Рецепты маринадов для шашлыка из курицы...

May 08, 2014 14:00

Куриное мясо само по себе куда более нежное, чем, скажем, свинина или говядина, поэтому приготовить быстрый маринад для шашлыка из куры гораздо проще - в особенности, если знать, какие ингредиенты окажут максимально быстрое воздействие и сделают куриный шашлык еще вкуснее...



Основа любого маринада - ингредиенты, оказывающие окисляющее воздействие (самый простой пример - уксусная кислота). Однако для куриного мяса обычный маринад на основе уксуса не слишком подходит - лучше воспользоваться более «мягкими» ингредиентами, такими, например, как майонез или кефир.

Маринад для шашлыка из куры с майонезом


Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей - например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Единственное, о чем следует упомянуть сразу - достаточно продолжительный процесс маринования: если уксус практически моментально действует на мясо, то с майонезом придется «повозиться» чуть дольше.

Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки - в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу. Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут.

Добавляем к мясу майонез - не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы. Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов.
Маринад для куриных окорочков на кефире


Куда более быстрый маринад для шашлыка из куры - это маринад на основе кефира: за счет действия молочных кислот даже не очень свежее мясо замаринуется достаточно быстро (и уж точно быстрее, чем в случае с предыдущим рецептом маринада). Этот маринад для куриных шашлыков сделать еще проще, но, в отличие от маринада на майонезе, для приготовления его потребуются дополнительные ингредиенты. Впрочем, результат того стоит - куриные шашлыки получатся очень нежными, сочными и ароматными.

Для маринада на кефире нам потребуется - помимо, конечно, самого кефира - лимон, чеснок и специи. Из расчета на полтора килограмма куриного шашлыка берем ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 1 стакан (250 мл) густого кефира (жирность примерно 5%, можно и больше)
  • 6 зубчиков чеснока
  • Свежевыжатый сок половинки лимона
  • Чайная ложка поваренной соли
  • Половина чайной ложки черного перца горшком (можно заменить молотым)
  • Чайная ложка смеси специй

Все ингредиенты смешиваем и полученной густой жидкостью заливаем заранее уложенные в глубокую емкость кусочки куриного шашлыка, тщательно перемешивая, чтобы кефирный маринад покрывал мясо полностью. На маринование потребуется всего два, максимум три часа.

взято тут

Шашлык

Previous post Next post
Up