Экономика без товаров и денег

Dec 17, 2011 12:11

Очень часто бывает так, что человек находится в плену представлений, не до конца ясных, определяемых односторонне, упрощенно или, вообще, неверно. В том нет большой беды, когда дело касается разного рода философических мудрёностей, вроде экзистенциализма, эмпириокритицизма или герменевтики, не востребованных в практической жизни и влияющих на неё ( Read more... )

неравенство, элита, монополизм, социализм, соц, коммунизм, товарность, капитализм, марксизм, труд, реформы, обмен, план, политэкономия, равенство, экономика

Leave a comment

Comments 7

astro_strannik December 17 2011, 10:28:31 UTC
"..преимущество нетоварной экономики - это новый человек, полновластный хозяин своей необъятной Родины,"
======
К сожалению недостатков в нетоварной экономике больше чем достоинств. И человек отделён от результатов труда ещё более чем при капитализме. Он ничего не решает, только тупо выполняет план, штампует болванки. Нет стимула для развития, обратной связи с потребителем. Ведь можно наштамповать болванки и спокойно идти домой - пить водку от тоски.
А подходят ли болванки по размеру и качеству ни кого не волнует.
Такими болванками были забиты все полки Советских магазинов. Вывод такой. Без товарного производства, денег и рынка нельзя. Не прокатит.
Другой подход - многоукладная экономика с ограничением обналичивания, вывоза и конвертации капитала, планирование по группам продукции и по предприятиям.

Reply

sergemetik December 17 2011, 10:36:01 UTC
Некакая дурость в мире не совершается, если она кому-то не выгодна. Кто будет заинтересован в производстве "болванок"?

Reply

astro_strannik December 17 2011, 10:44:56 UTC
У нас была фабрика скороход. Производила много обуви. Её никто не хотел покупать.

При нетоварной экономике такие "клоунские ботинки" распредлят вам по разнарядке и будете носить. Отказаться нельзя!
Полный застой. Вот в чём беда.
А вот если ботинки скороход не будут покупаться и не будет денег на зарплату, тогда и сложится стимул к работе и на предприятии и в министерстве.

Reply

"Выгода" - ключевое слово appraise72 December 18 2011, 03:49:35 UTC
Предлагаю дополнительно к чистому теоретизированию заниматься ещё и практическим стратегическим моделированием социалистического предприятия в конкурентной капиталистической среде. Сам вот, к примеру, сейчас пытаюсь понять, как можно сформировать социалистическое агентство недвижимости. И когда пойму, как это сделать даже с таким исключительно мошенническим, основанным на неравноценном товарообмене, часно-капиталистическим присвоением и лично-индивидуалистическим, почти ремесленным способом производства предприятием, чтоб на принципах коллективизма и обобществления средств производства оно такое у меня б всех конкурентов рвало, как Тузик грелку, то вот тогда буду без сомнения молодец. Бог на это посмотрит и скажет: "Хорошо" - это и будет тогда мой вклад в развитие экономической мысли на благо общества. И Вам тоже самое предлагаю. В предверии мирового кризиса, особо тяжёлый провал которого ожидаем в период 2013-14 годов, эти изыскания будут наиболее востребованы. А чем и когда выберете конкретно заняться, так и меня зовите на подмогу, ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

Re: Мда. panzerhaubitz1 February 27 2012, 13:17:46 UTC
Ага, блевотник серж (эметик) явно погорячился. Да и времени у него, поди, свободного - до... и больше.

Найди нормальную работу, прозаседавшийся блевотник.

Reply


Leave a comment

Up