Ереванские заметки

May 14, 2011 22:37



Уже в Шереметьево при поиске нужного выхода на посадку не было сомнений, что именно здесь собрались одни армяне, хотя корректнее сказать - пассажиры на Ереван. В салоне, как только расселись, установился практически неутихающий гомон - как в армянской церкви. Не как на вокзале или базаре, а именно как в армянской церкви во Орджоникидзе, куда я заглянул из любопытства и попал как раз на венчание. Священник в сторонке что-то там еле слышно говорит молодым, а многочисленные гости небольшими группками, непринужденно беседуют о своем, в то время как вокруг снует детвора.


Аэрофлот, на котором я не летал лет 20, заметно преобразился в лучшую сторону, но когда они выпаливают дежурные фразы затверженной скороговоркой на английском - это почище английского, на котором говорят пилоты Люфтганзы...



Как только прилетел и устроился, переждав внезапно налетевший и столь же быстро окончившийся ливень, одел кроссовки и устроил себе пробежку/блиц-экскурсию по бульварному кольцу и центру города - благо был выходной и машин было совсем мало.





Первый впечатления? Город, как это водится в бывшем СССР, во многих местах достаточно обшарпан, но безусловно обладает своей индивидуальностью - есть свой стиль, просторные улицы, много зелени. Внутренние дворы составляют разительный контраст с фасадами домов, выходящими на улицу. Здесь и непонятные трубы, пристройки, времянки, гаражи, какой-то хлам. Такое ощущение, что это считается нормальным.



Под конец выбрался в район Конд. Это не "старый" город, это - стихийный город. Такой, каким большая часть Еревана могла бы быть, если бы не генеральный план архитектора Таманяна. Это интересно, как частичка Еревана, это интересно, как нечто неповторимое.

Армяне… Все кругом говорят на непонятном языке, все написано непонятными буквами, но если заговоришь на русском - всегда охотно отвечают. Хотя время от времени, особенно молодые и в местах, где чаще бывают иностранцы, сперва заговаривают по-английски.

Я знал, что у армян есть пунктик по поводу своих знаменитых соотечественников. С их слов все великие достижения во всех сферах - заслуга выходцев из Армении. Да, есть много художников, писателей, композиторов и др. выходце из Армении, ставших частью мировой культуры, но все же трудно было всерьез слушать образованных интеллигентных людей с широкими взглядами, которые после небольшой дозы самоиронии принимались всерьез рассказывать тебе об армянских истоках человеческого гения :)

Армянские мужчины… Либо худые, как глист, либо пузатые. Третьего замечено не было. При этом они не ходят, а вальяжно прогуливаются. Неспешно, расслаблено, лениво поводя плечами - ну очень вальяжно. Но когда за рулем, то видно здесь у них и проявляется вся сэкономленная энергия. Машины водят как-то "нервно" - сразу же вспомнилось выражение "горячил плеткой коня" - т.е. газует, сигналит, дергается, но никуда особенно и не едет.

Армянские женщины… в большинстве молоды и симпатичны и как-то все на одно лицо - видно надо пожить здесь какое-то время, чтобы начать лучше разбираться в индивидуальных особенностях армянских лиц.



В городе много джипов и в т.ч. белых "Нив". Такси тоже много, в т.ч. именно белых "Жигулей". Есть даже такси для блондинок ;) - "Pink Taxi". Цену поездки, особенно вечером, лучше уточнять до поездки.

У меня сложилось впечатление, что хождение по улицам центра города - это любимое времяпровождение ереванцев. Группками или по двое, взрослые мужчины, парни и молодые девушки, неспешно (или вальяжно ;) гуляют туда-сюда. При этом не придерживаясь правостороннего движения, а как-то в самый последний момент слегка отвиливая, чтобы пропустить движущихся навстречу. Где-то в такой же манере переходят дорогу, не сильно обращая внимания на светофор.

В городе есть Wi-Fi, нередко бесплатный, что после Минска воспринимается, как величайшее достижение демократии.

Армянская кухня вращается вокруг мяса и очень напоминает грузинскую, да и грузинских блюд или ресторанов также хватает. Много где можно купить свежий хачапури и что-то в этом роде, а к этому взять мацун, тан или что-то еще из кисломолочных.



Ну и кофе в Ереване варят з а м е ч а т е л ь н ы й !



В Ереване пробыл целую неделю и за это время устроил себе несколько пробежек. Бегать есть где, особенно утром - в будний день, в 7:30 утра, когда уже и тепло и светло, как днем - только-только появляются первые люди и машины. Кроме того можно подняться на северный холм - т.н. Каскад, откуда открывается потрясающий вид на весь город на фоне горы Арарат, только если он не скрыт дымкой облаков. Арарат сегодня находится на территории Турции, но не так далеко и в солнечную погоду виден великолепно.

После пробежек, как обычно, душ, но вот какой душ!... Поселили меня в квартире, которая сдается туристическим бюро. В квартире был сделан дорогой ремонт и, в частности, установлен душ, в котором есть: ванная со специальным подголовником, три типа душа, свет, зеркало, радио и переговорное устройство. Это не в душевой комнате, а в душевой кабине! Теперь я знаю, что такое *излишество* :)



Памятник жервам турецкого геноцида армян.



Было еще много чего - и встречи с интереснейшими людьми, и поход в гости, и много еще чего. Город мне однозначно понравился - много здесь и совкового наследия, и уродств "новых времен", и кавказской переферийности, но много и положительного - как старого, так и нового. Я бы хотел сюда вернуться еще не раз.



Вот такие у меня совсем неполные и сугубо личные впечатления, без попытки быть обстоятельным - для этого лучше почитать Википедию или статьи более добросовестных путешественников.

P.S. В Армении побывать мне хотелось давным-давно - с тех пор, когда я прочитал "Книгу путешествий по Империи" Андрея Битова. Перед поездкой я ее перечитал, а кроме того мне еще посоветовали кое-что здесь http://chto-chitat.livejournal.com/8388851.html

Продолжение...

Ереван, бег, поездки, Армения

Previous post Next post
Up