Ответы...

May 20, 2014 12:37

Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать, вот такое время и пришло, буду отвечать на вопросы.

Начну с самого неоднозначного, точнее неожиданного,  вопроса, "Почему живу в Петергофе и не собираюсь ли переезжать?"





Я не так давно рассказывал, я по своей натуре консерватор, мне трудно привыкать к новому. Поэтому, когда я в 1995 году поступил на Химический факультет СПбГУ и был вынужден уехать из своего родного города Тихвина, было немного сложновато перестроится. Потребовалось несколько месяцев, что бы в голове всё устаканилось и я принял это место. Да, надо сказать, наш большой университет,  разделен, условно, на две части, городскую и Петергофскую. Когда то много лет назад, была у руководства страны идея, сделать за пределами Петербурга (тогда Ленинграда), отдельный научный городок, в нём разместить все университетские факультеты и сопутствующие им НИИ. Начали осуществлять эту грандиозную идею в 70-х, но не доделали. Вот и получилось что университет разделен, а в Петергофе расположились естественно-научные факультеты, физический, химический, математико-механический, прикладной математики и процессов управления и частично биологический. Так я, поступив на химический факультет, попал в Петергоф. Отучившись здесь почти 10 лет, чуть не закончив аспирантуру, куда то переехать отсюда уже не смог (Вы ещё помните о моём консерватизме?=)), здесь и обосновался. Загадывать, конечно нельзя, но я бы очень не хотел менять своё место жительства. =)

"Почему только птицы и белки? (Помню, еще были очаровательные кошки, но их что-то давно не видно :))"





Довольно часто, когда приходится где то выступать-рассказывать, меня представляют птичьим фотографом, мол снимаю только птиц, каждый раз я людей поправляю. Я не зацикливаюсь на птицах или белках, мне интересно всё живое, что нас окружает, я с громадным удовольствием буду фотографировать лис или зайцев, но, к сожалению, делать это в городской черте очень сложно, а за город выезжать часто, не получается. Вот и выходит из того что меня окружает, я ежедневно могу снимать птиц или белок, эти всегда под рукой, что я и делаю. Планов побывать в разных далёких местах, громадьё, но они пока разбиваются о недостаток времени и денег. Что касается очаровательных кошек, то отсутствие их в журнале объясняется просто нехваткой времени. Что бы сходить их поснимать, надо потратить целый вечер, и когда у меня стоит выбор пройтись по лесу или просидеть в комнате, при прочих равных, выберу лес.  Но когда нибудь, прочие будут не равны и я окажусь в обществе кошек, тогда они сразу появятся у меня в журнале. =)

"Вопрос как вы пришли в фотографию - не требует для меня ответа." а я всё равно совсем кратенько отвечу.





Поспорил со своим знакомым, что смогу снимать не хуже него. Взял в руки фотоаппарат, сначала получилось хуже, потом ничего, приноровился, а с фотоаппаратом расстаться уже не смог. Фотография дала мне повод болтаться со смыслом по лесам и полям. В до фотографическую эпоху, я каждый год очень ждал осени, что бы сходить в лес за грибами, ну то есть, что бы был повод забраться куда нибудь, а сейчас такой повод есть круглогодично, чему я очень рад.

Как там в плане птиц в парке у пл. "Университет"?





У платформы университет, располагается парк "Сергеевка", место для биологов-орнитологов, знаковое. Это вроде как единственный парк, по которому есть постоянные наблюдения за последние 70 лет. Т.е. можно очень хорошо проследить, как менялся парк (его видовой и количественный состав) в процессе его урбанизации. Когда начинаешь разговаривать с орнитологами или берешь в руки книгу по птицам Петербурга, постоянно натыкаешься на мысль, в Сергеевке есть всё, если чего то нет, то всего лишь плохо искали. =) Это, конечно, отчасти шутка, но... Только недавно разговаривал с учёными на предмет где поискать мохноногого сыча, в окрестностях Петербурга, прозвучал ответ "Сергеевка", коллега интересовался у знающих людей, где пофотографировать дубоноса, и опять ответ "Сергеевка". Сколько мы там не ходили ни одного нормального кадра от туда, у меня нет,  и я этот парк уже начинаю воспринимать, как какую то иллюзию. Я не знаю, и не понимаю, где там находят кучу редких видов, хотя допускаю, что плохо ищу. Поэтому, ответ на Ваш вопрос, не знаю. С моей точки зрения в окрестностях Петергофа есть и более интересные места, но если судить по рассказам орнитологов, в плане птиц, в "Сергеевке" более чем хорошо.=)

Еще вопрос - где в Петергофе поля? Я в гугл-мепс не нашла...





