ЕЩЕ РАЗ ОБ ИРИНЕ ЭНЕРИ

Jan 15, 2017 09:05



Объявление о концерте Ирины Энери в петербургской газете «Новое время». 1914 г.

Не было среди них людей случайных…

Изучение биографии Григория Ефимовича Распутина привело меня, в конце концов, к выводу: подавляющее большинство клеветавших на него в разное время делало это не случайно. Причина, как правило, была не в ошибках, незнании или недопонимании, а в личности, связях и духовном состоянии конкретного человека.
Что же касается убийства, то среди его участников (даже тех, кто хотя бы в малой степени был прикосновенен к нему) вовсе не было людей случайных.
Недавно мне еще раз пришлось убедиться в этом.
Некоторое время назад я получил письмо от Марины Александровны Витухновской: «Благодарю Вас за очень интересный материал о пианистке Ирине Энери. Я - историк, живу в Финляндии и пишу книжку о двоюродном дяде Ирины по матери, генерале Оскаре Энкеле, который был перед Первой мiровой войной главой русской военной разведки. Меня очень заинтересовала связь Ирины с убийством Распутина; Оскар Карлович, по свидетельству его сослуживца Шостаковского, занимался дискредитацией Распутина по линии военной разведки…»
Речь, напомню, идет об Ирине Алексеевне Сухотиной (1897-1980), урожденной Горяиновой, более известной под сценическим псевдонимом «Ирина Энери».
Она была супругой поручика Сергей Михайловича Сухотина (1887-1926), одного из убийц Г.Е. Распутина, знавшей не только о готовившемся преступлении, но и разделявшей убеждения заговорщиков. Вместе с женой В.М. Пуришкевича в санитарном поезде последнего она ожидала развязки убийства в Юсуповском дворце.
Обо всем этом нам уже приходилось писать:
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/24596.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/24974.html
http://sergey-v-fomin.livejournal.com/25674.html

И вот теперь новый поворот: оказывается дискредитацией Царского Друга в предвоенную пору занимался двоюродный дядя пианистки по матери (Марии Ивановне Брониковской, в первом браке Бирюковой, во втором - Горяиновой) - Оскар Энкель, профессиональный военный разведчик.
Что же это был за человек? - Ответ на этот вопрос я получил из статьи М.А. Витухновской-Кауппала 2008 г. «Военный разведчик Оскар Энкель перед вызовами истории: из имперской России в независимую Финляндию», любезно присланной мне автором.
Уроженец Петербурга Оскар Карлович Энкель (1878-1960), по происхождению швед из Великого Княжества Финляндского, был сыном генерал-лейтенанта Карла Энкеля, директора Фридрихсгамского кадетского корпуса, одним из воспитанников которого был барон Карл Густав Маннергейм, что во многом и предопределило дальнейшую судьбу Оскара Энкеля, однокашника будущего маршала.
Окончив корпус по первому разряду, Оскар Энкель был выпущен в 1897 г. подпоручиком в Лейб-Гвардии Семеновский полк. Три года спустя он поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую окончил с отличием в 1903 году, как раз накануне Русско-японской войны, во время которой капитан Энкель и был определен в разведку при штабе 2-й Маньчжурской армии.



Капитан Оскар Карлович Энкель - выпускник Николаевской Академии Генерального Штаба.

