ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ И ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ (29)

Jun 06, 2020 09:07




К СТОЛЕТИЮ УБИЙСТВА АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА

Иркутский памятник словно развязал туго затянутый узел. По всей стране развернулась стихийная, никем не направляемая, общественная кампания по увековечиванию памяти адмирала А.В. Колчака.
В том же Иркутске через девять месяцев после открытия памятника она продолжилась установкой, по инициативе местных монархистов, 4 августа 2005 г. в здании Иркутск-Пассажирский мемориальной доски работы скульптора Е.И. Скачкова (см. второй пост нашей публикации) с барельефом Верховного Правителя и перечисления дат и обстоятельств посещения им города, начиная с 1902 г. и кончая последним приездом: «На этом месте 15 января 1920 г. чешско-французскими “союзниками” был арестован и выдан эсерам и большевикам А.В.Колчак в обмен на беспрепятственный выезд из Сибири».
В ноябре 2006 г., благодаря сотрудничеству тех же монархистов с Иркутским областным краеведческим музеем и администрацией Следственного изолятора, удалось организовать в одной из камер старой тюрьмы экспозицию, посвященную Адмиралу, а 18 декабря там был открыт «Музей истории Иркутского тюремного замка имени А.В. Колчака». Грант на это в 15 тысяч долларов предоставил благотворительный фонд предпринимателя В.О. Потанина.
И, наконец, 6 февраля 2007 г., благодаря поддержке губернатора области А.Г. Тишанина, на фасаде Иркутского музея к 18-ти именам исследователей Сибири было прибавлено имя А.В. Колчака, как полярного исследователя, выступавшего к тому же в этом здании с научными докладами.
Такое же в описываемое время происходило и по всей стране.
8 февраля 2006 г. в Екатеринбурге на доме, в котором во время приезда в город в 1919 г. останавливался Верховный Правитель, была торжественно открыта памятная доска, освятил которую архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Инициаторами этой акции, приуроченной к очередной годовщине убийства Адмирала, был Уральский фонд инвалидов войны в Афганистане.


В 2008 г. в день народного единства 4 ноября мемориальную доску адмиралу А.В. Колчаку открыл в Москве во дворе часовни Святителя Николая на Балчуге, приписанной к Высоко-Петровскому монастырю, ее строитель и попечитель - известный русский путешественник Федор Конюхов.


Осенью 2009 г. участники Международной арктической комплексной экспедиции установили памятный знак в местах, где Александр Васильевич осуществлял когда-то свои научно-географические открытия.
«Главным инициатором и автором идеи создания памятного знака на острове Колчака, - рассказывал член экспедиции и одновременно старший научный сотрудник московского Дома Русского Зарубежья имени А.И. Солженицына Никита Кузнецов, - является Александр Першин, научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН. …Доска и барельеф изготовлены на средства Международного независимого эколого-политологического университета. Автор барельефа - известный московский скульптор Клыков, создатель памятника адмиралу Колчаку в Иркутске.
Установка памятного знака на мысе Случевского, что на острове Колчака, является частью всероссийской мемориальной акции “По следам арктических первопроходцев”. Место было выбрано не случайно: именно этот мыс в 1901 г. был назван бароном Э.В. Толлем по фамилии Колчака. После того, как его имя получил весь остров, мыс был переименован в честь члена Императорского Русского географического общества известного поэта того времени Константина Случевского. […]
Памятный знак, представляющий собой двухметровую стальную трехгранную пирамиду, на сторонах которой размещены барельеф и две памятные доски, смонтировали непосредственно на борту научно-экспедиционного судна “Михаил Сомов” с помощью членов экипажа и участников экспедиции. Перед выходом в море мемориальная доска была освящена в петербургской церкви Святой Живоначальной Троицы, в которой в 1874 году крестился младенец Александр Колчак.
У знака были также установлены портреты А.В. Колчака и начальника Русской полярной экспедиции 1900-1902 гг. барона Э.В. Толя, выполненные московской художницей Верой Владимiровой. В основание мемориального знака вложили камень с подножья памятного 5-метрового православного креста, установленного в честь 100-летия похода на шлюпках под начальством А.В. Колчака на остров Беннета в 1903 г. Кроме того, к основанию пирамиды приварена капсула, в которую вложена бутылка с памятной запиской: в ней - описание церемонии открытия и обращение к лицам, посещающим остров, с просьбой оставлять в капсуле свои сообщения.
У нас нет ни малейших сомнений в оценке научных заслуг Александра Васильевича Колчака как полярного исследователя, поэтому продолжающаяся в Интернете дискуссия по этому вопросу представляется совершенно безосновательной. Достаточно сказать, что его фундаментальный труд “Лед Карского и Сибирского морей” до сих пор сохраняет свою научную ценность»:
https://flot.com/science/navigation/kolchakmemorial.htm


