"День блоггера" на Радыё Свабода

Nov 20, 2009 18:32

Белорусская экономика в последние 10 лет действительно показывала феноменальные темпы роста - в среднем 7.5% роста ВВП в год. Но какой ценой был достигнут этот рост? Фактически можно сказать, что это стало возможным благодаря сверхуспешной сверхспециализации нашей экономики, идеально «заточенной» под использование уникальных внешних условий. Среди них и 1) высокий рост экономик стран-потребителей нашего экспорта, и 2) свободный доступ к российскому рынку, и 3) (last but not least) низкая стоимость импортируемых энергоносителей. Причем, как это ни кажется парадоксальным на первый взгляд, размер «субсидирования» нашей экономики за счет цен на российские энергоносители рос вместе с повышением цен на них - дело в том, что мировые цены на них (и особенно на продукты нефтепереработки) росли еще быстрее. Так что размер «дельты» только рос.

Модель экспортного роста для Беларуси действительно оказалась очень специфической - практически все сколько-нибудь «высокотехнологические» товары шли на экспорт в Россию, а на Запад направлялись потоки природных ресурсов, продуктов низкого передела и товаров с низкой долей квалифицированного труда. Эта модель, пожалуй, была лучшим способов эксплуатации благоприятных внешних условий. Но этот путь сверхспециализации, как недавно обнаружилось, таил в себе и огромные риски. Пользуясь аналогией из экологии, приспособившийся и занявший свою нишу биологический вид оказался очень зависим от малейших изменений природных условий. Как динозавры в древности оказались на грани вымирания из-за изменения климатических условий, так и наша экономика оказалась под угрозой краха из-за мирового экономического кризиса.

Путь специализации (а за последние 10 лет уровень диверсификации экономики постоянно снижался) явно проиграл пути адаптации. На простой проверочный вопрос - «назовите главные экспортные товары?» для экономики Беларуси ответит любой гражданин «с закрытыми глазами», что называется. А вот ответ на тот же вопрос для экономики Польши не очевиден. В немалой степени этот факт объясняет то, что экономика Польши умудрилась избежать экономического спада в этом году (!).

С наступлением кризиса пропали все внешние факторы роста прошедших 10 лет. Во-первых, восстановление мировой будет идти гораздо более медленными темпами, чем ранее. Если, конечно, это восстановление действительно имеет место. С моей точки зрения, все т.наз. «зеленые ростки», наблюдаемые в мировой экономике - обязаны своему существованию целиком и только беспрецедентным мерам бюджетного стимулирования по всему миру. Грубо говоря, состояние «пациента» (мировой экономики) стабилизировано с помощью аппаратов искусственного дыхания и кровообращения, но болезнь не устранена. Отключи их сейчас (прекрати стимулирование) - кризис проявится вновь.

Во-вторых, Россия очевидным образом поворачивается в сторону протекционизма («молочная война» - лучший этому пример), в связи с чем легкий доступ наших товаров на российский рынок не будет уже гарантированным.

И в-третьих, грядущее в ближайшие пару лет повышение цен на энергоносители для Беларуси до мировых цен означают конец белорусского «нефтяного оффшора».

История болезни. «Диагноз»

Если и можно что-то сказать с уверенностью про будущее мировой (и нашей в т.ч.) экономики, то это то, что смысл и функция любого экономический кризиса всегда состоит в устранении дисбалансов, накопленных за годы предшествующего кризису бума. И кризис не заканчивается до тех пор, пока эти противоречия не будут устранены. Таких основных причин кризиса в нашей стране всего 4 (и только одна из них специфична для экономики Беларуси, остальные три характерны и для мировой экономики):
  1. Превышение уровня инвестиций над сбережениями, что в переводе на «человеческий язык» означает жизнь не по средствам. Отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса (повсеместно называемое главной проблемой нашей экономики) - лишь эпифеномен, следствие вышеназванной причины. Страна в целом традиционно тратила больше, чем зарабатывала.
  2. Дешевый капитал (в конце бума кредит почти всегда кажется «бесплатным» и общедоступным) и дорогой (и непроизводительный) труд. Дешевый капитал в наших условиях принимал форму государственных субсидий и дотаций неэффективным предприятиям по заниженным процентным ставкам да еще и гл.обр. за счет эмиссионного финансирования. Это и есть причина высокой инфляции в стране, ведь инфляция и есть «финансирование проектов, которые не принесут прибыли, деньгами, которые не существуют» (любимое мое определение инфляции). Дорогой непроизводительный труд означал де-факто что наши «зарплаты» (при всем их невысоком уровне) были ничем иным как пособиями в экономическом смысле. Анекдотический пример-«показательство» последнего утверждения - свидетельства того, как в прошлом (еще благополучном!) году, рабочих на некоторые заводы стали нанимать по контракту за взятки (!). В советское время только две отрасли набирали песонал за взятки - это торговля и ГАИ. Те места, где была возможность получения «нетрудовых» доходов.
  3. Увлечение заемным капиталом в ущерб акционерному. На фоне ¾ государственной собственности в экономике доля задолженности негосударственного сектора в совокупном внешнем долге страны составляет те же ¾.
  4. И, наконец, специфическая для нас особенность - переиндустриализация экономики Беларуси. Это, то, что в Советском Союзе характеризовалось словами «Белоруссия - сборочный цех страны». Адекватная для большой страны индустриализация нашей экономики оказалась избыточной для нашей небольшой републики.


