Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
(Слова народные, мной переставлены.
Вот и мне захотелось кролика под ёлочкой.
Набор продуктов:
Кролик (тушка ) - 1
Грибы белые ( сушеные ) - 100г
Грибы шампиньоны -1,2 кг
Лук - 3-4 средние луковицы
Сметана - 400г
сахар 1 ч. л.
Мука - 1 ч. л. ( для заправки сметаны )
Можжевельник (ягода суш) 5-6 шт
Сухой корень (смесь морковь, пастернак, корень петрушки и корень сельдерея) - 2 ст. л.
Соль, перец, мускатный орех, чабер
Веточки туи ( стащил со двора Сталика ) или розмарина.
Кролика разделить на порционные куски, посолить, поперчить, натереть специями - можжевельник, мускатный орех, чабер. Кролика поместить мариноваться на холод на 6-8 часов.
Сухие белые грибы намочить и отставить размокать на время, необходимое для маринования кролика.
Шампиньоны обжарить на сковороде до исчезновения влаги и подрумянить.
Лук нарезать полукольцами и добавить к шампиньонам, все вместе довести до лёгкого румянца. Отставить.
Белые грибы нарезать соломкой. Воду в которой отмокали грибы не выливать!
В толстостенной посуде обжарить куски кроля до румяной корочки со всех сторон.
Всё собираем в посуду где обжаривался кролик сохраняя все ароматы обжарки. Соединяем кроля, шампиньоны, белые грибы, добавляем смесь кореньев, воду от настоя грибов.
Тушим в духовке при 180 оС в течении полутора часа под крышкой.
В воде разбавить муку, заправить сметану, добавить сахар, залить кроля, подсолить и положив сверху ветки туи под крышкой продолжить тушение ещё 40 мин, снизив температуру до 140 оС.
Вот и готов наш зайка под ёлочкой, думаю, точно - не замёрз).
P.S. С туей как и розмарином - не переборщите, дабы не перебить вкусы грибов!!! С мерой добавляйте! Есть люди, которым эти ароматы не особо нравятся.
Приятного аппетита!