Участники берлинской акции (начало)
Приведенные нами в прошлых по́стах репортажи из зала суда не дают нам всё же полного понимания, кто осуществлял налет на берлинскую квартиру фон Фрейбергов, кто стоял за ним и какие цели его организаторы преследовали.
Возможно ли в этом разобраться сегодня - 96 лет спустя?
Пойманный по горячим следам преступления и представший перед судом руководивший нападением Отто Браун называл себя «учителем».
Этот молодой человек 21 года, «ни к какой партии не принадлежащий», журналист, живший, по его словам, «с информации всякого рода», на допросе в полиции заявил, что «действовал в интересах германской коммунистической партии». На суде, однако, по наущению адвокатов, он отказался от этих слов.
Тем не менее, Браун был признан «зачинщиком» и «подстрекателем» к этому преступлению, за что, по мнению председателя суда, он должен был «нести наиболее тяжелое наказание». Эта кара, однако, состояла в семи месяцах тюрьмы; срок к тому же был условен.
Вот, собственно и всё, что можно было почерпнуть из опубликованных в прессе материалов процесса.
Ныне, однако, об Отто Брауне, немецком революционере-коммунисте, известном под множеством псевдонимов (Карл Вагнер, Курт, Карл Тесс, Артур Берендт, профессор Алберт Лист, Ли Дэ, Хуа Фу) мы знаем много больше.
Родился он 28 сентября 1900 г. в местечке Исманинг близ Мюнхена, в семье служащего. Окончив школу, поступил в учительскую семинарию, где и началась его революционная деятельность.
В 1918 г. Браун стал членом Союза Спартака, образованного по инициативе Розы Люксембург и названного так по желанию Карла Либкнехта; а в следующем 1919-м вступил в компартию.
Уже в апреле того же года ровесник века, 19-летний коммунист Отто сражался на баррикадах Баварской советской республики.
Лицо Красной Баварии - Евгений Левине (1883-1919). Родился в Петербурге в семье торговца-еврея, в трехлетнем возрасте перевезен в Германию матерью, учился в Гейдельбергском университете, вступил в партию эсеров, принимал участие в первой революции в России. В апреле 1919 г. возглавлял правительство Баварской советской республики. Последними его словами перед казнью были: «За мiровую революцию!»
Памятником этому событию в СССР был «Ленинградский пивзавод Красная Бавария», в 1971 г. получивший новое «славное имя» - Степана Разина.
После поражения баварской авантюры Отто Браун, вошедший к тому времени в аппарат ЦК КПГ, перешел на нелегальное положение. Занимая пост секретаря подпольного окружного комитета компартии в Тюрингии, одновременно он был командиром «Пролетарской сотни».
Параллельно Отто Браун был одним из руководителей службы информации, разведки и контрразведки в военно-политическом аппарате ЦК КПГ, совмещая это со службой в IV разведывательном управлении штаба РККА.
Этот его особый интерес был выявлен и во время процесса 1922 г. по делу о нападении на квартиру фон Фрейбергов, сопровождавшуюся похищением целого ряда документов расследования цареубийства. «Он жил с того, - звучало на суде, - что обслуживал агентурными сведениями самых разнообразных лиц».
Вызвать восстание в Тюрингии Брауну и его подельникам в то время не удалось, хотя Красная армия, созданная товарищем Троцким, находилась в полной боевой готовности.
https://humus.livejournal.com/5726074.html Новая попытка, однако, могла произойти в любой следующий подходящий момент. Вот почему Брауна искали.
В 1926 г. его удалось наконец арестовать. Поймав, обвинили в шпионаже в пользу СССР.
В течение почти что двух лет он содержался в известной берлинской тюрьме Моабит.
Тюрьма Моабит.
Отто Браун был арестован не один, а со своей возлюбленной и товарищем по борьбе - Ольгой Гутман-Бенарио, с 15 лет зарекомендовавшей себя как один из лидеров немецкого союза коммунистической молодежи берлинского района Нойкёльн.
Обоих полиция обвинила в «подготовке государственной измены».
Ольгу из Моабита вытащил отец - состоятельный еврейский адвокат, владевший в Мюнхене собственной адвокатской конторой.
