Адреса 1812 года. Акция Архнадзора.

Nov 07, 2012 20:47




    В начале сентября в России отмечался юбилей Бородинского сражения - одного из ключевых событий Отечественной войны 1812. Однако столь же важным и не менее драматичным этапом той кампании было 40-дневное (14 (2) сентября - 23 (11) октября) пребывание армии Наполеона в Москве, оставленной русскими войсками и многими из жителей. Даже сами французы позднее признавали, что главное поражение они потерпели именно там - в голодном, полупустом, охваченном пожарами городе.


Несмотря на то, что пожар уничтожил большую часть города, до сих пор целы десятки исторических дворцов, храмов, домов, госпиталей - свидетелей военных событий того времени. К сожалению, славное прошлое большинства этих зданий мало кому известно.
Волонтеры-активисты организации «Архнадзор» во главе с Рустамом Рахматуллиным, Анастасией Вербицкой, Евгенией Твардовской и Натальей Черняевой подготовили и развесили около 40 ламинированных табличек формата А4 с краткой информацией об истории домов, их жителей и их роли в событиях войны 1812 года.






К этой акции на сайте «Архнадзор» была создана уникальная интерактивная карта. На ней мы совместили план старой Москвы и современные карты Google.
На карте отмечены памятные места, о которых можно любопытную информацию.


(Банер кликабелен)
А 16 сентября «Архнадзор» организовал автобусный пресс-тур «Москва 1812 года», рассказав журналистам о зданиях, связанных с наполеоновским вторжением и московским пожаром.
Ведущий автобусной экскурсии, писатель и москвовед Рустам Рахматуллин, предложил вспомнить дома-герои 1812 года, в том числе и те, о которых гиды и историки Отечественной войны рассказывают очень редко. Почти на всех таких домах активисты «Архнадзора» к тому моменту уже установили информационные таблички.
Акция так же была широко освещена в прессе («Аргументы и факты», «Московский Комсомолец», «Московская перспектива», «Вечерняя Москва»), на телевидении («Звезда», «Вести-Москва») и на радио («Радио России»).
Хочется отметить, что это была не «партизанская» акция. Мы предварительно получили официальное согласие владельцев строений и глав организаций, расположенных в них.
В зданиях находятся организации самых разных направлений от Консерватории и Исторического музей до



Генштаба вооруженных сил РФ, что требовало индивидуального подхода в каждом случае. Легче всего согласие давали церкви и храмы. Их служители радушно предлагали места на информационных стендах и фасадах. Где-то приходилось писать официальные запросы директорам организаций и ректорам институтов. На согласование уходило от одного дня до нескольких недель. Встречались и удивительные отказы. Например от Исторического музея, Посольства Белоруссии и «Дома Болконского».

В «доме Болконского» (ул. Воздвиженка, 9)


находится центр «развития русского языка». Его руководители наотрез отказали нам в размещении таблички, мотивировав это срочными ремонтными работами. Забавным фактом является то, что на табличке мы указали: «дом исключен из списка памятников, ему угрожает надстройка третьим этажом». Может быть, именно это и смутило «любителей» русского языка.

Белорусы (ул. Маросейка 17/6)


долго ждали своего посла, но в итоге разрешения так и не дали.
В Историческом музее руководители различных уровней боялись взять на себя ответственность, разрешить прикрепить временную табличку на скотче, рассуждая о Росохранкультуре и Минкульте, в итоге просьбы так и остались неуслышанными.
Собрано и официально подошли к делу военные, выпустившие внутренний приказ по Генштабу «об организации работ по вывешиванию таблички». Офицер лично проконтролировал качество произведенных «работ».
Где-то таблички удалили спустя несколько дней, на некоторых зданиях они висят до сих пор.



Приятно было наблюдать, как москвичи и гости столицы с интересом читали таблички, открывая для себя неизвестные страницы истории нашего прекрасного города.

Целью акции было так же привлечение внимания общественности к проблемам сохранения объектов культурного наследия
Previous post Next post
Up