Originally posted by
konstanta08 at
Китай хоронит Америку Официальный Пекин избавляется от накопленных долларов со скоростью два миллиарда в день.
Мировые агентства передают со ссылкой на валютных аналитиков Bank of New York и Bank of America данные о том, что Китайская Народная Республика на протяжении четырёх последних недель продаёт свои накопленные доллары по 2 млрд за торговую сессию, конвертируя по меньшей мере треть из них в евро. Всего же золотовалютные резервы Китая оцениваются, по данным аналитиков, суммой порядка 3 трлн долларов, 60% которых размещено в американской валюте.
По тем же данным, за последнее время Китай распродал имеющиеся у него казначейские ценные бумаги США по меньшей мере на 300 миллиардов долларов, и теперь китайцы обладают «всего лишь» порядка $1115 трлн долларов американского госдолга - который они, к тому же, по данным Reuters, скупали с вероятным нарушением правил ведения торгов, приобретая контрольные пакеты (более 35%) партий продаваемых трежерис.
Избавляясь от американских денег и скупая евро, китайцы преследуют две цели: расширяют своё геополитическое присутствие и диверсифицируют валютные запасы. Однако помимо банальных конвертационных операций Китай приступил к активному инвестированию накопленных средств в экономики еврозоны. Турне премьер-министра КНР Вэнь Цзябао по Европе, помимо заключения многомиллиардных торговых соглашений, привело к резкому росту политических дивидендов «восточного дракона», пообещавшего «не оставить в беде» испытывающие трудности экономики стран Евросоюза и тут же обретшего немало почитателей среди европейской элиты.
Еще полгода назад Китай заявлял, что готов выкупить госдолг Испании (6 млрд евро) и приобрести португальские облигации (5 млрд евро). Теперь, после берлинского заявления Вэнь Цзябао о том, что «если у Европы проблемы, Китай протянет ей руку помощи», именно КНР рассматривается многими экспертами как тот волшебник, что способен спасти от финансового катаклизма Европу, начиная с преддефолтной Греции. По подсчётам брокерской конторы Faros Trading, в ближайшие пять лет КНР вложит в европейскую экономику порядка 500 млрд евро.
Встреча руководителей Германии и Китая. Фото ИТАР-ТАСС
Правда, имея на руках ещё порядка двух триллионов долларов, КНР может элементарно не успеть вложить их в дело до неумолимо приближающегося «дня Х», когда дефолтной будет признана уже экономика США и Вашингтон откажется обслуживать свой зашкаливающий внешний долг. Вероятность подобного развития событий нарастает с каждым днём: буквально вчера немецкий ежедневник Handelsblatt опубликовал сведения о том, что американский минфин прекратил обращение целого ряда внутренних гособлигаций, приостановил платежи в систему пенсионных накоплений ( 72 млрд долларов) и заморозил средства фонда социальных отчислений госслужащим (130 млрд долларов). Всё это стало причиной резкого заявления рейтингового агентства Standard & Poor's, пригрозившего понизить рейтинг платежеспособности Штатов до отметки «дефолт», если 4 августа США откажутся платить по внешним займам.
В свете этого можно утверждать, что финансовый кризис неплатежей, угроза которого всё сильнее нависает над Америкой, непременно скажется на покупательской способности Соединённых Штатов, в результате чего пострадает и главный поставщик товаров на американский рынок - Китай. За первые пять месяцев 2011 года товарооборот между США и КНР составил почти 170 млрд долларов, при этом профицит Китая составил 65,5 млрд долларов - лишиться такого рынка для китайцев было бы чересчур накладно…
Впрочем, это не смертельно. Достаточно сказать, что главным внешнеторговым партнером Китая является не Америка, а Евросоюз, объём товарооборота с которым в прошлом году достиг целых 400 млрд евро. А есть ведь и другие рынки, которые, после того как Китай скупил значительную часть местной промышленности и инфраструктуры, не способны выдержать натиска со стороны китайских товаров. Наконец, невозможно сбрасывать со счетов гигантский внутренний рынок Китая, который вполне способен «переварить» внутреннее производство в случае, если Америка окажется некредитоспособной.
В эти дни, когда Коммунистическая партия Китая празднует своё 90-летие, мир, похоже, всё больше приходит к пониманию того, какая держава на планете способна весомее прочих заявить о своем глобальном лидерстве в XXI веке. Впрочем, точку в этой истории ставить ещё рано, ведь у США в рукаве имеются два козыря, которые всегда выручали их в трудную минуту. Это два их главных союзника - американская армия и американский флот. Далеко не случайно буквально в эти же дни американцы пошли на очередное обострение отношений с Пекином, демонстративно поддержав Филиппины в их территориальном споре с Китаем вокруг островов в Южно-Китайском море.
России же в этой ситуации, похоже, правильнее всего занять позицию мудреца: не примыкая ни к одной из сторон, сделать всё возможное, чтобы наблюдать издалека за приближающейся схваткой двух титанов.
Валерий Чудинов
http://file-rf.ru/context/295