2012.01.19 - 2012.01.22 - В Белоруссию с Faster-faster team

Jan 24, 2012 09:30

    Одним из первых вопросов, который я задал tolyas83, как только мы в спешке и ажиотаже, с двумя парами лыж, кучей рюкзаков и пакетов, в в количестве пятерых человек поселились в вагон, это, почему же мы все таки едем в Белоруссию. У меня то такого вопроса и не возникало, но, объяснить что то внятное многочисленным вопрошающим, почему не поехать поближе, аргументов не нашлось. Там так же как в Мещере, только в Белоруссии, сказал Толя :). Мне то понятно, а вот многочисленные вопрощающие скорее всего опять не поймут %). Ну да ладно.
    Впрочем, "поехать в Белоруссию", это только звучит страшно. На самом деле, ехать до Полоцка от Москвы оказалось даже ближе, чем до Питера по киллометражу. А по времени - примерно столько же. Высадившись рано утром на станции в Полоцке мы могли бы и не заметить, что покинули пределы России. Более того, в поезде даже ни разу не посмотрели в старательно подсоввываемый вместе с билетом паспорт. Забавным фактом было полное отсутствие контактной сети на ж/д станции. Электрификация не добралась еще до сюда. По приезду было 20 минут до пересадки на дизельную электричку местного назначения, за которые Толя с Сергеем бегали менять рубли Российские на рубли местные. Сорок минут на дизеле, и мы уже на станции Дретунь.
    Все бы хорошо, если бы был наш поход под знаком склероза :). Как обнаружил Толя еще в поезде, он забыл полукилограммовый фотоаппарат. А я забыл гигиеническую попаду, крем для рук и лица (даже не вспомнил) и, туалетную бумагу :). В поезде уже планировал совершить ограбление вагона под покровом ночи и тоже забыл! Так мы и продолжили путь вдоль станции Дретунь и далее в глубь леса.
    Зато взял штатив с уже давней мечтой сфотографировать звезды на фоне красивого пейзажа. Точнее, звездный пейзаж. Ну, как то так. На этот раз даже техника была полностью готова, новый пейзажный объектив, пачка знаний. Ждем подходящее место и звезд :).
    На пути у нас лежали Дретунский военный полигон, некогда довольно крупный, интерестная пересеченная местность, со множиством подъемов и спусков. В том числе, зашли на одну из командных высот с бывшим бункером, и, прошли мимо командноного пункта, в одном из домов которого виднелся дым из трубы (за забор решили не заглядывать, собаки тоже были явно против).
    За этот ходовой день многоктано ощутил прелесть взятых вместо лыж снегоступов! Если на горизонтальной тропе с плотным снегом опытный лыжник легко бы мог нас сделать, однако, при рыхлом снеге, а особенно, подъемах/спусках, приемущества лыж падают стремительно! По крайней мере, при том снеге, что был, проваливались мы не глубже двоих лыжников, что были с нами (привет Андрей и Леха), и тропить было ничуть не сложнее чем на лыжах. А идти след в след - уже второму ступщику - как по прочному насту. Толя так вообще пол дороги пешком шел, последним, неся ступы в руках. Он имел самую удобную из систем крепления, что позволяла достаточно быстро скидывать ступы, если снег держал достаточно и одевать на тропежке. Нам с Сергеем было часто лень. Ну, мне лень, а у него уж больно гиморная система шнуровки. Лыжи, понятное дело, снимать в голову даже не приходило никому - на них проще ехать, чем нести. Особенно приемущества ступов раскрылись на подъемах. Там, где лыжникам приходилось выкладываться по полной, что бы цепляться за склон, существенно за нами отставая - мы проходили ровной лесенкой (снег утрамбоввывался в натуральную лесенку) почти не снижая скорости. Тоже самое - на спусках и между кустами/деревьями. В общем - прекрасное изобретение. Думаю, что будь наша прошлогодняя группа вместо лыж в ступах - успех новогодней экспедиции к перевалу Дятлова оказался бы на порядок качественнее.
    Тем временем, дело близилось к вечеру. По пути на озеро, на коротом предполагалась ночевка вызвали опасения свежие следы от джипа. А место на озере для стоянки всего одно, остальное болота. Но, делать нечего, идем смотреть. Идем, конечно, не по следам (может они вообще не к нам), а по GPS треку, через лес, точно зная, куда нам надо. Название озера, на котором мы встали Толе пришлось повторить раз 10, попеременно отвечая то мне, то Андрею. В итоге, я записал его в поезде на обратном пути. Хатнешик... На "нашем" месте никого не обнаружили. Развернули лагерь, все как обычно. Чай, дрова, ужин, коньяк (кроме меня). На дрова переработали две или три сухие сосны. Прорубили прорубь для чая и купания (разные). Жаль, не застал момента рубки купального проруби. Как оказалось, наука хитная, но, был занят в лагере.
