«Читал Свистонов - писал Свистонов»

May 07, 2018 20:36

...По работе вынужден сейчас читать одного советского писателя. Нравится он мне с каждой страницей всё меньше, но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас я бы хотел со вкусом вспомнить одну из лучших историй в моей жизни.



Так получилось, что первым романом Вагинова, который я прочёл, стали «Труды и дни Свистонова». Мне подарили раритетный, только что изданный томик с тремя забытыми произведениями («о, надо же, обэриут! не знал про такого»), но роман про Тептёлкина у меня поначалу не пошёл.

А «Свистонов» был единственным сочинением Вагинова в сборнике «Ванна Архимеда», подготовленном Анатолием Александровым. (Знаю, что многие хармсоведы весьма критически отзывались об этом исследователе и его книгах, но тем не менее.) Я повредил ногу (на дворе стоял февраль), сидел дома целыми днями и взялся читать александровский сборник.

Книга про Свистонова захватила меня сразу. Там не было никаких «предисловий, произносимых появляющимся автором». Я довольно быстро понял, о чём идёт речь, и меня, конечно, увлёк стиль. И язык. Назову его квази-эпическим.

Меня просто разнёс отрывок, который сейчас с удовольствием приведу. Я смеялся до слёз, буквально!.. Более остроумной и изысканно-тонкой пародии я на тот момент не читал. Причём с тех пор прошло уже 26 лет, и я до сих пор не видел ничего сопоставимого. «Ого! - подумал я тогда, - а этот парень разбирается!..»

Парень, конечно, разбирался. Я читал Вагинова всё дальше и дальше, открывая его дивный, поэтический, утончённый мир. Словом, «так познакомились альпинисты Бибиков и Аугенапфель»:

...Ему захотелось писать. Он взял книгу и стал читать. Свистонов творил не планомерно, не вдруг перед ним появлялся образ мира, не вдруг всё становилось ясно, и не тогда он писал. Напротив, все его вещи возникали из безобразных заметок на полях книг, из украденных сравнений, из умело переписанных страниц, из подслушанных разговоров, из повёрнутых сплетен.

Свистонов лежал в постели и читал, то есть писал, так как для него это было одно и то же. Он отмечал красным карандашом абзац, чёрным в переделанном виде заносил в свою рукопись, он не заботился о смысле целого и связности. Связность и смысл появятся потом.

Читал Свистонов:

В виноградной долине реки Алазани среди множества садов, её охвативших, стоит город Телав, некогда бывший столицей Кахетинского царства.

Писал Свистонов:

Чавчавадзе сидел в кахетинском погребке и пел песни о виноградной долине реки Алазани, о городе Телаве, бывшем некогда столицей кахетинского царства. Чавчавадзе был неглуп и любил свою родину. Его дед был ротмистром русской службы, но нет, нет, надо вернуться к своему народу. Чавчавадзе с отвращением посмотрел на сидевшего рядом купца, певшего песню Шамиля и игравшего на гитаре. «Торгаш, - пробормотал Чавчавадзе, - подлое племя, лакей». Купец жалобно посмотрел на него: «Не обижай, я хороший человек».

Написав этот отрывок, Свистонов отложил листок: «Чавчавадзе, - повторил он, - князь Чавчавадзе. Что же думает инженер Чавчавадзе о Москве? Ладно», - решил он и продолжал читать о смерти царя Ираклия и о горе его жены Дарии.



На верхнем снимке: дом на канале Грибоедова, где жил Вагинов (и Свистонов тоже). Фото почерпнуто из «Википедии» (спасибо!).

литература, Константин Вагинов, шедевр, эссе, Ленинград, память

Previous post Next post
Up