Я читал и слышал раньше о прогнозах Д.И. Менделеева по численности населения России. Интересно было узнать, что современный историк и социолог Сергей Николаевич Марочкин даже увеличил цифру, выведенную Менделеевым, сделав поправку на развитие медицины.
“По экстраполяции Дмитрия Ивановича Менделеева <…> мы должны были к началу XXI века иметь населения в целых полмиллиарда человек. Французы сделали прогноз на четыреста с лишним миллионов на 1963 год, что с поправкой на разницу в 17 лет как раз и дает необходимые полмиллиарда. Мой коллега, современный историк и социолог Сергей Николаевич Марочкин оспаривает данные Менделеева и довольно убедительно. Он указывает, что Дмитрий Иванович не мог ни при каких обстоятельствах предвидеть появление антибиотиков. А следовательно, резкое снижение младенческой смерти и эпидемиологической смерти. Получается 600-650 миллионов, из которых 500-550 миллионов было бы русских”.
Владимир Махнач. Спланированное убийство для среднего школьного возраста -
http://pravaya.ru/look/17073 “Однако Дмитрий Иванович сделал прогноз не только для России, но и для США. Он считал, что в Америке примерно к середине XX века население достигнет почти 180 млн человек. Интересно, что вот этот прогноз сбылся с высокой точностью, поскольку в 1959 году в США проживало 179 млн человек. В Соединенных Штатах не было войн и революций, которые обрушились на Россию в первой половине XX века”.
"Почему не сбылся прогноз Менделеева о 600 млн россиян" -
http://www.km.ru/front-projects/demografiya/pochemu-ne-sbylsya-prognoz-mendeleeva Самое печальное в вопросе о демографии то, что мы вплотную приблизились к точке невозврата. После прохождения этой точки развернуть ситуацию и добиться увеличения численности русского населения станет практически невозможным. Об этом и отец Андрей Кураев не раз говорил и писал. Раньше он утверждал, что точка невозврата уже почти пройдена нами, а теперь, наверное, считает, что пройдена. В 2007 году он писал:
“Ближайшие 5-10 лет определят всю будущую историю: останемся мы в ней, или уже к концу начавшегося столетия мы уйдем в мир преданий, и о нас будут писать диссертации так же, как сегодня их пишут о печенегах и шумерах…”
“У нас есть 10-15 лет - не больше - чтобы повернуться лицом к молодежи, чтобы ее повернуть к вере. Послезавтра будет поздно, динамика станет совершенно необратимой”.
Протодиакон Андрей Кураев. “Крест демографический и миссионерский” -
http://predanie.ru/lib/book/80093/#toc15 (это глава из его книги “Перестройка в Церковь”, вышла в 2009 году).
А почти два года назад отец Андрей написал:
“… Это десятилетие прошло. Надежды тоже. По прежнему майнстрим церковных финансов остается строительным. О миссионерстве за эти годы было сказано много - но именно официально. А, значит, - мертво”.
“Я и патриарх Кирилл” (2015-10-19) -
http://diak-kuraev.livejournal.com/966406.html ***
Ещё материалы по теме:
Протодиакон Андрей Кураев. Видеозапись лекции “Древняя церковь” -
https://www.youtube.com/watch?v=Rk9Ktd-honM (по интересующему нас вопросу с 1.10.00 до 1.18.20).
Протоиерей Димитрий Смирнов. Лекция в Российском Центре Науки и Культуры в Вене 14 марта 2012 года -
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-10896/?autostart=1 (по интересующему нас вопросу с 0.47.35 до 1.05.00).
"Мы входим в стадию демографической ямы". Интервью с Управляющим делами Московской Патриархии, митрополитом Калужским и Боровским Климентом -
http://www.k-istine.ru/demographia/demographia_kliment_mitropolit.htm (о демографической яме сказано ближе к концу).
Ещё раз о демографическом обвале -
http://www.pravoslavie.ru/702.html ***
Несмотря на всё это, я думаю, что демография вторична. Меня вообще смущают эти разговоры о том, что надо побольше рожать и проч. Разве дело в количестве? Задача людей, как я понимаю, не в том, чтобы расплодиться по земле, и задача отдельного народа не в том, чтобы овладеть максимальной территорией и приобрести наибольшее влияние в мире. Мне думается, что первейшее значение имеет качество людей. Если у людей не будет нового духовного и культурного качества, то зачем всё это? Пускай тогда всё это поскорее закончится.