История "агашинской березки"...

May 24, 2013 10:01



Вряд ли возможно отыскать в России человека, который не слышал бы песню на стихи Маргариты Агашиной «Растет в Волгограде березка». Но даже среди волгоградцев немного кто знает сейчас, что написана она не о придуманном поэтессою дереве, а о конкретной березке, которая почти полвека назад была посажена у подножия Мамаева кургана.
Ее привезли издалёка
Весной сорок третьего года на выжженной огнем земле Мамаева кургана не взошла даже трава. Он оставался голым, глинистым и в 1965 году, когда на нем еще велось строительство памятника-ансамбля.
Но весной того, юбилейного, двадцатого года Победы по волгоградскому телевидению выступила пожилая женщина, инженер с тракторного завода Лидия Пластикова. Она призвала земляков-волгоградцев выйти на Мамаев курган и посадить на главной высоте России деревья в память о родных людях, погибших в годы войны.
Многие сотни волгоградцев откликнулись на слова Лидии Степановны, вышли в выходной на курган. Пришел вместе с ними и сталевар завода «Красный Октябрь» Федор Рыкунов. Четверо его братьев погибли на фронте в самую горячую пору войны, в сорок втором - сорок третьем годах. В память о них и решил Федор Иванович посадить у подножия кургана четыре березки. Он выбрал уже саженцы. Но желающих было слишком много, и три из них Федор Иванович раздал. А посадил всего одну березку как памятник всем четверым своим братьям, отдавшим жизнь за Родину. Возле нее он укрепил тогда табличку с надписью: «Смертью храбрых погибли в 1941 - 1945 гг. братья Рыкуновы: Степан, Иван, Сергей, Василий. От брата Федора Ивановича».
И поднялась, зашумела березка листвой, вместе со множеством своих ровесников - деревьев, посаженных в те дни двадцатилетия Победы. Целая аллея создалась у кургана из них. Гуляла как-то по ней поэтесса Маргарита Агашина. Увидев эту самую березку, она была потрясена. Вскоре Маргарита Константиновна выплеснула нахлынувшие чувства на бумагу в стихотворении «Растет в Волгограде березка». Композитор Григорий Пономаренко переложил его на музыку.
Так родилась знаменитая песня, первой и лучшей исполнительницей которой стала народная артистка СССР Людмила Зыкина, а вместе с ней запела эту песню вся страна. Но Федор Рыкунов не знал еще тогда, что написана она о той самой березке, которую он посвятил своим братьям...
Лежат под березкой ребята
История создания этого шедевра песенного творчества привела меня на самый восток нашей области, в далекое село Савинка степного Палласовского района. Здесь проживают родственники одного из четверых погибших братьев Рыкуновых - младшего из них, Сергея. И в том числе - сноха его, Мария Рыкунова, вдова Виктора, сына Сергея.
- Братьев родных, Рыкуновых, - рассказывает Мария Кузьминчина, - семеро было. Жили они в селе Золотари этого же Палласовского района. Когда пришла война, их всех по стране разбросало. Иван погиб в 1942 году под Москвой, Степан в том же 1942 году - под Ростовом, Василий в 1943-м - под Курском. А Сергей в Сталинграде погиб, в самую трудную пору Сталинградской битвы. Нашли его на поле боя мертвым, на Мамаевом кургане. Он был тогда политруком, а до войны бухгалтером в селе Золотари работал.
Брат Николай, оставшийся в живых, в годы войны конструктором военной техники работал, умер он уже после победы. Еще один из братьев, Рыкунов Максим, военным был. Он жил на юге, там же воевал.
Седьмой брат, Федор, был как сталевар на брони. Во время Сталинградской битвы был в эвакуации. Домой вернулся в 1953 году и начал сведения о братьях собирать.
После того как умерла в 1946 году вдова Сергея, Вера Чукова, детишек их, Нину и Виктора, растила бабушка Варвара Осиповна. Нина в Котово сейчас живет. Виктор же так и остался в Савинке, работал здесь шофером. Но вот уж больше года и его на свете нет.
У одного из братьев, Василия, погибла вся семья - бомба попала в их дом, никто не спасся. Степанова семья цела осталась. Семья Сергея после его гибели переехала в Савинку. Долго родные ничего не знали друг о друге. Нашли друг друга волгоградские и савинские Рыкуновы лишь в 1966 году.
