Некоторое уточнение. В СПб есть и пышки с дыркой посредине, и пончики той же формы, но отличаются они составом теста. Пончики более плотные, "тяжёлые", и часто с поливной помадой сверху, пышки же более тягучие, "резиновые". Пончики пекут, а пышки жарят в масле. Касаемо шавермы, действительно, в СПб чаще говорят и пишут "шаверма", а в Москве "шаурма", хотя вряд ли в Северной столице евреев больше относительно арабов, чем в Москве. )) При поиске истины между парадными и подъездами всё чаще вспоминается классик: "Вот парадный подъезд..."
Что же касается булки и белого хлеба, Вы совершенно правы. Добавлю лишь, что с детства запомнил, как старшие называли "белым хлебом" именно пшеничные белые буханки-кирпичи, в отличие от батонов привычной вытянутой и закруглённой формы. Сейчас это встречается редко.
Петербуржцев же хотя бы в 4-х поколениях осталось по итогам горького 20 века очень немного.
Я и сам петербуржец лишь во втором поколении, до этого три поколения были рождены в Костроме, и лишь до них 14 жили в Москве.
Да, вы правы. С откровенной неграмотностью надо бороться. Я, например, устала читать о том, что кому-то "поставили" прививку. По-русски надо говорить "сделали прививку". И сколько такого мусора нанесли в русский язык малограмотные депутаты из глубинки! Уши вянут. А список этот сравнительный - неправильный. Они бы еще "куру" вспомнили".
Comments 2
В СПб есть и пышки с дыркой посредине, и пончики той же формы, но отличаются они составом теста. Пончики более плотные, "тяжёлые", и часто с поливной помадой сверху, пышки же более тягучие, "резиновые".
Пончики пекут, а пышки жарят в масле.
Касаемо шавермы, действительно, в СПб чаще говорят и пишут "шаверма", а в Москве "шаурма", хотя вряд ли в Северной столице евреев больше относительно арабов, чем в Москве. ))
При поиске истины между парадными и подъездами всё чаще вспоминается классик: "Вот парадный подъезд..."
Что же касается булки и белого хлеба, Вы совершенно правы. Добавлю лишь, что с детства запомнил, как старшие называли "белым хлебом" именно пшеничные белые буханки-кирпичи, в отличие от батонов привычной вытянутой и закруглённой формы. Сейчас это встречается редко.
Петербуржцев же хотя бы в 4-х поколениях осталось по итогам горького 20 века очень немного.
Я и сам петербуржец лишь во втором поколении, до этого три поколения были рождены в Костроме, и лишь до них 14 жили в Москве.
Reply
Reply
Leave a comment