1 кг зелёных помидор
350 г лука
0,5 стакана сахара
50г яблочного уксуса
1 пучок зелени (кинза, петрушка, базилик)
1 перчик чили
5 зубчиков чеснока
2 ст л растительное масло
Соль, перец.
Помидоры вымыть нарезать на шайбы, толщиной 5-6 мм. Лук очистить нарезать полукольцами.
На сковороду дать растительное масло и обжарить лук до светлого румянца, засыпать сахаром, и на большом огне дайте сахару растаять.
Добавить помидоры, потушить 5 мин, добавить уксус, перец, соль.
Тушить на медленном огне до загустения. Мешайте, но очень аккуратно, чтобы помидоры не превращались в пюре, попробуйте на вкус и поправьте уксус - сахар по своему вкусу.
Мелко порубить зелень, чеснок порезать, смешать с зеленью и нарезанным горьким перцем. Вкиньте зелень, чеснок в помидоры. Дайте вскипеть. Перемешайте и выключите огонь.
Вкуснее на второй день. Подавать можно как горячим так и холодным.
Может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться к гарнирам, мясу, рыбе.
Для заготовки на зиму:
Помидоры, на очень малом огне кипятите 10 минут. В стерилизованные банки закладывайте горячий салат, закатайте крышками и укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.