Аббатство Мон - Сен - Мишель.

Oct 14, 2013 11:40



Выкладывал тут ранее  пару фотографий аббатства, но до написания отчета руки не доходили. Сейчас решил исправить несправедливость по отношению к этому со всех сторон  более чем достойному месту.



История этого чудо-острова начинается с 8 века.
В 708 году епископу Оверу из Авранша во сне явился Архангел Михаил с повелением построить на этой скале монастырь его имени. Монах проигнорировал высочайшее указание и Архангелу пришлось снова посетить непонятливого - с тем же результатом. Тогда рассерженный страж райских врат явился в сон епископа в третий раз и для большей убедительности стукнул по голове - дескать, мозгами-то пораскинь! Да так сильно ткнул перстом, что у туповатого бенедиктинца образовалась отметина - отверстие в его черепе можно увидеть и сегодня в Авранше, где хранятся останки Овера. Вот тогда-то, после третьего напоминания, Овер и основал на этом острове аббатство Мон Сен Мишель.
Строительного материала на острове не было, поэтому его тащили во время отливов с берега. Путь неблизкий, но за несколько столетий натаскали столько, что постепенно на скале выросло нечто колоссальное - и по размерам, и по мощи, и по красоте. Одновременно на склонах горы мало-помалу разрасталась деревня, которая в конце-концов превратилась в мощную крепость.


Замок-монастырь быстро набирал обороты и постепенно стал самым популярным  местом среди паломников. В те времена многие французы, достигнув зрелого возраста и отойдя от дел, собирали котомку и неделями упорно брели сюда изо всех уголков королевства, невзирая на трудности, лишения и опасности того смутного времени. Паломниками сюда приезжали даже короли Франции и Англии.
Во время столетней войны с англичанами замок Мон-Сен-Мишель был самым надежным оплотом Франции и единственной не покоренной врагом цитаделью во всей Нормандии. Хотя крепость защищали всего  119 рыцарей, англичане так и не смогли ее взять. 30 лет они осаждали ее, но так и убрались ни с чем восвояси.
Постепенно, главным образом из-за междуусобных войн, монастырь  пришел в упадок. Долгое время на его территории располагалась тюрьма для политзаключенных и только в 19 веке замок был объявлен памятником и принял такой вид, в котором мы видим его сейчас.

История историей, но главное, на мой взгляд, в этом памятнике - его необыкновенный магнетизм. Даже я, как человек с нелюбовью относящийся к мрачной и мистической готике, все никак не мог насмотреться на этот величественно встающий из тумана огромный чертог. В месте, где заканчивается суша, примерно в 2 километрах от замка, построена удобная смотровая площадка с лавочками и даже трибунами. Вот там вполне можно было сутками напролет сидеть на ледяном ветру, пить чай из термоса и бесконечно смотреть на это чудо света.


Внутри аббатство, на мой вкус, не представляет из себя ничего интересного - оно состоит из большого готического собора и одной круто взбирающейся в гору улочки. И хотя улочка, без сомнения, по-своему живописная и аутентично средневековая, такие улицы во Франции есть в любом старом городе. К тому же туристов, даже в несезон, на ней столько, что идешь практически в сплошном потоке, а все мало-мальски пригодные для торговли помещения, находящиеся на ней, заняты сувенирными лавками. Поэтому у меня даже нет ни одного снимка, сделанного внутри замка (что само по себе уже о многом говорит:) .


Со временем посещения аббатства нам не повезло - погода и световые условия были, пожалуй, наихудшими для фотографирования или просто любования замком: было очень редкое здесь время полного отлива, полностью затянутое низкими серыми тучами небо без малейших просветов, легкий равномерный туман, накрапывающий дождик. Представляю, какое впечатление производит остров во время какого-нибудь драматичного пламенеющего заката!




Во всех путеводителях на всех языках мира обязательно упоминается, что именно в Мон-Сен-Мишеле можно отведать знаменитый на всю Нормандию, да что там Нормандию - Францию - омлет матушки Пулар, сделанный по подлинным секретным древненормадским рецептам. Что можно сказать? Заходил я в этот ресторан, едал этот омлет. Честно говоря, никакого впечатления он не произвел  - это такая воздушная тщательно взбитая молочно-яичная пена. Я утром по субботам намного вкуснее омлеты делаю - со слегка обжаренной ветчиной, помидором, замешанным туда пряным сыром...  ммм-м ... пальчики оближешь!
Этот ресторанчик запомнился другим - здесь у нас был второй по величине счет к оплате за время этой поездки во Францию - почти 500 евро на двоих с ребенком. Причем просто довольно скромно поужинали (ну и, конечно, немного выпили). За что конкретно столько заплатили - осталось тайной, покрытой непроглядным мраком.
Вот такой кое-где в Нормандии фаст-фуд!)




Другие репортажи из Нормандии можно посмотреть здесь.



Репортажи по другим регионам Франции здесь.



Франция, Нормандия, Мон-Сен-Мишель

Previous post Next post
Up