    А ночью, да. Пошли купаться. Все, кроме Лехи. Он не решился :). Я был последним, всех снимал. А вот Андрей оказался не достаточно профессиональным фотографом, подвел его любимый Пентакс. В результате, сам я остался без документальных подтверждений сего подвига. А искупались отлично! Никаких очередей и чужих людей (привет Виталик), никакой религии и тому подобного. Просто сделали и искупались :). Было круто. Холоднее всего раздеваться. Как выпрыгиваешь из воды (а сидеть мне там пришлось "минут пять", пока Андрей "фокусировалс") - кровь разливается по телу, прилив энергии и тепла. Совсем не страшно.
    Время подошло ко сну. Ожидания про звезды никак не оправдались :(. Если сюжет я вполне мог придумать, то нарисовать звезды на облачном небе, из которого валил снег, никак бы не получилось. Нормально потаскал штатив %).
    Другие опасения у меня были по поводу ночевки в обычной палатке без печки. Так как последний опыт запомнился не очень то хорошими ощущениями. В моей палатке было трое. И Серега настоял на открытии помимо вентиляции (что само сабой разумеещееся) так же сетки во внутрь + тамбура. Т.е. у нас была здоровая дыра на улицу. Спал фактически в одном (среднетеплом) спальнике, второй надел лиш до половины, он все равно не застегивался. Андрей сразу решил спать на улице, под тентом, разместился рядом с Толиной однослойной палаткой (тоже не сильно отличается от тента). На утро все проснулись живыми :). Как оказалось, Серегина наука с вентиляцией была верна. Хоть тамбур посреди ночи он и закрыл из за снега, дверь наружу все равно осталась настеж. И не зря. Спать было абсолютно комфортно. Спальник абсолютно сухой, и на внутренней палатке не было конденсата вообще*. Тут стоит заметить, что на улице было довольно тепло, чуть ниже нуля, не более 10 градусов точно. на Урале не уверен, что такой фокус прокатил бы.
    Преснился отличный сон, жаль, записать было негде и запомнил лиш остатки ощущений :(. Утром проснулся раньше обычного и не мог уснуть из за ажиотажа (мы же проским, сегодня же поезд, может уже пора вставать? Почему они все спять? Ладно, им виднее...).
    Завтрак, сбор лагеря, ничего необычного. А вот необычным в сегодняшнем дне был ожидаемый еще вчера брод через реку Полоту. Брод, по пояс, зимой! До Дретуни идти было всего ничего, но, моста не предполагалось. Протопали пять киллометров по не сложным азимутам и тропам. Вот она, река. Остатки моста, даже не одного. Нет, у моста глубже, сказал Толя. Там много мусора на дне. Слева - автомобильный брод, возможно мельче, прямо - пеший, испытанный. Лед у кромки воды прочный. На ступах вполне безопасно стоять (проверил). Как ломать и входить пока не понятно. Мы рассчитывали ломать тонкую кромку и входить с берега. Андрей замерил глибину у кромки - больше чем по пояс. Неосторожное движение - и лыжная палка на дне. На одной из фото можно отлично рассмотреть его лицо в тот момент, когда палка отдалялась все глубже :). Пока Толя то одевался, то раздевался, Андрею теперь где переходить очевидно. Разделся первый, прыгнул в воду. Перетащил рюкзак, на одратном пути нагрулся, достал палку (голову не замочил), забрал остальные вещи в два захода, не выходя из воды. Следом - Толя, Сергей, Леха. Лихим подпрыгиванием Толя при заходе в воду удлиннил путь, зато уменьшил высоту "спуска" на дно, проломив кусок льда. Я перебигал последним, и, на этот раз, у меня даже будут фото от Андрея :). Пришлось ему даже попозировать, пока он "фокусировался" на берегу, уже голым :))). Перебежал с рюкзаком, запрыгнул на лед, поставил в сухое место, побежал за ступами-бахилами-ботинками, принес, выпрыгнул, залез на пенку к заканчивающим переодеваться Толе и Сереге. Тут же получил от Андрея чай из термоса (может даже прощу да прорубь, ыыы :)). В общем получилось ни чуть не сложнее, чем в проруби. Только страшно. Первые пять минут в ботинках мерзли пальцы, да и те быстро отошли. Вот так. Первый опыт зимнего брода.
    Далее было еще несколько неспешных киллометров до уже знакомой нам с Андреем и Лехой стании Дретунь, и давно знакомой для Толи с Сергеем. Сели на Дизель. Пересели на поезд до МАСКВЫ, захватив с собой пакет с пивом и сухарями на станции. Как только проверили билеты - ломанулись в вагон-ресторан. Наели там в среднем по 100 тысяч рублей :). Кормили весьма и весьма достойно! Отличная получилось поездка. Спасибо причастным. По приезду в Москву оказалось, что мы туда еще и погреться ездили. В М. оказалось значительно холоднее. А еще, никогда так рано не приходил на работу :).