Я конечно, немного ввожу в заблуждение, называя эти поля Петергофскими, формально они находятся за границами Петергофа, но мне так проще. Это вот здесь.

Как найти сову?

Глобальный вопрос.=) Я на него сам себе отвечал несколько лет. Хотя, сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что ответил бы на него давным давно если бы был по усерднее. Мало ли кому нибудь сэкономлю время, расскажу до чего я дошёл. Не претендую на истину последней инстанции, скорее даже наоборот, но я пользуюсь следующей логикой в поисках сов.

Начнём с того, что сов у нас в Петербурге несколько видов и к каждой нужен свой подход.

Болотная сова.



Где: Любые поля, желательно заброшенные, заросшие не культурной травой.
Как:  Приезжаю вечером часов в 9-10, встаю посреди поля и смотрю по сторонам. Болотные совы примерно в это время начинают охотится. Отличить её в небе от другого хищника не сложно, по полёту. Если всякие луни, ястребы летают прямолинейно, то эта летает "чёрти как" точнее, очень похоже на то, как порхает бабочка. Полёт не ровный, прерывистый, то вверх то вниз, то ускорилась, то замедлилась. Ещё у болотных сов есть такая особенность, они в июне по ночам, начинают вылетать на дороги и сидят на обочинах, даже автострад. Зачем они это делают не знаю, но катаясь по не очень оживленным дорогам, проходящим через поля их тоже можно найти.
Если определился, что эти совы здесь есть, дальше начинается другая стадия. Приезжаю, часов 6-7 и начинаю планомерно обходить-объезжать все более менее высокие точки на поле, такие как камень, одинокое дерево, куст, земляная насыпь, ну или что то в этом роде. На самом деле сидеть она может где угодно, может на возвышенности а может и просто в траве, но на возвышенностях её хоть как то можно заметить, в траве только на удачу наткнуться.
Совы как и все птицы, только на первый взгляд все одинаковые, это не так. Каждая птица обладает своим характером, кто то подпустит поближе, кто то даже на 100 метров не подпустит. Проблема в том, что ту что не подпустит на 100 метров видно сразу, она взлетает, а вот ту что подпустит, надо очень сильно поискать, она человека не очень боится и можно пройти мимо неё несколько раз, она даже не шелохнётся. Будет сидеть в траве или на дереве и если сам не увидишь она тебе ничем не поможет.

Серая неясыть.



Где: Старые парки, где есть большие дубы и липы. Это не значит, что в других местах её нет, но здесь найти легче.
Как: Весной примерно с конца февраля и до начала апреля, выбираю ясный вечер, прихожу часов в 9-10 вечера в место, где мне кажется, что должна быть неясыть и слушаю, провоцируя сову на крик. Провоцируя это значит, хожу и время от времени включаю на телефоне крик совы. Если погода пасмурная, скорее всего не отзовётся, если с осадками, точно не отзовётся. Когда определился, что совы здесь есть. Приезжаю на рассвете и начинаю прочёсывать это место, обращая внимание на все сколько нибудь заметные дупла. Почему с утра? Потому что с ночи, сова сидит где нибудь отдыхает и пока её не потревожили, она будет сидеть в открытую, пока её не обнаружат. Чаще всего находят и прогоняют её вороны, коих у нас великое множество. Но бывает, что какое нибудь укромное место позволяет сове сидеть в открытую и до вечера. Я несколько раз находил сидящую сову в 4 часа дня.
Что касается дупел, методом проб и ошибок, самым  оптимальным способом проверить есть кто в дупле или нет признан способ поскребсти ногтями по дереву, изображая как будто кто то лезет к дуплу. Как правило, если в дупле кто то есть, он вылетает как ошпаренный. Весной пока самка сидит на яйцах, самец как правило сидит где то рядом с дуплом, всё время в одном и том же месте, нашёл раз и если не пугать, то можно ходить хоть каждый день.

Длиннохвостая неясыть.



С этой всё немного сложнее. Всё что сказал про серую, примерно относится и к этой. За одним маленьким исключением, дупла она всегда выбирает вертикальные. Т.е. что бы вход был сверху. Как правило, это или расщелина между стволом и крупной веткой или слом крупной ветки выгнивший изнутри или ствол обломанного дерева. И поиск и место поиска  такие же как и у серой. Если говорить не про парки, то в лесах длиннохвостые часто занимают старые гнезда хищников, но и там их ищут так же, ночью слушаешь, днем смотришь.

