал разрешение.
Установка должна была произойти на эркере дома № 3 по улице Большой Зелениной. Здесь будущий Адмирал жил перед Великой войной.
Это было далеко не первое связанное с ним место Северной столицы, отмеченное памятным знаком. Еще 17 апреля 2002 г. во внутренних помещениях Морского корпуса Петра Великого была открыта мемориальная доска, в честь окончившего в 1894 г. размещавшийся здесь Морской кадетский корпус А.В. Колчака. На плите черного гранита помещен барельеф Адмирала на фоне географической карты и Андреевского флага и надпись.
Инициатором акции был действительный член Русского географического общества Александр Александрович Смирнов, занимающийся изучением русского белоэмигрантского движения, автор 14 книг, в том числе о генералах П.Н. Краснове и Г.М. Семенове.


К установке доски на доме на улице Большой Зелениной обезпокоенные описанным нами ранее массовым увековечиванием памяти Адмирала антирусские силы левого спектра имели возможность хорошо подготовиться: трехлетнее хождение по разным кабинетам представителей «Белого Дела» происходило у всех на глазах
К тому времени у красных уже имелся положительный опыт, связанный с бароном К.Г. Маннергеймом - фигурой во многом удобной для организаторов кампании.
В 2015 г., к примеру, было сорвано открытие ему доски на фасаде дома № 31 по Галерной улице, где располагалась военная разведка Российской Империи:
http://www.fontanka.ru/2016/06/02/168
А 13 октября 2016 г. решением суда демонтировали уже установленную 16 июня другую доску на Захарьевской улице, где находился полковой храм кавалергардов, в котором когда-то служил Маннергейм:
http://www.fontanka.ru/2016/06/16/025/
http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/68279
https://rg.ru/2016/10/14/reg-szfo/v-peterburge-demontirovali-dosku-mannergejmu.html
http://saint-petersburg.ru/m/society/rubina/352823/
«За четыре месяца на бронзового Карла Густава, - пишут питерские журналисты, - совершили семь покушений. Обливали краской, брызгали кислотой, сверлили дрелью, рубили топором. 13 октября злосчастный мемориал демонтировали. Теперь он хранится в музее Первой мiровой войны “Ратная Палата” в Царском Cеле»:
https://www.spb.kp.ru/daily/26606.7/3622471/



Так, ни от кого не скрываясь, «работали» с бароном Маннергеймом ленинградские национал-большевики.

Все эти акции, внешне прикрывавшиеся «протестом общественности» (с которым, по правде говоря, когда это не входит в планы высших сфер, у нас мало кто считается), означали на деле смену курса в тех самых верхах.
При установке памятной доски адмиралу А.В. , происходившей как раз в дни этого триумфа возвращающейся на арену давно уже ушедшей в тень силы, решено было сыграть на упреждение.
В самом конце октября, когда стала известна примерная дата ее открытия, «активисты Российского социалистического движения» вывесили на месте, предназначенном для ее установки, свою, «альтернативную», сделанную из пенопласта табличку, прикрепив ее к стене монтажной пеной. На ней красовалась вызывающая надпись: «В этом доме жил Колчак А.В. - военный преступник и палач».
«Мы хотели, - заявили оставшиеся безымянными активисты, - обратить внимание общественности на то, что адмирал Колчак не только ученый и военный, но и официально осужденный преступник, диктатор, по приказу которого были убиты тысячи ни в чем неповинных людей в Сибири во время Гражданской войны. Люди, которые выступают за его почитание, видимо, считают приемлемым увековечивать на улицах Петербурга тиранов и палачей. Мы придерживаемся другого мнения: в нашем городе им не место».
(При этом сохранение имен настоящих палачей и могильщиков России, увековеченных в названии области, топонимике города, в памятниках, не говоря о табличках на домах, не только не обсуждалось, но никого, похоже, даже не волновало.)
Эпатажную табличку, провисевшую пару часов, коммунальщики быстро сняли. Нарушителей обещали оштрафовать, но едва ли даже пытались исполнить угрозу…
https://www.spb.kp.ru/daily/26598.5/3613716/


Это был первый акт спектакля, который еще предстояло доиграть. Пока что на сцене только повесили ружье, которому в урочное время предстояло выстрелить.
Это прекрасно понимали и инициаторы установки доски. Несмотря на предложение повременить, решили ее всё же открыть в канун дня рождения Адмирала 4/16 ноября.
Никакой торжественной церемонии, правда, не было. На сером граните никакого изображения, один только Георгиевский Крест и надпись золотом: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».