*Во время написания этих строчек вспомнил, что в корридоре стоит рюкзак с мокрой палаткой...

Фото получились откровенно так себе, поэтому заморачиваться с обработкой лень :(. Звезд снять не удалось, а все остальное получилось очень серо и скучно %). Поэтому, выкладываю совсем чуть чуть. Остальное в архиве для тех кто :).


На первом фото обычная электричка без токоприемниках на вагонах :). Первые минуты на земле Белорусской.



Буквально пара кадров с выглянувшем солнцем. Из фотографии можно сделать хоть что то помимо серого пятна :).



Вот это как раз второй кадр с солнцем :)



Снегоступный след :). Еще до отъезда родилась с кем то в разговоре мысль приделать к снегоступам следы от лам медведя или кого то похожего :). "Грибников" пугать :).



Хе хе, лыжнику не повезло :D



Толя штурмует командную высоту.



Разрушенный бункер



Андрей готовит дрова для костра :)



Ну, и прорубь. Андрей первый.



Сергей.



Анатолий. Фото меня для истории не осталось :(.



Кстати, такой вкусной тушенки ни разу ни ел. Микоян, красная, высший сорт. Надо запомнить. Три банки на ужин и две на завтрак. Супер :).



Шашлык из топора. Все уже улеглись спать, а Толя напился и буянил. Зарубил пару медведей, а об третьего сломал топорище :).



Серега посчитал, что тратиться на обувь при таком образе жизни накладно, и отрастил себе протекторы на пальцах. Получше будут, чем всякие ваши Мишлены да тому подобные :).



Проверяем толщину льда у брода. Сначала хотели ломать топором, но топор то сломали об медведя...



Влажный лед.



Буквально через 15 секунд Андрей расстался со своей лыжной палкой :). И вновь воссоединился через 5-10 минут :).



Лыжи Андрея одиноко ждут переправы.



Пока Андрей готовится к заплыву...



Лехины лыжи первыми ступили на другой берег :).



Уже другая сторона. Фото кучи голых мужиков в реке выкладывать не стал :). Таким мы оставили берег уходя :).

истории, путешествия, пвд, Белоруссия, photo

Previous post Next post
Up