Город на Неве... Часть первая "Санкт-Петербург"...

May 06, 2013 15:53



Памятник Петру Первому с легкой руки Александра Пушкина ставший "Медным всадником"... Сенатская площадь...


Исаакиевский собор построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I. Уникальный памятник расположен на Исаакиевской площади. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников). Творение Монферрана - четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге. Высота - 101,5 м, внутренняя площадь - более 4 000 м².



Памятник Петру I выполнен скульптором Этьеном Фальконе в 1768-1770. В августе 1766 года русский посланник в Париже Д. А. Голицын заключил контракт с французским скульптором Фальконе, рекомендованном Екатерине II её корреспондентом философом-просветителем Д. Дидро. Вскоре по прибытии Фальконе в Петербург, 15 октября 1766 года, работы по созданию монумента двинулись полным ходом. Мастерскую устроили в бывшем Тронном зале деревянного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Каменное здание бывшей конюшни при дворце приспособили для жилья Фальконе. В начале 1773 года в помощь к Фальконе был назначен Фельтен: он должен был заменить уволенного от работ капитана де Ласкари, и, кроме того, к этому времени понадобился надзор профессионала-архитектора за установкой памятника.
Здание Сената и Синода, в котором ныне расположен Конституционный суд России.


Памятник "Царь-плотник" (скульптор Л. А. Бернштам). Установленный на Адмиралтейской набережной в 1996 году «Царь-плотник» является копией памятника Петру I, установленного в 1911 году в Голландии, в свою очередь являющегося копией памятника, ранее установленного на набережной в 1910 году. Уменьшенная копия «Царя-плотника» с 1913 находилась в Летнем саду. Скульптура одарена городу правительством Голландии.



Адмиралтейская набережная на берегу Невы



Дома на Адмиралтейской набережной и памятник Пржевальскому в Александровском саду выполненный в 1892 скульптором И. Шредер, по рисунку А. А. Бильдерлинга.



Львы Дворцовой пристани, установлены как украшение в 1832 году. Сейчас пристань со львами находится у восточного павильона Адмиралтейства (рядом с Дворцовым мостом). По мнению краеведов и блоггеров, эти львы являются самыми знаменитыми львами Санкт-Петербурга.
Львы выполнены методом чеканки из листовой меди; фигуры изготовлены на Александровском чугунолитейном заводе в Петербурге. Их изготовил мастер И. Пранг по модели скульптора И. П. Прокофьева Чугунные пьедесталы для львов отлиты на том же заводе по рисунку архитектора Л. Шарлеманя.

Зимний дворец, где ныне располагается музей Эрмитаж. Чтобы осмотреть всю коллекцию всемирно известного музея потребуется около 8 лет.


Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Площадь образуют памятники истории и культуры Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Её размеры составляют около 5 га (для сравнения - Красная площадь в Москве имеет площадь 2,3 га).
Ее первоначальное название Адмиралтейский луг известно с 1736 года. Дано по Адмиралтейской верфи. Наименование существовало до 1772 года. Наименование Дворцовая площадь известно с 1766 года. Дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. В октябре 1918 года площадь была переименована в площадь Урицкого. 13 января 1944 года вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований, в том числе и Дворцовой площади.


Зимний дворец...






Дворцовая площадь...


Акватория реки Мойки.
Вид с Синего моста, самого широкого в мире моста, ширина более 100 метров...
Вид на реку от музея-квартиры А.С. Пушкина.


Река Мойка соединяется с акваторией Невы


Памятник Николаю I установлен в 1859 году на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором. Памятник начал строиться в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана и был открыт 25 июня (7 июля) 1859 года.
На сооружение памятника было потрачено 753 тыс. рублей серебром. На отливку статуи ушло около 1300 пудов (21.3 тонны) металла.
Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры (задние ноги коня). Впервые этот приём был использован при создании памятника президенту Эндрю Джексону перед Белым домом в столице США (1852).

Мариинский дворец, где ныне располагается Законодательное Собрание Санкт-Петербурга...



Сфинксы из Древнего Египта, доставленные в Санкт-Петербург в 1932 году.
Древнеегипетским фигурам более 3,5 тысяч лет.
“Да живет Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египта, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп - властитель Фив, образ Ра перед обоими Землями. Гор - добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье” - гласит надпись на скульптурах...
У сфинксов отколоты бороды. По легенде, целые скульптуры были запакованы в ящики для перевозки, однако уже в Петербург фигуры прибыли с отколотыми бородами. Корабль, на котором фигуры прибыли в город на Неве трагически погиб с экипажем уже в ближайшем рейсе.


Одна из двух ростральных колонн на Васильевской стрелке...
Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворёно показывает мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами поверженных вражеских кораблей. Над проектом также работал знаменитый каменотёс С. К. Суханов, выходец из бедных крестьян Вологодской губернии. Статуи у подножия колонн выполнены скульпторами Ж.Камберленом и Ж.Тибом. Открытие состоялось в 1815 г. Маяки зажигались ночью и в туман, и служили до 1885 года.


Вид на Зимний Дворец со стороны Васильевского острова...



Известный памятник "Чижик-пыжик" на берегу реки Фонтанка (вид с акватории реки и с берега).
Рядом расположен был юридический институт, студенты которых называли "пыжики" зачастую отдыхали после занятий недалеко от института  оттуда и родилась песенка "Чижык-пыжик где ты был, на Фонтанке водку пил"...


Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге - православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России.

Продолжение следует...

история, память, государство

Previous post Next post
Up