Триумф Владимира Шаинского. У «Завтрака на траве» - юбилей!

Jul 27, 2019 17:04



Размышлял на досуге, какую бы старую свою рецензию вытащить на сегодня. И самому вспомнить резвое перо, и вам порекомендовать «фильм на выходные» (давно этим не занимался).

Вспомнил: замечательному фильму, который я взахлёб смотрел в детстве, летом, как раз на его макушке - всегда показывали, фильму с импрессионистским (возможно, это кого-то отпугивает) названием «Завтрак на траве» - 40 лет! Юбилей! Вот вам и пресловутый «инфоповод»!..

А вот и рецензия (точнее - отклик «много лет спустя»):



«Завтрак на траве»: легенды расскажут, какими мы были...

Рубрика НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
Размещено на сайте «Смоленской газеты» 30 июня 2010 года в 01:46 (я же и разместил).
На 27.07.2019 - 317 просмотров. (Спасибо, друзья!)

СССР, 1979 год. Режиссёр Николай Александрович, композитор Владимир Шаинский. В главной роли Сергей Проханов.

Пронзительно солнечный - до цветных пятен - музыкальный фильм, который раньше показывали летом, а теперь не сыщешь днём с огнём. Содержание фильма является выдумкой, однако очень хотелось верить, что возможны такие условия и такие отношения между подростками. Судя по всему, его не смотрели лицедеи, ныне глумящиеся в телевизоре над пионерскими отрядами. Однако людей не обманешь: зло бесплодно, а на кинофорумах можно найти множество сообщений примерно такого содержания: «Чудесный фильм, наполненный музыкой, летом, запахами леса и чистыми отношениями. Песни просто сами поются после просмотра!»

Возможно, и вы вспомните их по нескольким строчкам. Например: «Насажу я на крючок хитрую наживку, очень хочется поймать Золотую Рыбку…», «Ты весёлого не жди, если в лагере дожди...», «Ах, картошка, картошка, в кожуре уголёк…», «И у края пропасти, и у тигра в пасти не теряйте бодрости и верьте в счастье!», «В нашем лагере с утра невозможная жара…» Расцвет дара Владимира Шаинского. Есть и ещё одна крылатая фраза: там был такой бешеный плаврук «куда за купалку?!» - помните?

Важно: в массовых съёмках принимает участие детский хореографический коллектив Государственного академического ансамбля народного танца СССР под руководством Игоря Моисеева. Фильм снят одновременно с «Приключениями Электроника». М-да, были времена…



Важно! Спасибо «Смоленской газете» - сохранила текст!

Про Золотую Рыбку - любимая песня Виталика Игнатенко… (Кстати, надо было её дать спеть Валерию Ободзинскому - все бы до сих пор с ума сходили, «и даже мужуки!».)



В роли «плаврука» незабываемо снялся Геннадий ЯЛОВИЧ, соученик и друг юности Высоцкого. Прекрасный актёр и режиссёр, он явно заслуживает отдельной публикации, а пока ограничусь одной, но просто убийственной (по-другому не скажешь) цитатой с портала kino-teatr.ru:

«С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей. После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенёс четырнадцать клинических смертей подряд. Несмотря на это он смог полностью восстановиться и вернуться в строй».

Признаться, мне трудно поверить в достоверность таких сведений…



Несравненная Валентина ТАЛЫЗИНА с юными актёрами Катей Иноземцевой и Павлом Козловским.

Режиссёр Николай Александрович… Когда я стал что-то искать о нём, меня ждало немало открытий. Ушедший из жизни в очень преклонном возрасте (88 лет), он снял не так уж много фильмов, зато оказался королём дубляжа.



Среди режиссёрских работ хочу выделить «Ананси» - очень стильный и весёлый мультфильм аж 1970 года (кто бы мог подумать?! так свежо, молодо сделан! А ведь Александровичу - 50…)



Теперь смотрите, какие фильмы он дублировал (это только малая часть):

- «Бесприданница» (1936 год!);

- «Бродяга» (1951, Индия, роль Раджа Капура);

- «Авиценна» (1956, Ибн Сина);

- «Бабетта идёт на войну» (1959, Франция);

- «Картуш» (1961, Франция, роль Жана-Поля Бельмондо);

- «Кто вы, доктор Зорге?» (1961, ФРГ, Италия, Франция, Япония, Рихард Зорге);

- «Дьявол и десять заповедей» (1962, Франция, Италия);

- «Грек Зорба» (1964, США, Великобритания, Греция);

- «Моя прекрасная леди» (1964, США);

- «Шербурские зонтики» (1964, Франция, ФРГ, текст за кадром);

- «Аршин Мал-Алан» (1965);

- «Бей первым, Фредди!» (1965, Дания);

- «Сага о Форсайтах» (1967, Великобритания);

- «Белый клык» (1973, Испания, Италия, Франция);

- «Блокада» (1974, 1977, текст за кадром);

- «Театр» (1978, голос за кадром)…

и многие другие.



Ставлю метку "одиночество", поскольку был крайне одинок, когда смотрел подростком этот фильм. Он в каком-то смысле и составлял мой мир... Хороший мир - спасибо создателям фильма!

И последний штришок. Главную героиню, которую играл девочка по имени Люся Гравес и в которую, небось, были влюблены все мальчики, дублировала Вера Глаголева. В 1979 году (пусть она меня простит за упоминания о возрасте) Вере Витальевне было 23 года.

Про то, что Владимир Яковлевич Шаинский - это наш советский Рэй Манзарек, я писал вот здесь, уже давно, ещё при его жизни. Умер Шаинский, между прочим, в Калифорнии, США (город Сан-Диего, если интересно).

Все иллюстрации - с ресурса kino-teatr.ru. (Спасибо!!)



Уже плохо помню, что там за замес (несчастливая любовь, скорее всего), но помню, что я переживал за этого парня. По фильму он Дима Мурашкин, а в жизни - Максим Широков. Помнится, у меня была гипотеза, что при написании сценария создатели фильма использовали справочник по футбольной команде "Факел" (Воронеж). Как раз в тот год в его составе были и МУРАШКИНцев, и Муханов... На финальном снимке этой публикации - один из героев фильма (увы, второстепенный) по фамилии МУХАНОВ (юный актёр Игорь Князев). Признаться, было приятно увидеть такую фамилию в титрах... Использовать телефонные справочники с именами реальных людей при написании своих романов додумался ещё Жорж Сименон.



одиночество, Сергей Проханов, СССР, Владимир Шаинский, Николай Александрович, юбилей, Геннадий Ялович, лето, Валентина Талызина, телевидение, 40 лет назад, кино, эссе, Вера Глаголева

Previous post Next post
Up