Зная, с кем придется иметь дело, на поверхность доски нанесли антивандальное покрытие.
И не зря. «Ее установили только в субботу, 12 ноября, а уже в понедельник поверх золотых букв распылили черную краску. […] Инициатор проекта Олег Шевцов еще при установке выразил надежду, что доску не будут ломать или портить, да, видно, его слова попали не в те уши. Не прошло и двух дней, как недовольные дали о себе знать.
- Мы будем ее отмывать и восстанавливать столько раз, сколько потребуется. Эта доска совершенно законна, на нее собирали деньги тысячи людей. Проходили общественные слушания, где были даже представители КПРФ. Мы ведь никому ничего не навязывали, мы занимаемся законными изменениями, - говорит Олег Шевцов, координатор проекта “Белое Дело”»:
https://www.spb.kp.ru/daily/26606/3623323/
В тот раз доску действительно отмыли. Но в феврале 2017 г. варварскую акцию повторили.


Заместитель председателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович открыто угрожал как человек абсолютно уверенный в своей безнаказанности (видимо, в каких-то кабинетах он почувствовал поддержку, а, возможно, даже и получил добро). По словам беседовавших с ним журналистов, коммунист высказал уверенность, что «памятный знак Колчаку повторит печальную участь доски Маннергейму. […]
- Колчак мало чем отличается от Маннергейма. Народ его снимет, - прогнозирует Сергей Малинкович. - Ленинград - город трех революций. Тут не стоит нарываться. Контрреволюционеров у нас не любят.
К белому адмиралу у коммунистов несколько претензий.
- Во-первых, он был тесно связан с интервентами. «Верховным правителем России» он стал при поддержке Антанты и Японии, - продолжает приверженец ленинской идеологии. - Во-вторых, он был кровавым палачом. Вся Сибирь была заставлена виселицами! Он повинен в том, что с 1918 по 1920 год были убиты тысячи мирных жителей. На одном из допросов Колчак признался, что расширил полномочия своих «полевых командиров», убивавших людей и вырезавших целые деревни без суда и следствия. В-третьих, он украл золотой запас России. Где деньги, мы не знаем до сих пор. Возможно, на них до сих пор гуляют его дальние родственники... В общем, Колчак - иностранный агент и вор. Не стоило ему лезть в политику. Хотел стать великим диктатором, а оказался в проруби»:
https://www.spb.kp.ru/daily/26606.7/3622471/



Сергей Александрович Малинкович родился в 1975 г. в Ленинграде. Работал слесарем НПО «Объединенные системы телекоммуникаций». С 1995 г. член КПРФ, работал освобожденным секретарём Смольнинской комсомольской организации Центрального района Петербурга при КПРФ. Выйдя в 2001 г. из КПРФ, создал организацию «Коммунисты Петербурга», став первым секретарем ее горкома. После преобразования организации в партию «Коммунисты России» избран секретарем ЦК (2012). Автор вышедшей в 2009 г. в «Лениздате» книги «Фанатики» - о мiровом коммунистическом движении. Депутат муниципального образования МО «Смольнинское» пятого созыва (2014-2019).