Особо урожайным был 2016 год.
29 марта на здании Морского вокзала во Владивостоке была открыта мемориальная доска с портретом Верховного Правителя и его словами, под которыми выбита надпись: «Родина помнит!»
Инициатором установки был местный отдел РОВС, а спонсором - компания «Даймонд Форчун Холдингс Прим» (один из ведущих инвесторов игровой зоны «Приморье»).


Осенью 2016-го в Омске на здании военного комиссариата по Центральному и Советскому административным округам (ул. Пушкина, 74) также появилась доска: «В этом здании в октябре-декабре 1918 г. жил адмирал А.В. Колчак».
Случилось это в рамках проекта «Третья столица», поддержанного тогдашним министром культуры В.Р. Мединским. Двадцать таких табличек установлены на зданиях, связанных с деятельностью Российского Правительства в Омске в 1918-1919 годах.
Еще в ноябре 2004 г. к омичам, отмечавшим 130-летнюю годовщину со дня рождения А.В. Колчака, обратился Патриарх Алексий II:
«Сердечно поздравляю руководство, всех жителей Омской области, участников и гостей со знаменательной датой - празднованием 130-летия со дня рождения адмирала А.В. Колчака, Верховного Правителя России.
Ныне мы возвращаемся к истории нашей страны, вспоминаем славных предшественников, среди которых имя Колчака занимает достойное место.
Отрадно, что между духовным и светским руководством Омской области сложились добрые отношения, призванные проявлять совместную заботу о возрождении порушенных святынь и нравственном здоровье общества. Свидетельство тому - нынешние торжества.
Желаю всем вам крепости сил, терпения, благословенных успехов в дальнейших трудах во благо преображающейся ныне России. Божие благословение да пребывает со всеми вами!»
https://mospat.ru/archive/2004/11/26243/


В том же 2016 году доску в память адмирала А.В. Колчака установил на стене гостиницы в алтайском райцентре Шипуново ее владелец Владимiр Локтионов.


Все эти акции по восстановлению исторической памяти вызвали агрессивную реакцию противоположных сил, готовых, казалось, еще раз (если бы представилась такая возможность) расстрелять Верховного Правителя, а заодно и недобитую их духовными отцами Историческую Россию, слабые росточки жизни который стали прорастать то здесь, то там.
Так, некоторые жители алтайского райцентра Шипунова заявили владельцу гостиницы, что если тот не снимет «позорящую» весь район доску, гостиницу его сожгут.
Не ожидавший такого поворота, Локтионов недоумевал: «Я хотел напомнить односельчанам, что Александр Васильевич Колчак был еще и выдающимся полярным исследователем, участвовал в Русско-японской войне, сражался с немцами в Первую мiровую, сберег Балтийский флот своими знаменитыми минными заграждениями. Сто лет почти прошло после Гражданской войны, а мы никак не помиримся, русские не могут русским памятник поставить! До сих пор считаем, что красные - хорошие, а белые - плохие. Немцы уже с нами помирились, японцы памятник русским поставили, а мы всё выясняем: кто за красных, кто за белых?»
https://rg.mirtesen.ru/url?e=simple_click&blog_post_id=43487720963&url=https://rg.ru/2016/12/13/na-altae-proizoshel-skandal-iz-za-memorialnoj-doski-v-pamiat-o-kolchake.html?utm_referrer=mirtesen.ru
4 ноября 2017 г. в День народного единства неизвестный разбил доску А.В. Колчаку, установленную на здании частного кафе в Екатеринбурге, после чего ее больше уже не восстанавливали:
https://www.nakanune.ru/news/2018/01/23/22495835/


