"Вредные советы" очередного гуру туризма (мои комментарии)

Feb 03, 2014 12:09

Пожалуй-таки да, прокомментирую предыдущую тему.))

"... Сгущённое молоко брать запрещено. Это связано с опасностью нападения медведей. У них прекрасное обоняние, сгущёнку в любом виде они могут почуять за 3 км. Поэтому сгущёнку брать нельзя...."

Я плаааачуууу...!!! ))))))

"...Как быть, если в походе вам нестерпимо захотелось сгущёнки? В таком случае берите с собой конфеты, цукаты, любые лишние продукты, полезно прихватить очаровательную девушку - и отправляйтесь искать неопытных туристов. Как раз по наличию у них сгущёнки и можно определить неопытных. Обменяв у них сгущёнку, съедайте её немедленно..."

Я рыдааааююю...!!! )))))))))

"...Продукты. В двухнедельные походы мы берём по 10 кг сухого продукта. Теоретически, вы можете взять также свежие овощи, но они не учитываются..."

No comments ))))

"...Берите меньше круп и больше шоколада с орехами..."

Ну что ж, вполне резонно! Когда крупа закончится, то суп и кашу можно варить и из шоколада! ))))
Такое ощущение, что у человека в детстве были очень большие проблемы со сладким. И вот он теперь на старости отрывается.

"...Если в походе участвуют дети, количество взятых продуктов можно сократить..."

А вот за такие советы надо конкретно человеку по голове стучать! И желательно ледорубом!

"...Варим так: дежурные готовят из своих продуктов на всю группу. Обычно я назначаю дежурить в первую очередь туристов с детьми, чтобы их разгрузить..."

А если у дежурного в рюкзаке не те продукты, что сегодня запланированы на еду?
Или дежурных назначают в зависимости от того, что они несут?
Вообще-то, в нормальных группах, продукты распределят по туристам не по дежурствам, а по весу. А рюкзаки в первую очередь начинают облегчать у женщин, а не у дежурных.

"...Объём 110-140 литров для мужчин, 90-100 для женщин. Можно станковый, анатомический или мягкий. Желательно, чтобы был поясной ремень, который принимает на себя до 90% нагрузки,..."

1. Если брать с собой действительно то, что необходимо, а не тот перечень, что приводит этот "турист", то 140 литров для несложной прогулки по Ергакам, это ... )))!

2. 100 литровый рюкзак для женщин!!!
Ну, что тут скажешь?! Турист-садист!

3. Если у туриста рюкзак висит лишь на пояснике, и только на 10% своего веса касается плеч, это говорит о том, что человек абсолютно не умеет подгонять по фигуре, регулировать и укладывать рюкзак. А ещё о том, что в конце уже первого дня он намнёт себе тазовые кости так, что спать будет стоя.
(см. http://sergey-63.livejournal.com/14349.html)

4. Мягких рюкзаков с поясником не бывает. Да и кто из нормальных людей сейчас пойдёт в горы, неся за спиной мягкий бесформенный мешок на 140 литров? Только мазохист!

"...Желательно иметь также водонепроницаемую накидку для рюкзака, лучше яркого цвета - красный, оранжевый..."

Разумеется! Поскольку зелёные и синие дождевые накидки воду держат хуже. )))

"...Штурмовой рюкзачок. Объём 30-50 литров. Используется для радиальных прогулок..."

Если предполагается радиалка, в которую придётся тащить столько всего, что потребуются 50-литровые рюкзаки, то проще использовать для этого основной рюкзак. Тем более, что из него можно всё оставить в базовом лагере.
А если радиалки предполагаются простенькие, то опять же, берётся основной рюкзак. Только уже не каждому туристу, а, к примеру, один на троих.
И уж точно, тащить весь поход второй рюкзак (который занимает очень много полезного объёма в основном рюкзаке) только ради того, чтобы пару раз им воспользоваться - дурь, не объяснимая с точки зрения опытного человека.
Проще говоря, см. здесь http://sergey-63.livejournal.com/11416.html

"...Можно также брать берцы или кожаные ботинки в магазинах спецодежды, средняя цена от 260 до 700 рублей..."

