Есть в Горном Алтае место которое называют по разному, местные говорят урочище Сары-Сатак, на картах написано Урочище Елангаш, я его назвал долиной реки Елангаш.
Попасть в эту долину можно свернув направо в село Ортолык, не доезжая до Кош-Агача в сторону Южно Чуйских хребтов. Сначала дорога идёт по степи называемой Чуйской (верхний заглавный кадр как раз из тех мест). На земле (точнее смеси песка и глины) там ничего нет кроме редкой травы да нор местных тарбаганов, это такие сурки на которых охотятся местные :) Зато в небе облака разыгрывают шоу которое можно наблюдать часами :)
Далее перевалив небольшой хребет, вы попадаете в саму долину, где журчат воды реки Елангаш которая берёт начало с покрытых вечными снегами склонов Южно-Чуйского хребта.
Сама река небольшая, вода в ней когда чистая то бывает ярко изумрудного цвета.
Вдоль реки пастбища и плюшевые горы, которые действительно покрытые очень мягкой травой.
Но по мере приближения к истокам Елангаша, вокруг начала проступать каменистая порода.
И вот уже совсем близко белый конус принадлежащий священной вершине Джаниикту. Название которой происходит от сочетания слов Джан - уважительное обращение в тюркских языках, Иик (Ийык)- Дух места, Туу - гора ("Великий дух горы")
Но любой кто оказывается в этом месте должен знать, что место это необычное здесь на протяжении 18 км, найдено более 14 000 рисунков (петроглифов) - произведений эпохи бронзы и в раннескифского времени.
Петроглифы - это наскальные рисунки, оставленные на камнях и скалах во многих местах земного шара. Пришедшие к нам из глубины веков уникальные памятники наших предков кладут начало истории изобразительного искусства. Несмотря на то, что наскальные рисунки изучаются около 200 лет, они до сих пор остаются загадкой. Самое интересное чем красивее и точнее нарисован рисунок тем больше ему веков, видимо чем дальше тем все проще