Совсем недавно, в конце июня 2012 года мне посчастливилось побывать в Кенозерском национальном парке. Нескольких дней, проведенных в северной части парка, оказалось недостаточно, чтобы обозреть всю красоту этих мест, но этого времени хватило, чтобы раз и навсегда влюбиться в этот край, прочувствовать особенный характер быта его обитателей и тайну, хранимую «святыми» рощами.
Начну свой рассказ с деревни Вершинино, центра северного сектора Кенозерского парка.
Вершинино - центр Плесецкого сектора, именно здесь находятся офис парка, гостевые дома и магазины. «КЕнозеро. Так местные говорят», - сразу разъяснили в администрации, и мы пытаемся привыкнуть к правильному и непривычному произношению. Сразу замечаем особый говор местных жителей: их очень быструю речь с легким напором на букву «о».
- Символом Кенозерья является расположенная здесь, на вершине высокого холма, Никольская часовня. Ее точный возраст неизвестен, но известно, что она существовала задолго до 1846 года
- Еще в начале 20 века часовня стояла без колокольни, она была пристроена чуть позднее, завершив стройный образ
- В 80-х годах прошлого века Никольская часовня пришла в печальное состояние
- После образования Кенозерского национального парка в 1991 году часовню восстановили совместными усилиями российских и норвежских реставраторов. Восстановление заняло 2 года.
- В 1998 году часовню освятил Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. С тех пор по определенным воскресеньям и престольным праздникам приезжает в Вершинино священник для службы в часовне. В остальное время в часовню все приезжающие туристы, экскурсанты и просто родственники могут попасть через Контору Парка, где хранятся ключи от часовни.
- Не менее красивый вид на часовню святого Николая открывается с озера. Она увенчивает вершину холма, под которым стоят дома деревни Вершинино
- От часовни открывается незабываемый вид на Кенозеро. Вдали можно разглядеть многочисленные острова и изрезанные берега озера.
- В Вершинино практически у каждого жителя есть моторка. Катер является основным видом транспорта, так как дороги есть только между крупными деревнями.На лодках ловят рыбу, возят туристов, ездят друг к другу в гости в соседние деревни. У всех лодок мощные моторы, так расстояния на озере немаленькие (20 км в одну сторону это обычный маршурт), а волны и встречный ветер усердно мешают передвижению.
- На вершине холма (видите, откуда пошло название Вершинино) по ночам пасутся кони. Они лежат, полусонные, в высокой траве, а вокруг лишь шум ветра и бескрайние просторы озера.
- Увидев меня, лошади проснулись
- У многих жителей есть огороды, где они сажают картошку
- Местные жители любят украшать свои окошки геранью
- Внутри Никольской часовни.
- В 1997 году в часовню вернули отреставрированные небеса. Небеса это особый вид перекрытия потолка в деревянных храмах Русского Севера. В росписях Кенозерских «небес» присутствуют различные сюжеты. Есть небеса с изображением Архангелов (Пахомиевская часовня в д. Карпово, Иоанна Богослова в Зихново и др.), Апостолов (Введенская часовня в д. Рыжково, Трех Святителей в д. Немята и др.), есть смешанные сюжеты.
Эти уникальные образцы монументальной живописи в деревянных храмах сохранились здесь в виде собрания, аналогов которому нет в мире.
16 «небес» - такова коллекция "небес" Кенозерского национального парка - самая большая в России.
При подготовке статьи использованы материалы сайта
http://kenozerjelive.ru/ Предыдущий пост о поездке на Русский север
http://sergey-ershov.livejournal.com/73474.html