Ботинки от "спецодежды", тем более за 200 рублей - это не походная обувь, и даже не городская. Это имитация обуви! Она в принципе не предназначена для долгой носки с большой нагрузкой.
(см. http://sergey-63.livejournal.com/11205.html)

"...очень красивые трекинги за 10 000 рублей, которые развалятся через три дня. Хорошие трекинги разваливаются через пять дней. Исключительно редко бывают действительно прочные трекинги - я видел такие только один раз за 68 походов по Ергакам..."

Этот пункт вообще никак не объясним! Ну, разве только если написавший его живёт где-то в глухой деревне, где в местном сельпо продают именно то, что он описывает.
На сегодняшний день существует миллион разновидностей трекинговой обуви, специально предназначенной для подобных мероприятий. Живучесть их - минимум, сезонов пять. Цена в пределах 5-7 000 руб.

"...Носки. Под ботинки мы надеваем три пары носков: сначала тонкие шерстяные, затем толстые, потом синтетические. Не всегда бывает возможность постирать и высушить носки, поэтому я обычно беру 10-12 пар и просто выбрасываю влажные...."

Поскольку человек рекомендует ходить сразу в трёх носках, то для того, чтобы их постоянно в походе выбрасывать, озвученное количество в 10-12 пар нужно умножить уже на три.
Что имеем в итоге?
Правильно! - полрюкзака носков! )))))
Или это он так тропу метит?

"...Одежда. Две футболки, тельняшка, жилет, ветровка..."

Даже для летнего похода в горы, это очень мало. Особенно учитывая страсть автора мокрую одежду не сушить, а выбрасывать.

"...Налобный фонарик. Пригодится в июле-августе. В июне обычно ночи светлые..."

Об этом надо будет напомнить его туристам, когда они в "светлую ночь" попытаются в закрытой палатке что-нибудь найти. Причём не "быстро найти", а хоть бы вообще "найти".
Да и мало ли что ночью на улице нужно сделать. И если на всю группу ни одного фонаря нет, то....
А готовить ужин на ощупь! Это ж тот ещё аттракцион!
Хотя да, какие нафиг налобные фонарики! Под них же места в рюкзаке нет. Там ведь всё носками забито! ))))

"...Коврик (каримат). Для теплоизоляции и мягкости...... Допустимо также брать строительные теплоизоляционные материалы с аналогичными характеристиками..."

Это что ж за строительные такие материалы?
Уж не о пенопласте и стекловате часом речь идёт?
Рационализатор-самоделкин! ))))

"...Считаем общий вес всего взятого с собой.
Рюкзаки 1,5 кг
Спальник 1 - 1,5 кг
Вся одежда 1 - 1,5 кг
Инд.аптечка 0,1 кг
Рем.набор (нитки-иголки, скотч, шнурки-верёвочки, булавка), а также всякая фигня непонятного назначения 0,9 кг
Продукты на 2 недели, до 10 кг.
Итого: общий вес для женщин 15 кг
Общий вес для мужчины 18-19 кг (добавляется палатка)..."

Интересно, а вес всей походной одежды в 1-1,5 кг, это с учётом 36 пар носков?
И куда делся вес запасного рюкзака, который, судя по этим советам, должен быть у каждого туриста?
И кстати, на кой хрен каждому тащить килограммовый ремнабор с иголками-верёвочками-булавочками?

В общем, уважаемые туристы-новички, Боже вас сохрани от такого руковода похода, и от его советов!
И не покупайтесь на пожилой возраст, большой опыт и седую бороду. Это ещё не признак того, что ваш инструктор в ладах с головой.

туризм, советы новичкам, горы

Previous post Next post
Up