В молодые годы я еще не был таким кулинаром, но вкусно поесть любил. А еще в те времена, дни были длиннее, и времени на вечеринки было больше. Поужинать мы легко могли на перевале, где граничат Львовская обл. и Закарпатье - там была великолепная форель. Не та, что из рыбного отдела в гастрономе, а та, что из горной речки, маленькая и неописуемо вкусная. Нет уже такой рыбы в меню ресторанов. А вот что бы поесть мозги с грибами, мы ехали в Трускавец.
Там когда-то был готель и ресторан "Старый дуб". Ресторан был при въезде в Трускавец, примыкал к лесу. На заднем дворике, куда ходили покурить и посекретничать с девчонками, можно было с дикой кабанихой "Машкой" встретится. Она из лесу выходила - ждала, когда ей булку хлеба на пень положат, почти с рук брала. Кто не знал, очень пугались при виде дикого животного. А вот косули всегда дистанцию держали метров 7-8, близко не подпускали.
Нет уже там того "Старого дуба", нет Машки, ожидающей подачки, да и косулю вряд ли можно дождаться. Но до сих пор помню вкус тушеных лесных грибов с мозгами.
Приготовьте заранее сухие грибы - их надо предварительно промыв, залить на ночь водой и после в течении 2-х часов варить на малом огне.
Если есть свежие или замороженные грибы - они тоже тут будут не лишними.
Приготовленные грибы порезать на кусочки. Грибной отвар сохранить.
Мозги теленка очистить от пленок и отварить в подсоленной воде, в течении 5 минут.
Еще нам нужен лук, чеснок, сметана и веточка укропа. Про соль и перец тоже не забыть.
Для соуса 3-4 ст. л. муки и жир.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить. К луку добавить грибы и тушить их до готовности (зависит от вида грибов и от того - свежие они или мороженные) 25-50 мин.
Тем временем в сковороде разогреть жир. Всыпать муку, слегка обжарить и развести грибным отваром.
На маленьком огне довести до загустения, постоянно помешивая. Заправить кислой сметаной.
В готовые грибы добавить соль перец, мелко порубленный чеснок, соус. Смешать и дать потушится 3-5 мин, при помешивании.
Мозги порезать кусочками, укроп порубить, добавить к грибам. Аккуратно перемешивая прогреть все вместе пару минут.
Вот и готовы мозги с грибами.
Или грибы с мозгами, как вам больше нравится.
Приятного аппетита
!