Красный угол

Jan 29, 2014 02:10

В школе по окружающему миру у дочки в 3 классе есть тема про "Красный угол". И надо было подготовить доклад про него в нормальном ключе. Изложение в учебнике в стиле "Добро пожаловать в паству" никуда не годилось. Подготовил доклад на основании научных статей и изложил в доступном варианте для ребёнка. Выкладываю текст для родителей детей начальной школы, может быть пригодится:



Красный угол

Не красна изба углами,

а красна пирогами

(Русская пословица)

История красного угла насчитывает около 8 тысячелетий.

У древних русских племен, была традиция вышивать в защиту от злых сил образы добрых и сильных богов на тканях, одеждах, полотенцах (рушниках). Рушниками принимали новорожденных, свадьбы, ими покрывали заболевших, на них хоронили мёртвых. Рушник всегда хранился в углу дома, смотрящего на восход солнца, его называли красным.



Рис. 1. Рисунки рушников языческой Руси.

В особые праздники русские приносили дары образам своих богов - в красный угол под рушник.

С развитием Руси у русских племён появлялось всё больше профессий (кузнец, плотник, пасечник и т.д.) и для каждой профессии появлялось своё божество. Русские племена всё больше торговали с соседями, на них всё чаще нападали враги и список богов стал расти, появились новые боги - боги войны, в том числе и чужие, которые, по мнению язычников, лучше выполняли свои обязанности. Так на Руси появились первые иконы, с изображением богов сильного соседа - Византии. Их стали ставить в красный угол вместе с образами других богов.

Когда православие стало главным на Руси, церковники уничтожали всё языческое и в красный угол под рушник стали ставить только иконы. Они боролись и против рушника, но победить традицию не смогли.



{C}

{C}{C}

Рис. 2. Реконструкция русской избы и красного угла во всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, г. Москва, ул. Делегатская, д. 3.



Рис. 3. Реконструкция православного красного угла с языческим рушником и языческими подношениями.

До 1917 г. православие было государственной религией, и люди обязаны были содержать и украшать красный угол.

В 1917 году царя и церковников свергли капиталисты, а затем капиталистов свергли рабочие. С тех пор никто не обязан иметь красный угол в доме. Но у части людей традиция украшать угол осталась и в него стали вешать портреты самых главных людей страны.



Рис. 4. Красный угол времён СССР во всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, г. Москва, ул. Делегатская, д. 3.

После революции образование стало доступно всем, появилась возможность заниматься любимым делом и люди стали умнее. Они начали понимать, что их жизнь не зависит от портрета в углу дома и красный угол остался у людей, которые жили только своим прошлым.

В 1993 г. после победы капиталистов (как в 1917 г.), распалась наша страна - СССР, погибла часть предприятий, в страну вернулась нищета и её подруга - религия. Каждые 2 человека из 100, вновь стали верить в придуманных богов. С появлением таких людей вновь стали говорить про красный угол. Но ход истории невозможно повернуть назад и с развитием России, объединением земель СССР в новый Союз, число верующих стало опять сильно сокращаться. И красный угол стал окончательно уходить из жизни нашей страны. Скоро о красном угле мы будем слышать только из пословицы: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Красный угол

Previous post Next post
Up