Вскоре после окончания Японской кампании Оскар Энкель достиг чина полковника, заняв должность помощника делопроизводителя 5-го делопроизводства части 1-го обер-квартирмейстерства Главного управления Генерального Штаба, став, таким образом, одним из руководителей разведки Российской Империи.
Весной 1914 г., накануне Великой войны, полковник Энкель получил назначение в Рим.
«Очевидно, - читаем в статье М.А. Витухновской, - назначение Энкеля на должность военного агента в Италии, стране, которая располагалась в выгодной близости к странам Оси и могла служить базой для разведывательной деятельности, объяснялось прежде всего необходимостью укрепить военную разведку России в преддверии войны. Кроме того, Антанта надеялась склонить Италию к вступлению в войну на своей стороне. Энкель, уже зарекомендовавший себя как талантливый организатор разведки, был здесь особенно уместен. Однако существует одно мемуарное свидетельство, которое вносит особую краску в картину событий, предшествовавших перемещению Энкеля из Петербурга в Италию. Мы не вправе обойти его молчанием».
Речь идет о воспоминаниях Павла Петровича Шостаковского (1882-1962) - выпускника Александровского военного училища (1896), офицера Лейб-Гвардии Семеновского полка, сослуживца О.К. Энкеля.
Вскоре, однако, Павел Петрович вышел в отставку; был начальником Петербургского отдела Международного общества спальных вагонов и европейских скорых поездов, а с 1910 г. - директором Российского таксомоторного общества.
Однако с началом войны Шостаковский вернулся в Армию, в звании штабс-капитана занимая должности сначала помощника начальника полевых железных дорог и железнодорожных войск Северо-Западного фронта, а затем - находясь на службе в автомобильной прожекторной команде Гвардейского тяжелого дивизиона.
В 1915 г. для обезпечения поставок технического оборудования для Русской армии его направили в Италию, где однополчане вновь могли встретиться.
После революции Шостаковский с супругой по льду Финского залива бежали за границу. В 1928 г. они обосновались в Аргентине. В годы второй мiровой войны Павел Петрович возглавлял там Славянский комитет, оказывавший помощь СССР. Кроме того, он сблизился с митрополитом Вениамином (Федченковым) - представителем Московской Патриархии в США. В 1947 г. Шостаковский подал прошение о возвращении на родину.
В 1960 г. в Минске вышли его мемуары «Путь к правде», в которых он и рассказал о своем однополчанине и его участии в травле Г.Е. Распутина.
«Шостаковский, - пишет в указанной статье М.А. Витухновская, - сообщает, что Энкель относился к группе “фрондёров”, “недовольных” Царём, которые открыто возмущались близостью Распутина к Царской Семье. Он был, уверяет Шостаковский, начальником того подразделения контрразведки, которому в числе прочих дел была поручена слежка за Распутиным. Оскар Карлович “не стесняясь, рассказывал скандальнейшие подробности времяпрепровождения Распутина”, свидетельствует мемуарист.
Интересно следующее его наблюдение: “Странное чувство испытывал я, слушая эти рассказы. Мне, кроме всего, казалось, что звучит в них презрение ‘культурного’ шведа к ‘дикой’ стране, в которой такой проходимец, как Распутин, мог иметь влияние на Монарха”.
Шостаковский, видимо, забывает, что наиболее сильное влияние Распутин оказывал отнюдь не на Царя, а на Его Супругу, Которая, как известно, была не “дикой” русской, а чистокровной немкой.
Интересна версия событий, выдвигаемая Шостаковским. Он уверенно сообщает читателю, что откровения Энкеля служили вполне определённой цели - подготовке русского общественного мнения к свержению Николая II.
Этот план, по версии Шостаковского, был разработан в Англии и Франции, “на лондонской ‘Даунинг стрит, 10’ и на ‘Кэ д`орсэ’ в Париже. Союзники решили заменить ‘неспособного’ Николая II ‘способным’ Михаилом. […] Переворот считался единственным средством отсрочить надвигавшуюся революцию и спасти Династию, установив твёрдый конституционный режим, каковой должен был обезпечить участие России в неизбежной мiровой войне”.
Нам не встречались материалы, подтверждающие эту ошеломляющую концепцию. Поиск источников происхождения этой конспирологической версии, выяснение степени её достоверности или возможности её опровергнуть - дело будущего.
Известно, что в предвоенные и особенно военные годы в России возникали и быстро распространялись самые разнообразные и фантастические слухи, и, возможно, Шостаковским был подхвачен и развит один из них.
Вполне возможно, впрочем, что какое-то основание у этой версии было. Мы будем продолжать поиски источников, связанных с этим сюжетом, пока же, за отсутствием материала, воздержимся от каких бы то ни было интерпретаций версии Шостаковского».
Заметим, что последние наши разыскания в связи с участием в заговоре с целью убийства Царского Друга английской и французской спецслужб и дипломатов подтверждают эту версию. (См. в нашем ЖЖ материалы с меткой «Убийство Распутина: английский след».)



Полковник О.К. Энкель - русский военный агент в Риме. Фотография предоставлена М.А. Витухновской.

Что касается полковника Энкеля, то в 1917 г. произошел его болезненный разрыв с целым рядом высших чинов Генерального Штаба, принявших сторону большевиков. (Напомним, что непосредственный его начальник, генерал-квартирмейстер Н.М. Потапов в июле 1917 г. вступил в контакт с Военной организацией Петербургского комитета РСДРП.)
Однако даже после прихода большевиков к власти полковник не спешит на свою малую родину, в Финляндию, надеясь, что переворот в Петрограде - дело временное.
В мае 1918 г. он вступил в образованный в Риме «Союз возрождения России в единении с союзниками». В ноябре Главнокомандующий Добрармией генерал А.И. Деникин назначил полковника О.К. Энкеля «состоять при Главнокомандующем Восточным фронтом генерале Франше д`Эсперре», штаб-квартира которого находилась в Белграде.
Только в мае 1919 г. Энкель, наконец, приезжает в Финляндию.
«Связи Маннергейма с Энкелем, - пишет М.А. Витухновская, - особая страница в биографии обоих. Их жизненные пути неоднократно пересекались - начиная с того, что отец Энкеля был директором того Фридриксхамнского кадетского корпуса, где учился Маннергейм. Именно генерал Карл Энкель и исключил Маннергейма из училища за плохое поведение. Оскар Энкель тогда был мальчишкой - он был моложе Маннергейма на 11 лет.
Впоследствии Энкель и Маннергейм, оба служившие в элитных частях русской армии, не выпускали друг друга из вида. Интересно, например, что знаменитая двухлетняя разведывательная экспедиция Маннергейма в Северный Китай началась в 1906 году, именно тогда, когда Энкель отвечал за восточное направление военной разведки. Можно допустить, что идея направить Маннергейма в Китай в качестве разведчика принадлежала его младшему соотечественнику.
И, по некоторым свидетельствам, именно Маннергейм пригласил Энкеля на службу в Финляндскую армию после окончания ожесточённой гражданской войны».



Генерал-лейтенант Энкель - начальник Генерального штаба Финляндии. Фотография предоставлена М.А. Витухновской.

Дальнейшая военная карьера Оскара Карловича вкратце была такова.
В 1919 г. он был назначен начальником береговой обороны.
Будучи начальником Генерального штаба Финляндии (1919-1924), именно он начал на Карельском перешейке строительство Линии Маннергейма.
Во время Зимней войны отставного генерал-лейтенанта Энкеля направили специальным представителем Маннергейма в Париж и Лондон, где он вел переговоры по формированию иностранных добровольческих отрядов.
Последней услугой маршалу стало участие генерала в 1944 г. в заключении Московского перемирия.

Убийство Распутина: русские участники, Михаил Александрович

Previous post Next post
Up