Сразу же после установки в Омске осенью 2016 г. на здании Военного комиссариата мемориальной доски с сообщение о том, что здесь жил Адмирал, «местные необольшевики» - пишут омские журналисты - начали «возмущенно изрыгать проклятия в интернете». И это несмотря на то, что на том же здании установлена другая «уравновешивающая» табличка, сообщающая, что отсюда в годы войны красноармейцы отправлялись на фронт:
https://maxpark.com/community/5652/content/6656008
16 мая 2019 г. другую памятную доску А.В. Колчаку, установленную на здании бывшего генерал-губернаторского дворца, в котором сейчас расположен музей имени Врубеля, облили черной краской. Ее сняли и отправили на реставрацию. Директор же музея Фарида Буреева заявила: «Хотелось бы, чтобы люди, которые совершают эти поступки, подумали о том, что они уничтожают себя, свою историю»:
https://rossaprimavera.ru/news/87191b92
Возбудились и Владивостокские красные, подавшие в прокуратуру края заявление о демонтаже доски.
«Кто это всё придумал, - возмущался местный журналист и писатель Василий Авченко, - директор Морвокзала и некий есаул? А с кем согласовали? И почему на Морвокзале, построенном в 1960-х? И почему с издевательски звучащей цитатой из адмирала?»
https://deita.ru/news/5182137-vo-vladivostoke-trebuyut-demontirovat-pamyatnuyu-dosku-kolchaku/
Прежде всего, этот владивостокский писатель, оказывается, не знает, что доска установлена на стене той части Морского вокзала, которая была построена еще в 1903 г. Напомним также и саму, по мнению автора, «издевательски звучащую цитату из адмирала»: «Интересы государственного спокойствия требуют присутствия во Владивостоке русских войск… Владивосток есть русская крепость».
Убеждения Василия Авченко маркируют не только тесные его отношения с А.А. Прохановым (http://zavtra.ru/blogs/russkij_znachit_vsesil_nij); его подпись стоит под письмом, направленным в 2017 г. президенту Франции Макрону, с просьбой помиловать отбывающего пожизненное заключение международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, более известного как Карлос Шакал:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/141753.html
«Сегодня все больше российских интеллектуалов, писателей, журналистов и философов, - говорится в коллективном письме, - обезпокоены судьбой заключенного в тюрьму революционера Карлоса. Мы, нижеподписавшиеся русские писатели, просим Вас проявить милосердие. Уже более 23 лет гражданин Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес находится в заключении, растеряв свое здоровье, но сохранив надежду на свое освобождение. Большую часть своего срока он провел в одиночной камере, что можно расценивать как разновидность пыток, как Вы знаете, запрещенных во Франции»:
http://web.archive.org/web/20171025001315/http://rusplt.ru/world/frantsiyu-prosyat-otdat-30604.html
Среди двадцати поручителей писатели Александр Проханов, Марина Юденич, Герман Садулаев, Игорь Молотов, Евгений Додолев, Исраэль Шамир, Алексей Гинтовт, военный корреспондент Дмитрий Стешин и… Василий Авченко, одновременно столь картинно возмущающийся установкой мемориальной доски убитому идейными предшественниками этого красного Шакала, отбывающего - по суду - заслуженное наказание.
См. также: https://av-razumovsky.livejournal.com/5558.html



Василий Олегович Авченко со своей книгой об авторе «Молодой гвардии».

