Зима на Урале в разгаре, и профильные сообщества пестрят красивыми фотографиями небольших путешествий с рюкзаком по заснеженному лесу и невысоким горам.
Особенно популярны однодневные походы выходного дня (ПВД), где любой горожанин любящий природу, может заняться зимним активным отдыхом. И куда сейчас активно заманивают народ различные турфирмы и турклубы.
Но, глядя в интернете на большинство фотографий с таких мероприятий, любой опытный человек придёт в ужас. Потому что снова увидит, что нынешнее "походничество", в отличии от нормального туризма, продолжает строиться на авантюре и жутчайшем непрофессионализме.
Сейчас в горы лезут все кому не лень. Многие из которых после двух-трёх несложных походиков уже считают себя "опытными туристами", после чего сами тащат за собой доверчивых новичков - расчитывая, что "русское авось" всегда вывезет. Но, к сожалению, оно вывозит не всегда. И тогда у туристов в таких ПВД начинаются очень большие проблемы. Ведь яркое солнышко на синем небе светит не всегда.
А что будут делать эти отдыхающие под руководством своего "гида", если вдруг кто-то из них случайно серьёзно травмируется, или даже просто внезапно испортится погода (до нулевой видимости и с резким понижением температуры)?
Как выживать они собираются в заснеженном лесу и горах за десятки километров от жилья при очень сильном морозе? - если при себе кроме маленьких городских прогулочных рюкзачков больше нет ничего!!! - ни топора, ни одного нормального каремата, ни даже простенького тента...
Поэтому позволю себе озвучить некоторые рекомендации для попавших в такие группы - чтобы при любой квалификации вашего "гида" (точнее, при её отстутствии), и при любых нештатных ситуациях, вы гарантировано вернулись домой живыми и здоровыми.
1. Первое, с чего надо начать - поинтересуйтесь у своего предполагаемого руководителя, что он будет делать, если на маршруте кто-то травмируется настолько, что не сможет сам идти?
Если ответ будет: "Оставлю на месте и пойду за помощью!", бегите на фиг от него ещё в городе, пока он вас в заснеженных горах сам не бросил.
2. Даже в однодневный ПВД в горы (и лес) зимой каждый участник обязательно должен взять с собой запасную тёплую куртку, запасные очень тёплые носки и полноценный каремат (а не микро-сидушку) - это ЗАКОН!
(а вот во время движения на себя самую тёплую куртку надевать нельзя)
И очень желательно, чтобы хотя бы у каждого третьего в кармане лежала простенькая зажигалка (или спички) и хорошая растопка (можно обычную парафиновую свечу).
Это не сильно утяжелит ваш рюкзак, зато гарантирует выживание зимой при любой погоде в случае невозможности вернуться в населённый пункт до ночи.
3. Кроме перечисленного выше, по рюкзакам группы распределяется в обязательном порядке следующее:
- 1 газовая горелка (если группа больше 12-15 человек, берётся 2 горелки) + небольшой котелок для каждой горелки,
- запас газа,
- хотя бы один серьёзный походный нож,
- топор (если движение предполагается в том числе и в зоне леса),
- продукты (с запасом),
- какое-то временное укрытие (тент, или хотя бы большой кусок полиэтилена).
И в качестве заключения...
Есть элементарные правила выхода в горы/горно-лесистую местность на подобные мероприятия, которые каждый турист должен знать назубок! И выполнять неукоснительно.
Любой поход (даже однодневный ПВД), тем более зимний, это не увесилительная прогулка, а очень серьёзное мероприятие!
Цена за безграмотную организацию и проведение которого - ваша жизнь!
Именно поэтому во главе каждой группы должен обязательно стоять опытный и ответственный человек, а не просто весёлый парень, который давно водит такие группы.
А для тех кто в этом ещё сомневается приведу лишь один пример.
Ровно год назад на Урале группа таких же радостных и беззаботных ПВД-шников вышла на совсем короткий простой 10-км маршрут по низким горам, не имея ничего из перечисленного выше, и под руководством очередного безграмотного "гида". В результате чего в этой группе из 5 человек (2 мужчины и 3 девушки) в итоге - 1 инвалид, и один труп!
(подробнее об этом
писал здесь)