Сертификат наличия самосознания как необходимый атрибут правомочности носителя разума в будущем

Jun 11, 2023 23:35


С развитием нейронных сетей очень быстро станет ясным то, что большинство людей, а позже также гибридных и искусственных разумов, имеют низкую глубину или не обладают вообще самосознанием, поэтому их решения не могут считаться полноценно правомочными, так как полностью или почти полностью подчинены внутренним шаблонам поведения или алгоритмам, ( Read more... )

Искусственный интеллект, ИИ, самосознание, будущее, сознание

Leave a comment

Comments 20

katysobina June 12 2023, 05:39:36 UTC

А для чего такой тест? Чтобы учесть ошибки, которые были допущены и самосознательные индивиды все же проклевываются?

Reply

sergesenin June 12 2023, 07:06:25 UTC

У меня нет четкого ответа, это более как предчувствие, а не логика, и оно может быть ошибочным. В моем понимании все то разумное, что можно легко спрогнозировать или легко направить деятельность и решения в нужное направление с помощью давления, манипуляций, обмана и подражания, является всего лишь инструментом для реализации воли другого, более свободного разума, а элементом управления быть не может, так как не обладает достаточной свободой. Так было всегда, так как люди - социальные существа, они всегда ищут себе пастуха или лидера, подчиняясь его воле полностью или значительно, но с развитием нейронных сетей это станет слишком заметно (неспособность мыслить свободно), так как они будут очень легко манипулируемы (вспоминаем начало 2020 года и далее).

Например, если принять на работу на руководящие должности разум, который легко манипулируем и не обладает достаточной самостоятельностью в принятии решений, то такой бизнес будет легко разрушен конкурентами стандартными инструментами нейронных сетей, но это лишь одно из сотен применений ( ... )

Reply


zveroc June 12 2023, 20:09:53 UTC

Так то интересно написано , но имхо- все не совсем так работает.

Самосознание скорее более правильным будет назвать осознанностью.

Дело в том , что есть ум , есть мудрость. Мудрый - вовсе не значит , суперумный , может даже и так себе , но им не получится сманипулировать при прочих равных как умным но не мудрым ).

Проблема (опять же имхо) лежит в ДРУГОЙ !! плоскости. Я не знаю поймете или нет о чем я. Основная проблема современного человечества -в потере ДУХОВНОСТИ ! Которая и дает осознанность. Любой человек по замыслу и в идеале ТРИЕДИН (поэтому и троица) - материя (сознание) , дух (энергетическая основа) и душа (информационная составляющая). Так вот ОСОЗНАННОСТЬ имеет место быть лишь тогда , когда сознание и дух (условно подсознание в психологии) - СИНХРОНИЗИРОВАНЫ !!! Связаны между собой. Почему почти все легко манипулируемы ?? Потому что эта связь убита . В частности ее убивает сама социальная среда современного человека. Она подменяет постепенно эту связь связью с эгрегором , который и начинает управлять человеком.

На ( ... )

Reply

sergesenin June 15 2023, 18:55:25 UTC

Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть Ваши слова, такие как духовность, триединость и дальнейшие выводы из нее - это только предположения, основанные на вере в то, что было сказано кем-то ранее или является результатом Ваших размышлений. Я не могу проверить эти утверждения, и Вы не можете их проверить, так же, как и мои рассуждения по другим темам. Я называю это все предположениями, т.е. что-то типа "и так может быть". Если Вы скажете, откуда Вы взяли эту информацию, то можно будет взглянуть в ее первоисточник и понять, откуда она взялась, зачем и с какой целью. Откуда Вы знаете за докироваку полушария? Что такое "дух"? Что такое "душа"? И если Вы скажете их определения, то попробуйте вспомнить, откуда эти определения в Вас появились, и насколько безошибочны могут быть эти источники, а не просто авторитеты. Здесь много вопросов, так как информация формирует нас.

Reply

zveroc June 16 2023, 07:09:59 UTC

Спорить конечно глупо - ибо это всего лишь диалог 2х сознаний , ограниченных мозгом и материей. Я всего лишь поделился мнением. " Было сказано кем то и все такое ... - вовсе нет". В основном из личных изысканий . Изначально я просто решил вывести "алгоритм всего" , хотелось научиться предсказывать более менее достоверно поведение вроде бы хаотических событий. Остальные выводы последовали из полученного результата. Хотя есть конечно , с кем я полностью согласен.

https://gorynych1.livejournal.com - на 99 % процентов согласен со всем что написано в блоге и особенно моделью построения вселенной.

На счет правого полушария - тоже прежде всего по личным изысканиям и опыту.

Короче просто не обращайте внимания на мою писанину , если выглядит вздором.

Reply

zveroc June 16 2023, 18:13:28 UTC

На счет головы , кстати , чтобы было примерно понятно. Меня изначально интересовал вопрос зависимостей. Как возникает , как работает и как спастись , что делать (практическая схема - а не демагогическая ) . Было сложно вообще к этому вопросу подобраться. Но я пошел именно интуитивным путем (а не логическим - к тому времени уже мог это) и оказалось , что и алгоритм всего и триединство и зависимости - все в принципе тесно связанные вещи , даже более чем тесно.

Reply


millord November 2 2023, 15:01:33 UTC

Есть проблемки.

Можно относительно уверенно сказать, что у субъекта есть саомосознание, но нельзя уверенно сказать, что его нет.

Самосознание не стабильно. Сегодня оно у человека есть, а завтра нет, а через 2 недели снова будет, на часик, а потом снова несколько дней "на автомате" и т.д.

Reply

sergesenin November 20 2023, 08:39:44 UTC

Естественно, что самосознание зависит от текущего состояния разума, и на него влияет много факторов, но все же оно не может плавать за короткое время от Да (условно 100) до Нет (условно 0), а только в пределах каких-то значений (например, от 50 до 60), а вот выход за эти значения в одну из сторон - процесс длительный и связанный с волей человека и его образом жизни.

Цифры здесь условны, так как не уверен, что самосознание можно измерять цифрами, хотя почему бы и нет.

Reply

millord November 21 2023, 07:50:18 UTC

"но все же оно не может плавать за короткое время от Да (условно 100) до Нет (условно 0)"

Понятно. У Вас есть много умозрительных рассуждений и очень мало реального опыта в данном вопросе.

Reply


Leave a comment

Up