Подрастают и входят во взрослую жизнь правнуки погибшего героя Сталинградской битвы, политрука Сергея Рыкунова. Один из них, Андрей, отслужил в армии и сейчас работает в Москве. Другой правнук, Саша, ставший лауреатом Президентской премии, учится в Волгоградском социально-педагогическом университете, на отделении истории и права. Туда же хочет поступать и девятиклассница Савинской школы Аня Рыкунова.
Попробуй ее позабудь
Свято берегут в Савинской средней школе память о погибших братьях Рыкуновых. В школьном музее, богатом историческими экспонатами, им посвящена большая экспозиция. Здесь - фотографии, воспоминания далеких лет, записанные от руки, вырезки из газет и книги с дарственными надписями. А главный экспонат - альбом, в котором запечатлена буквально вся история березки на Мамаевом кургане.
- Хотя прошла она наше село по касательной, - рассказывает заведующая музеем, учитель истории с тридцатилетним стажем Лидия Гадяцкая, - так как не сами братья Рыкуновы, а дети одного из них, Сергея, жили у нас в селе. Призван он был на фронт из Сталинграда. Жена его, Чукова Вера - она савинчанка, хоть познакомилась с Сергеем в Сталинграде, там же они и поженились. Сюда же, в Савинку, Вера приехала вместе с детьми, когда Сергей погиб. Получив похоронку на мужа, она слегла и вскоре умерла. Но в Савинке живет сейчас сын Виктора, Сергей, со всей своей семьей. Так через Веру Чукову, через Сергея Рыкунова породнилась и Савинка с этой историей.
В Савинке, в доме Чуковых, останавливался в свое время Михаил Шолохов. Ему понравилось, как Виктор пел. Михаил Александрович рекомендовал его в консерваторию. Виктор учился там и выступал в составе хора Пятницкого, пел даже в качестве солиста. Но затем бросил все и вернулся в родные края.
Виктор Сергеевич второй год как умер.
Но как это нужно солдату…
- Маргарита Агашина любила бывать в нашей школе, - продолжает рассказ Лидия Викторовна. - Она читала здесь свои стихи. Голос ее был негромким, но тишина при этом стояла такая, что ее слышали все, даже в задних рядах. В том же, что встретились Федор Рыкунов и Маргарита Агашина, заслуга, конечно, Ольги Семеновны, руководившей ранее нашим музеем. Она сама Чукова по фамилии была, и Вера Чукова, вдова погибшего Сергея Рыкунова, приходилась ей родственницей. А узнала Ольга Семеновна про березку на Мамаевом кургане из статьи Маргариты Агашиной, вышедшей в свет в «Пионерской правде» в 1977 году.
В Савинской средней школе прошли к тому времени уже по две встречи с Федором Рыкуновым и с Маргаритой Агашиной, но приезжали они в Савинку каждый сам по себе. Никто в селе не задавал вопросов Маргарите Константиновне, как и почему была написана ею знаменитая песня про березку. Выяснилось всё само собой, когда прочитали сельчане статью в «Пионерской правде», где Маргарита Агашина эту березку называла «рыкуновской», а незадолго перед этим в Савинке был Федор Рыкунов, и его здесь в пионеры принимали!
Мы сообщили об этом Федору Ивановичу, дали ему адрес Агашиной, и они встретились. И несколько лет кряду школьники из Савинки ездили на Мамаев курган в День Победы, встречали этот праздник вместе с Агашиной и Рыкуновым.
Деревья умирают стоя
Федор Иванович ушел из жизни в январе 1990 года. А в школе села Савинка по сей день бережно хранят запись его воспоминаний.
«Приходили к березке мы часто, - рассказывал в них Федор Рыкунов. - Приносили воду, поливали. Помогала мне моя жена, Наталья Алексеевна. Березка принялась. Под ней мы поставили трафаретку с надписью, которую впоследствии увидела Маргарита Агашина и написала песню. И сейчас продолжаются встречи родных у березки. Внучка оставляет записку: «Дедушка, мы были здесь». Люди кладут цветы, венки, пишут послания…»
Вот на такой светлой ноте мне и завершить бы эту публикацию. Но окончание ее, увы, будет печальным.
На исходе минувшего лета, задумав ее, побывал я на Мамаевом кургане. Нашел и знаменитую березку. Взглянул, и сердце замерло: не было на ней ни одного живого листика. Не растет она больше, погибла.
И теперь про нее только песня осталась…
"Волгоградская правда"

город, время, история, жизнь

Previous post Next post
Up