Отто Брауну помогли организовать побег боевики военного аппарата компартии, а по совместительству агенты советских спецслужб.
Он был отбит прямо в зале суда 11 апреля 1928 г. Среди налетчиков была и Ольга Гутман.
Здание Уголовного суда Берлин-Моабит.
Пока немецкая полиция безуспешно разыскивала Отто и Ольгу по всему Берлину, они уже были далеко - в Чехо-Словакии, в которой было немало завербованных еще во время гражданской войны чекистами агентов, в том числе и среди бывших легионеров.
Впереди была Москва и новая, гораздо более ответственная работа.
В 1928-1929 гг. Отто Браун, состоя в дислоцировавшейся в Москве Пролетарской дивизии, был слушателем Военной академии РККА имени Фрунзе и одновременно преподавал в Международной школе имени Ленина и на специальных военных курсах.
Военная академия имени Фрунзе.
Ольга Гутман училась в той самой Международной ленинской школе, в которой преподавал ее сожитель. Слегка подковавшись, она уже член Исполкома Коммунистического интернационала молодежи. По линии Коминтерна она руководила антифашистской работой во Франции и Англии.
Созданный Лениным Коминтерн был штурмовым отрядом большевиков, использовавшим огромные материальные и людские ресурсы, завоеванного и ограбленного шайкой международных революционных авантюристов Русского Исторического Государства.
Руководящие деятели Исполкома Коминтерна во время VII конгресса 1935 г. В первом ряду (слева направо): Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Флорин, Ван Мин. Во втором ряду (слева направо): Отто Куусинен, Клемент Готвальд, Вильгельм Пик и Дмитрий Мануильский. Фото из книги Отто Брауна «Китайские записки» (М. 1974).
Объявив себя «законной властью» и утвердившись по отношению к захваченному ими народу и другим странам террором и силой, большевики превратили провозглашенный ими СССР, обладавший теперь государственным суверенитетом, в базу для международного революционного движения, участником которого они объявляли всякого выгодного им смутьяна, пусть даже и преступника.
Здесь укрывалось, отдыхало, тренировалось, обучалось и - под руководством опытных наставников - составляло планы дальнейших действий отребье со всего мiра, признанное судами своих стран не только политическими, но и уголовными преступниками.
По сути Коминтерн, обладая собственными военными ресурсами и разведкой, был международной террористической организацией. Они и сами это не очень-то скрывали. Достаточно, например, вспомнить расшифровку псевдонима югославского коммунистического лидера Тито: Тайная Интернациональная Террористическая Организация.
Сербский плакат времен немецкой оккупации, расшифровывающий псевдоним Тито и показывающий его связи с Москвой, Лондоном и Нью-Йорком. 1943 г.
https://nibelungen74.livejournal.com/18514.html Говоря современным языком, большевики были игиловцами XX века, а их вожди - коллективным красным бен Ладеном.
Упразднение в 1943 г. Коминтерна мало что значило на самом деле. Прежний монстр трансформировался уже в десятки организаций, провозглашавших интернационализм и международную рабочую солидарность, боровшихся с капиталистической эксплуатацией, фашизмом и расизмом, поддерживавших всемiрное коммунистическое, профсоюзное, женское, молодежное и т.п. движения.
Главный принцип любого из этих направлений - получить право легального вмешательства во внутренние дела любой страны, ограниченное лишь только одним - возможностью со стороны этого государства дать силовой ответ, несовместимый с выгодой от покушения на его суверенитет.
Исходя из сказанного, основной проблемой нынешней РФ является ее самоидентификация, как государства: считает ли она себя преемницей Православной Российской Империи или безбожного коминтерновского СССР. Совмещение этих двух антиподов противоестественно. Утверждать обратное - либо непростительное недомыслие, либо намеренный обман.
Сербский плакат, показывающий, что на самом деле означал формальный акт роспуска 15 мая 1943 г. в Москве Коминтерна.
https://nibelungen74.livejournal.com/18514.html После завершения в 1932 г. Отто Брауном обучения в Военной академии РККА и направления его, по просьбе ЦК КПК, в Китай военным советником, пути его с Ольгой Гутман разошлись.