Но как же, заметим, при этом измельчал и нынешний «пролетарий»: раньше его орудием был пресловутый «булыжник»; ныне арсенал значительно расширился: лом, арматура, краска, зеленка, кислота, фекалии и моча…
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/390249.html
Не пренебрегали красные и обращениями в суд: «...Активисты движения “Суть времени”, начали подавать иски с просьбой отменить распоряжение Смольного на установку доски. Городской суд Петербурга иск не принял, поэтому процесс направили по месту расположения ответчика - Правительства города. Уже 17 ноября Смольнинский районный суд рассмотрит первые пять исков против мемориальной доски Александру Колчаку»:
https://www.spb.kp.ru/daily/26606/3623323/
Напрасно координатор «Белого Дела» Олег Шевцов пытался апеллировать к законности и здравому смыслу: «Доска абсолютно законна, разрешение выдал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко […] Ее осквернение будет считаться актом вандализма и повлечет за собой штраф. К бою мы готовы»:
https://www.spb.kp.ru/daily/26606.7/3622471/
Никаких «штрафов» и «боя» не последовало: в верхах веяли уже иные ветры.
«…В суд поступило сразу пять исков от активистов организации “Суть времени” с требованием о ее демонтаже.
- Колчак залил кровью всю Сибирь! - возмутились истцы.
Суд встал на сторону заявителей. Табличку постановили демонтировать. Дело в том, что Колчак не реабилитирован и до сих пор, как принято говорить, числится в разряде военных преступников. Еще в 1999 году военный суд признал: белый адмирал мог избежать массового террора, но не сделал этого.
В центре “Белое Дело” заявили, что решение суда будет обжаловано»:
https://www.spb.kp.ru/daily/26635.4/3653465/
Так на улицы городов, в нашу жизнь вновь вползал, завоевывая пространства и людские души, возвратный красный тиф.



Российское патриотическое движение «Суть времени» и его вождь - политолог и театральный режиссер Сергей Ервандович Кургинян.



«Санкт-Петербургский городской суд […] 25 апреля, принял решение о судьбе памятной доски Александру Колчаку, которая была установлена на одном из домов в центре города в ноябре 2016 года. Городской суд подтвердил принятое ранее решение районного суда о том, что доска Колчаку должна быть демонтирована…»
https://www.spb.kp.ru/daily/26606.7/3622471/
«Не помогла и петиция, которую подписали более двух тысяч человек. Решение районной инстанции оставили в силе. Оспорить и его активисты не успели. Сегодня [5 июля 2017 г.] по решению суда доску сняли.
“Дозвонились до комитета по культуре. Мемориальная доска демонтирована по его распоряжению Наша позиция остаётся прежней: судимся”, - коротко прокомментировали активисты “Белого Дела”.
В “Белом Деле” подсчитали: чтобы поставить доску у них ушло 3 года согласований и сбора пожертвований. 9 месяцев она находилась на здании, за это время зафиксировали 3 акта вандализма. На то, чтобы снять Колчака ушло 30 минут.
Пока суд да дело, храниться доска будет в Музее городской скульптуры. Но недолго. Как пояснили в музее, в ближайшее время собственника попросят забрать ее из фондохранилища»:
https://www.spb.kp.ru/daily/26697/3725072/


Пример «колыбели российской революции» вдохновил «товарищей» по всей стране. Владивостокские , например, признавались, что действия их партии, требовавшей убрать посвященный Адмиралу мемориальный знак со здания Морского вокзала, «стали реакцией на решение о демонтаже памятной доски Колчаку в Санкт-Петербурге. […]
“Учитывая позитивные новости из Ленинграда, есть повод обратиться в прокуратуру”, - пишет в комментариях Максим Шинкаренко.



Максим Александрович Шинкаренко член КПРФ с 2012 г., первый секретарь комсомольской организации Владивостока, руководитель аппарата фракции коммунистов в Заксобрании Приморского края. Инициатор установки памятника Сталину во Владивостоке. 5 сентября 2015 г., через три дня после установки памятника А.И. Солженицыну во Владивостоке, повесил на шею скульптуры табличку «Иуда», выложив видео своей акции в Youtube. Тем не менее «Ленинский [sic!] районный суд Владивостока прекратил производство по делу о хулиганстве, вызвавшему резонанс среди городской общественности. Предполагаемый виновник появления на памятнике Александру Солженицыну таблички “Иуда” Максим Шинкаренко доказал, что в предполагаемый момент совершения правонарушения он находился в командировке за пределами Владивостока» (https://primamedia.ru/news/464992/) Что еще раз доказывает смену розы ветров в высших эшелонах власти.

Многие, узнав о демонтаже доски в Санкт-Петербурге, завели спор о личности Колчака, отмечая, что он был изменником и преступником, которому не стоит посвящать мемориальные знаки»:
https://deita.ru/news/5182137-vo-vladivostoke-trebuyut-demontirovat-pamyatnuyu-dosku-kolchaku/

Продолжение следует.

Адмирал А.В. Колчак, Бумаги из старого сундука, Александр Солженицын

Previous post Next post
Up