Вот не ожидал, что ответив на простой вопрос Андрея Бугайского
abugaisky стану показывать мастер-класс по десерту.
- Серёж, Гриша
greg_butcher приезжает, будет его МК по говядине. Будет гуляш свой готовить, какой десерт посоветуешь? Так, попроще какой, времени будет мало.
- Венгерский, к гуляшу? Есть такой - "ШОМЛОИ ГАЛУШКА"
- Ну вот и покажешь у Гриши на МК.
Приготовил, всем понравился десерт, в ладоши хлопали. Теперь рецепт требуют.
Благодаря тем, кто снимал мероприятие - Ник Бору
maxnicol, фото присланным Дмитрием Смиркиным со студии "BORK", и сделанными мной могу показать весь процесс приготовления.
Для бисквитных коржей:
1-й корж
3 яйца
110 г сахар
110 г муки
2-й корж
3 яйца
110 г сахар
70 г муки
40 г молотых грецких орехов
3-й корж
3 яйца
110 г сахар
85 г муки
25 г какао
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку
Вымесить тесто и распределить на противне с пергаментной бумагой
В духовке при 180 оС выпекаем в течении 20 мин.
Готовим пропитку для коржей:
500 г воды вскипятить, растворить в ней 250 г сахара. Снять с лимона цедру, мелко порезать, вкинуть в сироп, поварить 5 мин., добавить 30 г рома, снять с огня и охладить.
Ещё нам надо грамм 300 изюма предварительно залить ромом, пусть настаивается и разБУХАЕТ.
И грамм 300 грецких орехов порезать.
Пока изюм настаивается варим заварной крем.
5 желтков
25 г мука
600 г молока
180 г сахара
ваниль
Смешать желтки с сахаром, молоко вскипятить с ванилью, оставив часть холодного молока для того, чтоб развести муку.
В желтки с сахаром добавить небольшое количество кипящего молока, после ещё немного и наконец соединить полностью, постоянно мешая. Развести муку, влить к желткам. Поместить емкость над паром и постоянно мешать до загустения. Снять, накрыть пленкой, охладить.
И это ещё не вся подготовка!
Шоколадный соус приготовить из растворенного в сливках шоколада.
400 г горького шоколада
200 г сливок 30%
200 г молока
Баночку абрикосового варенья придется купить, если в сезон сами не сварили.
Сливки 30% взбить с сахарной пудрой.
250 мл.сливки
30 г.сахарная пудра
Сливки хорошо охладить и взбивать венчиком или миксером, в начале при малых оборотах далее увеличив, до крутых пик.
И только когда все выше перечисленное приготовлено, можем приступить к сборке десерта.
Ореховый корж полить пропиткой.
Усыпать изюмом и орехами.
Залить заварным кремом.
Следующий корж - шоколадный
И опять - пропитка, изюм, орехи, крем
Верхний корж - обычный бисквит. Полить пропиткой, смазать вареньем, присыпать какао, орехами.
Вот и подошел момент наслаждения!
Ложкой большой или ножичком отделяем часть сочного пирога и помещаем его в бокал, мисочку, креманку.
Поливаем шоколадным соусом, украшаем сливками и ягодами, посыпаем орехами, тёртым шоколадом. Наслаждаемся!
За помощь в подготовке и проведении МК отдельное спасибо моим помощницам! Марианна Орлинкова, Эльмира Глебова, Анна Туревская, без вас мне гости не подарили бы такие аплодисменты!
Гриша,
greg_butcher рад , что однажды, пребывая в Питере, ты заглянул ко мне в "БАТЯРСКУЮ КНАЙПУ"!