ШОМЛОИ ГАЛУШКА

Dec 17, 2014 20:41



Вот не ожидал, что ответив на простой вопрос Андрея Бугайского abugaisky стану показывать мастер-класс по десерту.
- Серёж, Гриша greg_butcher приезжает, будет его МК по говядине. Будет гуляш свой готовить, какой десерт посоветуешь? Так, попроще какой, времени будет мало.
- Венгерский, к гуляшу? Есть такой - "ШОМЛОИ ГАЛУШКА"
- Ну вот и покажешь у Гриши на МК.

Приготовил, всем понравился десерт, в ладоши хлопали. Теперь рецепт требуют.



Благодаря тем, кто снимал мероприятие - Ник Бору maxnicol, фото присланным Дмитрием Смиркиным со студии "BORK", и сделанными мной могу показать весь процесс приготовления.

Для бисквитных коржей:

1-й корж

3 яйца
110 г сахар
110 г муки

2-й корж

3 яйца
110 г сахар
70 г муки
40 г молотых грецких орехов

3-й корж

3 яйца
110 г сахар
85 г муки
25 г какао



Яйца взбить с сахаром.







Добавить муку



Вымесить тесто и распределить на противне с пергаментной бумагой





В духовке при 180 оС выпекаем в течении 20 мин.





Готовим пропитку для коржей:



500 г воды вскипятить, растворить в ней 250 г сахара. Снять с лимона цедру, мелко порезать, вкинуть в сироп, поварить 5 мин., добавить 30 г рома, снять с огня и охладить.

Ещё нам надо грамм 300 изюма предварительно залить ромом, пусть настаивается и разБУХАЕТ.



И грамм 300 грецких орехов порезать.

Пока изюм настаивается варим заварной крем.

5 желтков
25 г мука
600 г молока
180 г сахара
ваниль



Смешать желтки с сахаром, молоко вскипятить с ванилью, оставив часть холодного молока для того, чтоб развести муку.
В желтки с сахаром добавить небольшое количество кипящего молока, после ещё немного и наконец соединить полностью, постоянно мешая. Развести муку, влить к желткам. Поместить емкость над паром и постоянно мешать до загустения. Снять, накрыть пленкой, охладить.

И это ещё не вся подготовка!

Шоколадный соус приготовить из растворенного в сливках шоколада.

400 г горького шоколада
200 г сливок 30%
200 г молока



Баночку абрикосового варенья придется купить, если в сезон сами не сварили.



Сливки 30% взбить с сахарной пудрой.

250 мл.сливки
30 г.сахарная пудра

Сливки хорошо охладить и взбивать венчиком или миксером, в начале при малых оборотах далее увеличив, до крутых пик.

И только когда все выше перечисленное приготовлено, можем приступить к сборке десерта.

Ореховый корж полить пропиткой.



Усыпать изюмом и орехами.



Залить заварным кремом.

Следующий корж - шоколадный



И опять - пропитка, изюм, орехи, крем



Верхний корж - обычный бисквит. Полить пропиткой, смазать вареньем, присыпать какао, орехами.





Вот и подошел момент наслаждения!





Ложкой большой или ножичком отделяем часть сочного пирога и помещаем его в бокал, мисочку, креманку.



Поливаем шоколадным соусом, украшаем сливками и ягодами, посыпаем орехами, тёртым шоколадом. Наслаждаемся!



За помощь в подготовке и проведении МК отдельное спасибо моим помощницам! Марианна Орлинкова, Эльмира Глебова, Анна Туревская, без вас мне гости не подарили бы такие аплодисменты!



Гриша, greg_butcher рад , что однажды, пребывая в Питере, ты заглянул ко мне в "БАТЯРСКУЮ КНАЙПУ"!


тесто, десерт, яйца, выпечка

Previous post Next post
Up