160 лет назад, 27 марта 1854 года, Англия и Франция объявили России войну. Она вошла в историю под названием Крымской. Последние годы правления Николая I известны как "мрачное семилетие”. Опасаясь влияния на Россию европейских революций он до предела ужесточил внутреннюю политику и цензуру. Белинского спасла от тюрьмы ранняя смерть. Достоевский оказался на каторге, Тургенев - в ссылке.
Далее агрессия царя вышла за пределы страны. Николай I захотел исправить политическую карту Европы начав войну с Турцией. Русская армия потеснила турок на суше, а флот уничтожил в Черном море турецкую эскадру. Россия ликовала!
Снаружи было иначе. Нарушив сложившийся европейский баланс Николай I лишился союзников и объединил против себя врагов. За Турцию вступились Англия и Франция. Война вызвала в официальной печати России прилив патриотизма. Поэт Федор Глинка:
Ура!.. На трех ударим разом!
Недаром же трехгранный штык!
Ура отгрянет над Кавказом,
В Европу грянет тот же клик!
…Но, верьте, ваши все мытарства,
Расчет и вычет - все мечта!
Вам русского не сдвинуть царства:
Оно с Христом и за Христа!
В Балтийское море вошло 50 кораблей союзников, угрожая десантом Петербургу. Это вынудило Николая I держать возле столицы значительные военные силы. Одновременно англо-французская эскадра появилась в Белом море и на Тихом океане, возле восточных границ России. Но основные боевые действия развернулись в Крыму, после высадки экспедиционного корпуса, имевшего целью захват Севастополя - главной российской базы на Черном море. Предотвратить высадку Россия не могла, имея парусный деревянный флот против железных пароходных кораблей неприятеля.
Убойная сила пушек противника превосходила возможности отечественной артиллерии. Сравнение ружей было тоже не в пользу нашей армии. Тем не менее, привыкнув воевать с персами и турками царские генералы недооценили врага. Накануне первого сражения прозвучит фраза одного из генералов, ставшая символом хвастовства и беспечности: "Шапками закидаем!"
Сражение будет проиграно. При первом серьезном испытание николаевская вертикаль обнаружила свою гниль. Деньги, зимняя форма, провиант, медикаменты нещадно разворовывались чиновниками. Несвоевременная доставка боеприпасов вынуждала защитников Севастополя отбиваться от врага штыковыми атаками. Попытки помочь осажденному городу не имели успеха. Увидев немощь Николая I союзников поддержали Австрия и Пруссия, ранее соблюдавшие нейтралитет.
(карикатуры 1855 года в зарубежной прессе)
Федор Тютчев о Николае I: "Для того, чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и все упустил, умудрившись завязать борьбу при самых невозможных обстоятельствах".
Падение Севастополя вызовет одобрительный отзыв у самого горячего из русских патриотов Ивана Аксакова: “Он должен был пасть, чтобы явилось на нем дело божие, то есть обличение всей гнили правительственной системы, всех последствий удушающего принципа".
Схожее мнение выскажет славянофил Александр Кошелёв: "Высадка союзников в Крым в 1854 году, последовавшие затем сражения при Альме и Инкермане и обложение Севастополя нас не слишком огорчили; ибо мы были убеждены, что даже поражения России сноснее и даже для нее и полезнее того положения, в котором она находилась в последнее время".
Ход войны приведет Николая I к депрессии, депрессия - к смерти, избавившей его от позора. По мирному договору 1856 года России будет запрещено иметь на Черном море флот и крепости. Война опустошит казну и принесет 150 тысяч убитых. Образ ветерана Крымской войны увековечил художник Василий Перов.
Итог правлению Николая I подвел Тютчев:
Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, -
Все было ложь в тебе, всё призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.