Странник. Фото М.П. Дмитриева. 1895-1900 гг.
В Кронштадте
Одним из ключевых знакомств «Опытного странника» во время хожений по Руси была его встреча с о. Иоанном Кронштадтским.
Произошла она в 1903 или 1904 годах.
Предшествовало ей другое знакомство: с миллионершей И.А. Башмаковой из села Реполова на Иртыше. Владелица золотого прииска в Тобольской губернии Ирина Александровна только что овдовела и искала утешения в паломничестве в Абалакский монастырь, где ее встретил Г.Е. Распутин и сумел ободрить в ее горе.
Купчиха пригласила странника в Петербург, где в одном из гостиничных номеров ее утешитель встретился с давним знакомым И.А. Башмаковой - о. Иоанном Кронштадтским.
Протоиерей Иоанн Сергиев.
Пастырю «так понравился Григорий Распутин», что он «расцеловал его и тут же назвал своей правой рукой».
О взаимоотношениях о. Иоанна с Г.Е. Распутиным см. в нашем исследовании:
http://www.nashaepoha.ru/?page=obj47150&lang=1&id=627 Вскоре странник отправился в Кронштадт, в известный на всю Россию собор Святого Апостола Андрея Первозванного, куда стекались тысячи паломников.
Паломник. Дореволюционная открытка.
«Прибыв в столицу, - писала в воспоминаниях дочь Григория Ефимовича, - он дождался первого праздничного дня и с посохом в руке, с котомкой за плечами, пришел на службу в Кронштадтский собор.
Собор был полон хорошо одетых людей; и причастники, принадлежавшие к высшему свету Петербурга, тотчас выделялись своими нарядами. Мой отец в своей крестьянской одежде стал позади всего народа.
Андреевский собор в Кронштадте.
В конце Литургии, когда диакон, держа в руках Св. Чашу, торжественно возгласил: “Со страхом Божиим и верою приступите”, - Иоанн Кронштадтский, который в этот момент выходил из ризницы, остановился и, обращаясь к моему отцу, пригласил его подойти к принятию Св. Таин. Все присутствующие в изумлении смотрели на смиренного странника.
Общая исповедь о. Иоанна Кронштадтского.
Несколько дней спустя отец мой был принят Иоанном для личной беседы и он, как и Макарий, подтвердил ему, что он “избранник Божий”, отмеченный необычным жребием. Эта встреча весьма впечатлила моего отца, который часто говорил о ней впоследствии.
Горизонт его жизни расширился. Благодаря покровительству Батюшки, столь популярного в России, он заинтересовал многочисленных поклонников Иоанна, которые искали с ним встречи».
Дом о. Иоанна в Кронштадте.
«Кронштадтский Пастырь, - читаем в одной из дореволюционных газет, - знакомил новоявленного “старца” с влиятельными лицами, возил с собою везде и всюду, и благодаря этому его успех заранее был предрешён».
Образ св. праведного о. Иоанна Кронштадтского. Икона Русской Православной Церкви Заграницей.
«Был я у о. Иоанна Кронштадтского, - рассказывал Г.Е. Распутин одному из своих знакомых. - Он меня принял хорошо, ласково.
Сказал: “Странствуй, странствуй, брат, тебе много дал Бог, помогай людям, будь моею правою рукою, делай дело, которое и я, недостойный, делаю…”».
Собственноручное заявление о. Иоанна Кронштадтского о вступлении в Союз Русского Народа. 19 ноября 1907 г. Судя по имеющейся отметке, бланк заявления печатался в петербургской типографии Генералова по адресу: ул. Гороховая, 31. Она не только располагалась по соседству с домом, в котором впоследствии жил Г.Е. Распутин, в ней же печатались и книжки Григория Ефимовича.
В мемуарах Матрёны Распутиной есть упоминания и о второй встрече отца с о. Иоанном: «Отец мой поддерживал отношения с Иоанном Кронштадтским и, желая вновь видеть и слышать его, предпринял второе путешествие в С.-Петербург в 1906 году».
«…Он благословил меня, - говорил Г.Е. Распутин впоследствии, - и пути указал».
Знак Союза Русского Народа.
Посещавшие еще до кончины о. Иоанна покровский дом Григория Ефимовича не могли не заметить «на письменном столе, на самом видном месте, большой портрет Иоанна Кронштадтского».
Фотографическая карточка о. Иоанна с его дарственной надписью 22 января 1904 г.
Это знакомство и благожелательное отношение Всероссийского Батюшки к страннику из Сибири открыло ему впоследствии немало дверей - в монастырские келлии, высокие кабинеты, великосветские салоны и дворцы.
Продолжение следует.