Размышлял на досуге, какую бы старую свою рецензию вытащить на сегодня. И самому вспомнить резвое перо, и вам порекомендовать «фильм на выходные» (давно этим не занимался).
Вспомнил: замечательному фильму, который я взахлёб смотрел в детстве, летом, как раз на его макушке - всегда показывали, фильму с импрессионистским (возможно, это кого-то отпугивает) названием «Завтрак на траве» - 40 лет! Юбилей! Вот вам и пресловутый «инфоповод»!..
А вот и рецензия (точнее - отклик «много лет спустя»):
«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...
Рубрика НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
Размещено на сайте «Смоленской газеты» 30 июня 2010 года в 01:46 (я же и разместил).
На 27.07.2019 - 317 просмотров. (Спасибо, друзья!)
СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.
Пронзительно солнечный - до цветных пятен - музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»
Возможно, и вы вспомните их по нескольким строчкам. Например: «Насажу я на крючок хитрую наживку, очень хочется поймать Золотую Рыбку…», «Ты весёлого не жди, если в лагере дожди...», «Ах, картошка, картошка, в кожуре уголёк…», «И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости и верьте в счастье!», «В нашем лагере с утра невозможная жара…» Расцвет дара Владимира Шаинского. Есть и ещё одна крылатая фраза: там был такой бешеный плаврук «куда за купалку?!» - помните?
Важно: в массовых съёмках принимает участие детский хореографический коллектив Государственного академического ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева. Фильм снят одновременно с «Приключениями Электроника». М-да, были времена…
Важно! Спасибо «Смоленской газете» - сохранила текст!
Про Золотую Рыбку - любимая песня Виталика Игнатенко… (Кстати, надо было её дать спеть Валерию Ободзинскому - все бы до сих пор с ума сходили, «и даже мужуки!».)
В роли «плаврука» незабываемо снялся Геннадий ЯЛОВИЧ, соученик и друг юности Высоцкого. Прекрасный актёр и режиссёр, он явно заслуживает отдельной публикации, а пока ограничусь одной, но просто убийственной (по-другому не скажешь) цитатой с портала kino-teatr.ru:
«С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей. После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенёс четырнадцать клинических смертей подряд. Несмотря на это он смог полностью восстановиться и вернуться в строй».
Признаться, мне трудно поверить в достоверность таких сведений…
Несравненная Валентина ТАЛЫЗИНА с юными актёрами Катей Иноземцевой и Павлом Козловским.
Режиссёр Николай Александрович… Когда я стал что-то искать о нём, меня ждало немало открытий. Ушедший из жизни в очень преклонном возрасте (88 лет), он снял не так уж много фильмов, зато оказался королём дубляжа.
Среди режиссёрских работ хочу выделить «Ананси» - очень стильный и весёлый мультфильм аж 1970 года (кто бы мог подумать?! так свежо, молодо сделан! А ведь Александровичу - 50…)
Теперь смотрите, какие фильмы он дублировал (это только малая часть):
- «Бесприданница» (1936 год!);
- «Бродяга» (1951, Индия, роль Раджа Капура);
- «Авиценна» (1956, Ибн Сина);
- «Бабетта идёт на войну» (1959, Франция);
- «Картуш» (1961, Франция, роль Жана-Поля Бельмондо);
- «Кто вы, доктор Зорге?» (1961, ФРГ, Италия, Франция, Япония, Рихард Зорге);
- «Дьявол и десять заповедей» (1962, Франция, Италия);
- «Грек Зорба» (1964, США, Великобритания, Греция);
- «Моя прекрасная леди» (1964, США);
- «Шербурские зонтики» (1964, Франция, ФРГ, текст за кадром);
- «Аршин Мал-Алан» (1965);
- «Бей первым, Фредди!» (1965, Дания);
- «Сага о Форсайтах» (1967, Великобритания);
- «Белый клык» (1973, Испания, Италия, Франция);
- «Блокада» (1974, 1977, текст за кадром);
- «Театр» (1978, голос за кадром)…
и многие другие.
Ставлю метку "одиночество", поскольку был крайне одинок, когда смотрел подростком этот фильм. Он в каком-то смысле и составлял мой мир... Хороший мир - спасибо создателям фильма!
И последний штришок. Главную героиню, которую играл девочка по имени Люся Гравес и в которую, небось, были влюблены все мальчики, дублировала Вера Глаголева. В 1979 году (пусть она меня простит за упоминания о возрасте) Вере Витальевне было 23 года.
Про то, что Владимир Яковлевич Шаинский - это наш советский Рэй Манзарек, я писал вот
здесь, уже давно, ещё при его жизни. Умер Шаинский, между прочим, в Калифорнии, США (город Сан-Диего, если интересно).
Все иллюстрации - с ресурса kino-teatr.ru. (Спасибо!!)
Уже плохо помню, что там за замес (несчастливая любовь, скорее всего), но помню, что я переживал за этого парня. По фильму он Дима Мурашкин, а в жизни - Максим Широков. Помнится, у меня была гипотеза, что при написании сценария создатели фильма использовали справочник по футбольной команде "Факел" (Воронеж). Как раз в тот год в его составе были и МУРАШКИНцев, и Муханов... На финальном снимке этой публикации - один из героев фильма (увы, второстепенный) по фамилии МУХАНОВ (юный актёр Игорь Князев). Признаться, было приятно увидеть такую фамилию в титрах... Использовать телефонные справочники с именами реальных людей при написании своих романов додумался ещё Жорж Сименон.