Добиться снятия доски владивостокским красным, слава Богу, не удалось.
Гораздо более успешными для их единомышленников, чтобы добиться своего, оказались другие способы.
Ровно через неделю после установки в День народного единства мемориальной доски адмиралу А.В. Колчаку во дворе московской часовни Святителя Николая на Балчуге, как раз накануне годовщины Октябрьского переворота 1917 г., ночью туда с проникли неизвестные, совершив традиционный для менталитета мастеров лома и арматуры самосуд над - хорошо хоть на сей раз - всего лишь неодушевленным камнем…
«Это просто ужас, - высказался, узнав об этом акте красного вандализма, Федор Конюхов. - Осквернение памятника, произошедшее сразу после празднования Дня народного единства, лишний раз продемонстрировало неспособность нашего общества вести цивилизованную и конструктивную дискуссию»:
http://ilja.su/forum/view_uid_topic/11/3/166/1/


Это - что бы кто ни говорил - не один лишь «стихийный народный протест», как в этом нас часто пытаются уверить. За всеми единовременными и слаженными, как по команде, действиями, демонстративно дерзкими и при этом (что очень важно) безнаказанными, чувствуется «организующая и направляющая» рука и надежная крыша. Дело тут отнюдь не в массовке или в отдельных выставленных напоказ клоунах.
За этими внешне выглядящими хулиганскими акциями видны, если внимательно приглядеться, большевицко-коминтерновский (пусть и под другим, более соответствующим времени названием) подтекст, сводящийся к ненависти к подлинно Русскому прошлому, их предшественниками (когда те были у власти) целенаправленно и систематически уничтожавшемуся и фальсифицировавшемуся, подменявшемуся совковым суррогатом, до сих пор многими воспринимающимся, к сожалению, за будто бы подлинное.
Полное понимание происходящего дает не афишируемая, но, тем не менее, реальная поддержка всему этому варварству и вандализму (начиная с явного попустительства) некоторыми властными структурами. Кому же не понятно: если бы хотели - пресекли:
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/400556.html
На воспитание именно такого рода полуграмотной публики и поддержание ее тонуса нацелен выпуск специальной литературы, обезпечивающей «шариковых» яркими и хлесткими аргументами для ведения полемики и оправдания, хотя бы в собственных глазах, противозаконных действий.
О некоторых авторах, чьи опусы рассчитаны именно на эту аудиторию, писал в 2010 г. в своем блоге специалист по адмиралу Колчаку, историк С.В. Дроков: «Не только С.Т. Брезкун, но и А.Б. Мартиросян (он же Иван Иванов)... свои исследования умеют “обставлять” красивой шелухой. У них огромный опыт (школа соответствующего управления КГБ) в вопросе подтасовки фактов. Насобирали перечень фамилий британских и американских офицеров, да и разбавили все газетными публикациями “Правды” и “Известий” конца 19 - начала 20 хх. гг.
В моей книге есть подглава “Продажность и измена”, в которой исключительно на американских документах (доклады контр-адмирала Дж. Гленнона, кэптена А. Бернарда и контр-адмирала Маккали), с привлечением других архивных документов (в т.ч. российских)... раскрыт характер взаимодействия А.В. Колчака с союзниками.
До издания книги, эти первоисточники были опубликованы в 90-х гг. в журнале “Отечественные архивы”. А сколько еще есть! Хотя бы специально изданный в Штатах сборник документов, посвященный миссии…»
http://svdrokov.blogspot.com/2013/11/blog-post_19.html?m=0



Сергей Тарасович Брезкун родился в 1951 г. в Днепропетровске. Окончил двигателестроительный факультет Харьковского авиационного института им. Н.Е. Жуковского (специальность двигателист-ракетчик). Служил в береговых частях Черноморского флота. С 1978 г. работал в НИИ Ракетных войск стратегического назначения. В 2000 г. старший научный сотрудник Отдела проблемного анализа ядерных вооружений Российского федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики. Редактор газеты «За СССР». Профессор межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (2003). Член-корреспондент общественной организации «Академия геополитических проблем» (2014). Под псевдонимом «Сергей Кремлев» выпустил около 30 книг, в т.ч. о Сталине и Ленине. Публикатор фальшивки - т.н. «дневников Берии».



Арсен Беникович Мартиросян родился в Москве в 1960 г. Информация о его молодых годах практически отсутствует; известно лишь, что долгое он время был сотрудником КГБ СССР, в запас ушел в чине подполковника. Автор пятитомной биографии Сталина и двухтомника о Берии. Сотрудник авторских коллективов «Дело Сталина» и «Блок Русских Большевиков».

