Производство и бизнес как антагонисты

Jun 08, 2019 19:17

    Современному обществу навязано представление о том, что производство и бизнес - это практически одно и то же. Что всякое производство имеет своей целью получение прибыли. Что бизнесмен, это не вор и не спекулянт, а наоборот, уважаемый человек, способствующий прогрессу и развитию экономики. Простодушный обыватель принимает на веру подобные ( Read more... )

либерализм, политэкономия, капитализм, Маркс, экономика, социализм

Leave a comment

Comments 11

variant_06 June 8 2019, 15:41:38 UTC
"... денежные величины при социализме уступают место физическим, натуральным показателям. Производство освобождается от своей финансовой обертки и ориентируется непосредственно на удовлетворение общественных потребностей в натуральной форме."

А зарплаты трудящимся тоже в натуральной форме?
Тогда как считать кому за что чего и сколько полагается?

Reply

sergemetik June 8 2019, 16:15:52 UTC
Зарплаты, как и наемный труд могут быть только при капитализме. Капиталист покупает рабочую силу, как обычный товар и извлекает из неё прибавочную стоимость. При социализме нет частной собственности, нет купли-продажи рабочей силы, нет и платы ЗА труд. Принцип социализма - равенство в труде и равенство в плате. Все основные жизненно важные потребности удовлетворяются напрямую и бесплатно, такие как жилье по единым нормам, коммунальные услуги, образование, медицина, транспорт, связь, содержание несовершеннолетних детей, курортное обслуживание в очередном отпуске и т. п. Равная плата - всего лишь "мелочь на карманные расходы" - взять такси, сходить в ресторан, купить одежду, деликатесы к праздничному столу, что составляет очень небольшую часть всех потребностей. Практически это нечто вроде пластиковых карт, а возможно и иной способ идентификации личности.

Reply

variant_06 June 8 2019, 16:41:41 UTC
Не понял, "мелочь на карманные расходы" - это деньги?

Reply

sergemetik June 8 2019, 17:32:35 UTC
Нет. Маркс называл их "трудовыми квитанциями". Это строго именные документы, которые могут быть использованы при покупки индивидуальных предметов потребления, для удовлетворение индивидуальных желаний, прихотей, капризов. Образно это так можно представить ( ... )

Reply


prince_consort June 8 2019, 22:05:36 UTC
Прекрасный пост

Спасибо!

Reply


ext_4481215 September 17 2021, 07:28:08 UTC
Почему же никто не применяет ленинскую теорию чтоб увеличить ВВП в разы и стать и богатым и могущественным?

Reply


Leave a comment

Up