На что хочу обратить особое внимание! Если видите птенцов совы в парке или лесу, пройдите мимо, не трогайте и не приближайтесь, это очень опасно! Не для них, для Вас! Серая иногда, а длиннохвостая всегда, отчаянно защищают своих птенцов. Вы даже заметить не успеете, как последует удар когтями вам в голову. Каждый год слышу, что кто то где то лишился глаз, решив потрогать милый серый комочек одиноко сидящий на ветке или тропинке.

Ушастая сова. В этом году просто урожай на ушастых сов в Петербурге.



Где: Окраины города, пустыри, кладбища, заброшенные или мало посещаемые территории. Хотя бывают и исключения, знаю пару которая успешно живёт и гнездится в парке, прямо в городе.
Как: Искать ушастых на мой взгляд легче всего зимой. Для днёвок они выбирают хвойные деревья и как правило возвращаются на одно и тоже дерево каждый день В следствии чего на ёлке скапливаются отходы их жизнедеятельности, они белого цвета. Суть поиска проста, примерно определяешь где они могут быть и идёшь обходишь все ёлки, заглядывая в них снизу. Где белым наляпано там и ушастики. =)  Встречаются ушастые и за пределами города,только как их тут искать (кроме как на удачу) не очень представляю. Я вот нашёл в полях, но это чисто повезло.

Ястребиная сова.



Где: В Лен области это очень редкая птица, активными поисками её я не занимался, поэтому мало что могу сказать.
Как: Должно очень, очень повезти.=)

Других сов у меня в журнале ещё не было, это не значит что я их не ищу, значит, что я их пока не нашёл, как найду обязательно расскажу технологию поиска.

Как вы снимаете сов вечером (когда уж достаточно темно)? со вспышкой, или просто исо и диафрагму - на максимум?





Со вспышкой сову снимал один раз, во всех других случаях стараюсь их найти при свете дня, иногда конечно этого света не хватает и тогда и ISO задираю (бывает очень сильно) и диафрагму на максимум. =) Если распечатывать картинки в большом формате то это заметно, но для интернета пойдёт.

Вопрос: как поживает Рос?





Нормально или даже хорошо, хотя нет, лучше сказать отлично. =) Убытков принёс уже на сумму в два раза большую чем он стоил.=)  Перевернул весь мой распорядок дня. Если я раньше в неделю проходил около 50 км. то сейчас эта цифра превышает 150 км. Так что у меня нормальное состояние вечером, когда ноги просто отваливаются. Вообще, Рос самый обычный и типичный ирландский сеттер, вот всё что про них пишут в книгах (все плюсы и минусы) к нему относится на 100%. Я обязательно в скором времени сделаю про него пост и расскажу все его приколы и привычки.
PS Вы только не подумайте, что я разочаровался, совсем нет, всё что я хотел получить от этой собаки, я в полной мере получаю.=)
UPD Сделал наконец пост и про жизнь Роса.

Какое фокусное расстояние Вы чаще всего используете (или предпочитаете) при наблюдении за птичками.





Последнее время, я чаще всего хожу с 300 мм объективом, подавляющее большинство снимков, за последние месяцы, у меня в журнале, сделаны им. Раньше я на него накручивал ещё экстендер 1.4, но чем больше я сейчас смотрю на картинку которую выдаёт эта связка, тем больше она мне не нравится. Поэтому, я практически отказался от него.  Что получится снять на 300 мм то я сниму хорошо, а экстендер хоть и приближает, но потом при просмотре меня разочаровывает.
Ещё в последний год наверно, я стал за собой замечать, что у меня меняется философия (если можно так сказать) фотографии. Если раньше мне хотелось снять птицу, зверя, чем крупнее и четче, тем лучше, то сейчас мне уже хочется не столько крупного и четкого, сколько животного в среде. Что бы можно было увидеть, как живёт этот зверь. А при таком подходе много мм. скорее во вред, чем на пользу, хотя иногда экстендер всё таки накручиваю.

Рассматривая ваши фотографии создаётся впечатление, что вы снимаете исключительно с подхода, я прав?




Да, в полной мере. Иногда, когда птица- зверь позволяют, распологаюсь рядом с ними и фотографирую стационарно, но это скорее продолжение съемки с подхода чем стационарная съёмка.

Как вы подкрадываетесь к птицам (в посте про ремеза было кое-что, но хотелось бы побольше :))?




