В Украине очень экономно относились к туши забитого скота, и как правило после соответствующей обработки в пищу шло все. Сегодня приготовим свиные почки. Блюда из почек вряд ли вам подадут в ресторане, однако это прекрасные блюда для домашней кухни. Знаю, не всем они по душе как и многие иные субпродукты. И всё же, есть очень большое количество людей считающих вкусно приготовленные почки деликатесом.
Итак один набор продуктов и два замечательных блюда на вашем столе.
Предварительная подготовка почек:
Свиные почки очистите от жира и лишних пленок, положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Каждые 2 часа меняйте воду. В последний раз, добавьте в нее немного уксусной кислоты.
Промытые и вымоченные свиные почки положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и слейте, повторите так 3 раза. При этом накипь постоянно снимать. Залейте почки свежей водой, дайте лавровый лист, душистый перец и варите их до готовности (1 - 1,2 часа). Варить почки целыми, не разрезанными, иначе почка будет жесткая, режется почка на части после того, как сварится. При термообработке почки уменьшатся вдвое по величине.
Отваренные почки достаньте из кастрюли и слегка остудите. Нарежьте их ломтиками.
Рассольник со свиными почками. (Юшка огіркова з перловкою та нирками.)
5 отваренных свиных почек
2 л бульона
5-6 солёных огурцов
1 ст. рассола
1 ст. перловки
200 г сметаны
1 ст. л. муки
2-3 моркови
4-5 шт картофеля
1-2 луковицы репчатого лука
2 зубчика чеснока
лавровый лист, соль, чёрный перец
Перловую крупу промойте (до прозрачной воды) и на ночь залейте холодной водой.
Промыть и отварить перловку до готовности. Крупа варится отдельно, а не в бульоне.
Порежьте и отварите картофель.
Мелко порезать лук, на крупной тёрке натереть морковь, почистить и так же натереть огурцы. Обжарить лук, морковь, доложить натёртый огурец и все потушить 10 минут.
Мясной бульон довести до кипения, добавить приготовленную перловку, отваренный картофель,
потушенные овощи, поварить 10-15 минут.
Добавить рассол, порезанные почки, заправленную мукой сметану, выдавить чеснок, довести до кипения, выключить. Подсолить, поперчить. Дать настояться.
На вкус рассольник должен быть слабокислым, слабосолёным и очень нежным.
Подавать со сметаной. Очень вкусно!
Почки свиные в огуречном соусе.
1, 5 кг свиные почки
10 шт соленых огурцов
3-4 морковки
2-3 луковицы репчатого лука
400 г сметаны
3 зубчика чеснока
2 ст. л. муки
1-2 ст. л. горчицы с крупными зёнами
2 ст. л. смеси сухих кореньев
1 пучок петрушки
соль, чёрный перец
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте к луку нарезаную ломтиками или кубиком морковь, обжарьте.
Добавьте порезанные почки и всё вместе продолжайте обжаривать.
Разбавте бульоном или горячей водой до уровня почек, добавьте смесь кореньев, посолите, поперчите и тушите всё ещё 10-15 минут.
Приготовить соус из сметаны, заправленной мукой и горчицы.
В соус дать нарезанные ломтиком или кубиком почищенные огурцы, протушить на малом огне до мягкости огурца.
Соус с огурцами добавить к почкам. Поправить на соль перец и на медленном огне проварить 10 минут. Для выравнивания вкуса можно добавить чуть сахара. Соус должен быть средней густоты. Зелень петрушки мелко порубить, чеснок растереть.
Всыпать измельченную зелень, чеснок и выключить огонь.
К свиным почкам в соусе приготовьте на гарнир картофельное пюре.
Выложите гарнир на тарелку, положите кусочки свиных почек и полейте все соусом.
Или без гарнира - отдельным блюдом.
Приятного аппетита!