Всё как в советской песне: «Дан приказ: ему - на запад, ей - в другую сторону…»
В это время Ольга как раз получила от Коминтерна задание помочь Луису Карлосу Престесу (1898-1990) - бразильскому офицеру-харизматику и леваку, прозванному «Рыцарем надежды». С 1931 г. он находился в Москве, где готовился план его нелегального возвращения в страну с целью поднять там коммунистическое восстание.
В декабре 1934 г. это возвращение действительно состоялось. Всё сначала шло как по нотам: Престес вступил в Бразильскую компартию, на VII конгрессе Коминтерна в июле-августе 1934 г. его избрали членом исполкома, он женился на Ольге, а в ноябре 1935-го поднял восстание, которое, однако, провалилось…
После его подавления супруги была арестованы. В сентябре 1936 г. Ольгу Гутман-Престес выслали в Германию, где в 1939 г., как еврейку, ее перевели в лагерь Равенсбрюк. Скончалась она в экспериментальной клинике в Бернбурге в ходе медицинских опытов.
Легко допуская социальные эксперименты над целыми народами, в конце концов она и сама стала жертвой медицинского опыта, проводившегося немецкими учеными, такими же как и она сама атеистами.
Словом, как писал Семен Гудзенко: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…»
Ольга Гутман-Бенарио-Престес (1908-1942).
В то время, когда Ольга Гутман со своим новым коминтерновским спутником ступила на бразильскую землю, Отто Браун был уже Китае.
С апреля по декабрь 1932 г. он резидент IV Управления Штаба РККА (служба военной разведки, позднее ГРУ) в Харбине.
С 1932 по 1939 годы, выполняя задание Главного разведуправления, он - под псевдонимами Ли Дэ и Хуа Фу - военный советник Коминтерна, а для внешних - командир Красной крестьянской армии. Первоначально в Шанхае, а затем в Центральном советском районе на юге Китая.
Отто Браун в Китае. 1939 г.
Вместе с Китайской красной армией он единственный из иностранцев участвовал в Великом походе с юга на северо-запад страны.
Подразделения Китайской красной армии перед городскими воротами Яньани.
В перерывах между переходами и военными действиями Отто Браун руководил Военной академией Красной армии Китая.
Занятия по тактике в Антияпонском университете «Канда».
В конце 1939 г. Отто Брауна вызвали в Москву. Здесь он получил выговор с предупреждением за «военные ошибки» во время службы в Китае в структуре Исполкома Коминтерна.
Произойди это двумя годами раньше, всё могло обернуться по-другому. Пока же его просто отозвали и предложили маленькую должность: редактора в столичном Издательстве иностранной литературы. Здесь он проработал вплоть до начала войны, когда пригодилось знание им немецкого языка.
Сведений о военном периоде сохранилось немного. Он был членом Национального комитета «Свободная Германия», служил политинструктором в лагерях для военнопленных: сначала для немецких, а потом и для японских офицеров. В 1946-1948 гг. преподавал в Центральной антифашистской школе в Красногорске (1946-1948). Занимался переводами. В 1952 г. вступил даже в Союз писателей СССР.
В июне 1954 г. - после нескольких безуспешных попыток - Отто Брауну удалось, наконец, выехать в ГДР. Там он был взят на работу научным сотрудником Института общественных наук при ЦК Социалистической единой партии Германии, отвечал за издание в 1954-1961 гг. произведений Ленина.
Отто Браун в последние годы жизни.
После выхода в 1961 г. на пенсию Отто Браун недолгое время (1961-1963) был первым секретарем правления Союза немецких писателей. Окончательно уйдя от дел, писал мемуары.
Издательский переплет книги Отто Брауна «Китайские записки (1932-1939», вышедшей в 1974 г. в московском «Политиздате».
Заслуги Отто Брауна были отмечены орденами «За заслуги перед отечеством» (ГДР, 1967) и «Отечественной войны» I степени (СССР, 1970).
Скончался он 15 августа 1974 г., находясь на отдыхе в болгарской Варне.
Могила Отто Брауна находится на Центральном кладбище Фридрихсфельде в Берлине.
Продолжение следует.