Очень сложно ответить на этот вопрос. Дело в том, что каждый случай индивидуален. Общий принцип только один, медленно подхожу стараясь понять-почувствовать как поведёт себя птица, и что она мне позволит сделать. Часто ошибаюсь и тогда расплачиваюсь упущенными кадрами, но иногда прокатывает.  =)  Ремез в этом отношении очень показателен, с ним всё просто, подошёл близко не прилетит, отошёл далеко не снять, вот и ищешь золотую середину или более доверчивую птицу, я на данный момент знаю около 10 гнезд, а снимать могу только у двух, у остальных "золотая середина" слишком далеко от гнезда.=) Я теперь буду помнить про этот вопрос и постараюсь каждый раз уделять в своем рассказе хоть пару строк, тому как я снимал. Либо можете спросить про конкретную фотографию я распишу подробнее.

Если серьезно, то как снимать птиц. Прикармливать или стоять в сторонке? Пользуетесь ли штативом?




Способов для съёмки очень много, но я птиц не прикармливаю и не стою в сторонке. Как правило, я снимаю с подхода. Иду иду, вижу что нибудь интересное и очень стараюсь это запечетлеть, часто не получается, но... Очень не люблю, статичную съемку. Последний раз статично сидел снимал из "укрытия" в Крыму, но это скорее вынужденная мера, из-за жары много не находишься. "Волка ноги кормят" это про меня.
Для съемки птиц штативом пользовался один раз, вот есть мысли воспользоваться второй, но это пока мысли. =) Штатив предполагает стационарную съемку, а мне, как я уже сказал, она не очень близка.

У вас и правда очень хороший свет на снимках, или правильнее сказать контраст? Не знаю как охарактеризовать это. Что это - правильный свет, хорошая камера или обработка?




Свет, это прежде всего от того что я практически не снимаю днем, или утром или (что чаще) вечером. Заслуга оптики тут тоже довольно большая, а вот обработка практически не влияет, обработка это  скорее подчеркивание того, что дала оптика и свет. И ещё, хорошая оптика, хороший фотоаппрат, лишь увеличивают, возможности в трудных условиях съемки, при хороших условиях снимать и получать красивую картинку, можно практически любым аппаратом.

Вы на первый взгляд кажетесь гораздо более суровым и... холодным. Или сухим. Не знаю, как точнее :))




К сожалению, часто и не на первый взгляд тоже и ещё, более к сожалению, часто и не кажется. Но я стараюсь исправляться. =)

Как Вы обрабатываете фотографии?


Оставил этот вопрос напоследок, в нем я точно ничего нового не скажу.  =)
Начну с самого начала, первое, что я делаю когда перекидываю снимки на компьютер, начинаю их активно чистить, например после съёмки совенка у меня оказалось около 600 снимков, после первой чистки (дубли, смаз, не интересная поза) осталось чуть больше ста. Это те фотографии с которыми я буду работать, это не значит, что все останутся, но все эти фотографии обязательно "покручу". Эту сотню я загоняю в лайт рум и начинаю потихоньку крутить-делать, удаляя то что не нравится. Например с совенком, в конечном итоге, осталось около 50 снимков.
Что кручу-делаю в лайт руме? В первую очередь поправляю баланс белого (ББ), я снимаю практически всегда с автоматическим определением ББ, и фотоаппарат, практически всегда врёт. Потом кадрирую, часто снимать приходится в спешке, буквально слёту, поэтому, заваленный горизонт это про меня. А вот дальше, каждый снимок очень индивидуален, кручу верчу различные ползунки, что бы получилось как можно меньше (а в идеале совсем без них) черных или белых провалов. Чуть поднимаю резкость и сохраняю, уменьшая размер, в тифф.
Открываю в фотошопе, чуть играюсь с уровнями (после лайт рума у меня почему то картинка всегда с очень глубокими тенями), поднимаю резкость, старым проверенным способом от Павла Косенко и сохраняю в jpeg. Вот и всё. Ни каких сложностей и секретов нет, вообще, обработке я уделяю очень мало внимания. Каждый сезон обещаю себе, что вот сяду зимой и нормально разберусь со всякими Лайтрумами и фотошопами, но как приходит зима и вроде бы надо разбираться, всегда найдётся куча дел и опять я вхожу в сезон не разобравшись  в этом вопросе.  Если кому нибудь интересно, готов сделать отдельный пост с принтскринами каждого своего шага, это кому нибудь надо?

UPD Сделал пошаговый пост с ответом на этот вопрос.



Ну вот как то так. Если, что то ответил плохо или непонятно, спрашивайте расшифрую.  Думаю что, этот пост будет обновляемый, по мере поступления вопросов, буду добавлять сюда ответы.Так что спрашивайте...

я

Previous post Next post
Up