Наследники футуризма

Feb 09, 2011 00:03





В 1912 году был опубликован скандальный манифест русских футуристов «Почещина общественному вкусу», призывавший сбросить с корабля современности Пушкина, Достоевского, Толстого, программно отрицавший прошлое, всю предшествующую культуру. Футуризм был устремлен в будущее, о чем кричало само название: «futuram» по-латыни - «будущее». В 1910 году вышел сборник «Садок судей», в котором русские футуристы назвали себя «будетляне». Но как раз будущего у футуризма как будто и не оказалось. Он неожиданно для всех скоропостижно скончался. Бенедикт Лифшиц, участник футуристического движения, написал некролог: «Русский футуризм умер без наследников».

Но вот прошло сто лет после бурных, катастрофических 1910-х годов, изменивших мир. Наступило время юбилейных почестей, выставок и альбомов. И сегодня, оглядываясь на прошедшее столетие и вновь всматриваясь в живописные и графические работы футуристов, в их книжные проекты, вчитываясь в воспоминания об их эпатажных выступлениях, обнаруживаешь, что на самом деле все эти сто лет прошли под огромным влиянием футуризма, что почти вся визуальная культура, все искусство и весь дизайн с тех пор оказываются в той или иной мере наследниками футуризма. Футуризма вообще и русского футуризма, в частности.

Футуризм - явление сложное, противоречивое, обоюдоострое, невероятно концентрированное. Визуальная революция, устроенная футуризмом, стала источником сразу двух художественных суперсистем с разными парадигмами - модернизма и постмодернизма.

Одна часть футуризма принадлежит, упрощенно говоря, к рационалистической линии художественного авангарда, воспевавшей город, технику, индустрию, стремительные скорости нового века. И этим наследством воспользовался весь ХХ век и прежде всего - конструктивисты, которых называют «пионерами советского дизайна». На самом деле настоящими пионерами дизайна, во всяком случае, книжного, графического, можно назвать футуристов. Конструктивисты пустили в дело их наследство, использовав его в сугубо мирных целях. Из обломков разрушенной футуристами классической системы дизайнеры-графики построили в конце концов модульную сетку, ставшую главным инструментом управления визуальным пространством в ХХ веке.

Другая часть футуристического наследия оказалась востребованной в конце ХХ века, когда на авансцене истории появилась постмодернистская парадигма. Если конструктивисты воспользовались, главным образом, предметными последствиями футуристического взрыва, то постмодернисты актуализировали саму его внутреннюю энергию, саму среду иррационального пространства. Так, в современном графическом дизайне фактура оказывается важнее структуры, контекст важнее текста, эмоция важнее идеи, фон важнее фигуры. Этот фон - «пространство между» - становится главным действующим лицом в дизайнерских работах.

И художники актуального искусства с их акциями, вплоть до акций группы «Война», инсталляциями, перформансами и хэппенингами, стирающими грань между искусством и жизнью, оказываются прямыми наследниками футуризма. Отрицавший классику футуризм сам становится классикой.

Парадигмы, Футуризм, Графический дизайн, Искусство

Previous post Next post
Up