Другие подобного рода писатели специализируется в жанре демагогических споров или рассчитанных на невзыскательную простоватую публику эпатажных отзывов на публикации специалистов.
В качестве примера приведем один из таких ответов на интервью, которое дал «Комсомольской Правде» один из исследователей биографии адмирала А.В. Колчака и обстоятельств его убийства С.В. Дроков - человек сам по себе весьма далекий от поддержки Белой идеи, как это могло бы показаться из публикуемого далее явно провокационного отзыва на эту газетную публикацию:
«Вас, господа современные белогвардейцы, так и быть, мы расстреляем одетыми. Чтобы доказательства были. А прорубь не поленимся сделать и в 40-градусный мороз! В 1918 году мой будущий 19-летний отец, крестьянин и будущий лётчик, попал в составе необученного полка Красной армии в плен к Юденичу. В живых оставили только крестьян. Всех рабочих белые расстреляли. Определяли классовую принадлежность, глядя на ладони: у рабочих в них въелась металлическая пыль. И по лицам - у рабочих они были измождённые. А потом пригнали комиссаров откуда-то через пару дней и ночью их сожгли вместе с бараком. Но и над крестьянами издевались зверски. Отец и трое его земляков-белорусов перебежали в красным, притворно согласившись служить в белой армии. После этого они обходились с белыми гадами так же, как их товарищи обошлись в Сибири с пленным Колчаком. Константин Ковалёв, писатель-коммунист»:
https://www.kp.ru/daily/23116/23328/



Константин Федорович Ковалёв.

Кое-что становится понятным из опубликованный этим «писателем-коммунистом» автобиографии:
«Я родился 15 февраля 1936 года в семье военного летчика, сына белорусского крестьянина, потомка древнерусского племени дреговичей […] Моя мать была дочерью местечкового кузнеца-еврея, между прочим, щедро награждённого царём-антисемитом Александром Третьим за срочное изготовление оси для его французской кареты: французская ось, названная дедом дрянной, сломалась при поездке царя в Царство Польское. Оба моих родителя из Гомельской области с реки Сож. С малых лет они без влияния кого-либо стали атеистами. […]
В 1954 году я окончил десятилетку, а 1955-57 гг. служил в армии на Сахалине. В 1958 г. поступил на факультет иностранных языков Ростовского государственного педагогического института на отделение немецкого языка. […] 3 декабря 1962 г. я был арестован КГБ по доносу за написанные мной стихи, осуждавшие расстрел 7-тысячной демонстрации рабочих в г. Новочеркасске 2 июня 1962 года. После 5 месяцев одиночек, этапов и психушки им. Сербского в Москве я был приговорен Ростовским-на-Дону областным судом […] к двум годам и шести месяцам исправительно-трудовых лагерей строгого режима. Отбывал я наказание в концлагере № 7 Дубровлага в Мордовии. Реабилитирован Верховным Судом РСФСР в апреле 1990 года. […]
Во время перестройки выступал со статьями о лагерной жизни […] Кроме того, я участвовал в подготовке документального фильма о кровавых событиях 1962 года в Новочеркасске. При этом один из участников новочеркасских событий и один из инициаторов расследования Пётр Сиуда, отсидевший значительный срок в лагерях, был в 1990 году убит у дверей своего дома. Опасность грозила и мне. Поэтому в 1991 году я воспользовался приглашением друзей посетить США, где получил политическое убежище и оставался там до 2006 года […]
В Америке я продолжал писать стихи и публицистические статьи, которые печатали русскоязычные газеты, но в 1995 году я выступил в против поливания в тамошней печати грязью Победы советского народа над фашистской Германией. Это не понравилось русофобам, которые под видом осуждения “советского прошлого” подвергали нападкам Россию и её народ. И русскоязычные газеты перестали публиковать мои статьи»:
https://www.stihi.ru/avtor/konkovalev

Продолжение следует.

Адмирал А.В. Колчак, Бумаги из старого сундука, Александр Проханов

Previous post Next post
Up