С
Максимом Сырниковым kare-l вживую познакомились ещё в Питере - скромный, гость незаметно сидел за столиком у нас в ресторане и пробовал наши блюда.
Максим не просто поговорил со мной о еде и традициях, он дал мне, не подозревая сам того, то направление, которое поглотило меня в кулинарии. Я стал выискивать и осовременивать рецепты своего края, перечитывать кулинарные книги и записи прошлых столетий, способы обработки и подачи блюд.
Наши встречи были очень важны для меня. Даже в коротких разговорах всегда были темы, так или иначе, о еде, о прошлом, о традициях. И всегда я оставался с новыми темами для себя, шёл ли разговор о сельди в сметане или о киселе.
Сегодня именно с подачи М. Сырникова рецепт, результат нашего общения.
Тут интереснейший пост Максима про «Кисельные берега от Оби до Сены.» Ну а я приготовил для вас клеик или клейок.
В переводе - это густо́й отва́р, кашица, жидкая каша, размазня, жидкая овсяная каша. Вот страница из позапрошлого столетия - суп на основе клеика.
Клеик для супа:
------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------
Такую пищу готовили даже для детей, начиная с семимесячного возраста. С 2 до 7 лет пища становилась более разнообразна, но мало отличалась от младенческой. В меню вводились супы с пшеницей, ржаным хлебом, пивом, крупы и овощи (капуста), фрукты (яблоки и груши). И уже для подростков старше 7 лет готовили продукты из мяса, рыбы.
В книгах рецептов тех лет он так и называется - «КЛЕЇК ДЛЯ ДІТЕЙ»
------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------
В чугунном горшочке я конечно не овёс варил, взял хлопья «ГЕРКУЛЕС» и залил водой.
Стомил кашу в толстостенной посуде, не забывая мешать.
Ну и как делали господа для своих наследников - собирать сверху белый, самый полезный клейок, не стал.
Процедил сквозь сито покрупнее, но удерживающее крупные зёрна.
После ещё через сито помельче.
Результатом остался доволен - густая вязкая субстанция, довольно плотная.
Если клеик для кормления грудничков - надо бы делать реже. Слегка солим, добавляем сахар, масло.
Изюм, миндаль, гренки - завтрак готов.
В такой суп-кашу прекрасно пойдут любые ягоды, резанные кубиком сливы, груши, персик, кусочки банана, пюре яблок и пр. Мюсли - как вариант сверху на клеик сыпануть. Сливки и ваниль.
Вот и я смородину с сахаром ввёл и со сливками часть приготовил,
в холоде остудил и в жару подал. То ли десерт, то ли еда.
Правильно питались наши предки, до глубокой старости доживали.