История болезни. «Прогноз»

Повторюсь, в результате этого кризиса вышеупомянутые дисбалансы будут обязательно устранены, хотим мы этого или не хотим, будем ли мы способствовать этому процессу или ему препятствовать.

Но вот что принципиально важно: есть всего два варианта восстановления равновесия экономической системы:
  1. Помимо нашей воли, а значит неуправляемо и следовательно - катастрофически.
    Условно этот вариант можно назвать «что будет, если ничего не делать»
  2. Целенаправленно, управляемо, а значит - с возможностью минимизации издержек и негативных последствий этого процесса.
    Опять же условно этот вариант можно назвать вслед за китайцами «оседлать тигра», - эта метафора восточной культуры дала толчок появлению целой школы современного кризисного правления.


Фактически речь идет о том, будем ли мы бездействовать, заниматься имитацией деятельности (или, что еще хуже, «мочиться против ветра» - сопротивляться тенденции), или попытаемся воспользоваться энергией кризиса в собственных целях. Говоря языком физики сложных систем, равновесное состояние будет достигнуто в любом случае, вопрос же состоит в том, на каком энергетическом уровне это равновесие будет достигнуто. Еще раз подчеркну (это чрезвычайно важная для меня мысль) - в современной экономике равновесные состояния множественны, не предопределены.

Речь идет о том, что прямо сейчас, в эти ближайшие месяцы мы находимся на развилке пути, опять же, пользуясь терминологией теории динамического хаоса - мы находимся в точке бифуркации. Фактически в эти ближайшие месяцы определяется траектория развития страны на многие годы и возможно десятилетия. Причем чем дальше мы начнем движение по одному из этих сценариев, тем сложнее будет с течением времени вернуться на другую траекторию.

Что будет означать катастрофическое устранение указанных 4-х дисбалансов в результате варианта «ничего не делать» и управляемое их устранение в варианте «оседлать тигра»?

Негативный исход - это резкое снижение реальных доходов населения, сжатие внутреннего потребления, продажа предприятий за долги и деиндустриализация экономики страны. Это соответственно, двузначная (>10%) безработица, двузначное падение производства, и значительная часть трудоспособного населения, находящаяся за границей в качестве «гастарбайтеров». Условно этот исход можно назвать сценарием «Большой Молдавии».

Целенаправленное и управляемое разрешение кризисных дисбалансов будет означать рост производительности экономики, привлечение прямых иностранных инвестиций вместо кредитов (и главное - передовых управленческих практик и технологий), и постиндустриализация экономики (в противовес деиндустриалзации). Этот исход я условно называю сценарием «Большой Латвии» (да, я знаю, что сейчас в Латвии кризис не менее острый - но речь идет о том, что это страна, успешно прошедшая путь постиндустриализации, но пострадавшая от «избытка хороших факторов» - слишком большого притока иностранного капитала на фазе роста, предшествующего кризису).

История болезни. «Эпикриз»

Почему речь идет о том, что траектория нашего развития определяется прямо сейчас на многие годы вперед? Дело как раз в природе нынешнего мирового экономического кризиса. Это, действительно, кризис, сравнимый по своей величине, и главное - по своему значению с Великой Депрессией. Это настоящий Кондратьевский кризис, в результате которого полностью изменится характер мировой экономики. Произойдет смена отраслей и секторов экономики, являющимися «локомотивами роста», смена стран-лидеров мировой экономики, распад старых и создание новых геополитических альянсов. В этом смысле нынешнее время - действительно уникальный шанс для прорыва.

Ни один прогнозист не сможет сейчас предсказать, какие именно это будут новые лидирующие отрасли и страны, но одно уже можно сказать с определенностью (исходя, опять же, из природы нынешнего кризиса).

Это будут те отрасли и страны, которые выйдут из кризиса с небольшим долгом, незакредитованные, которые смогут существовать и развиваться в условиях труднодоступного и дорогого финансирования, т.е. те, которые имеют резерв для повышения продуктивности за счет внутренних резервов.

Каковы здесь шансы у Беларуси? Как это ни парадоксально, наша экономика удовлетворяет всем этим условиям. Совокупных внешний долг страны не превышает сейчас трети ВВП, государственный долг совсем невелик и имеет очень благоприятную временную структуру (99% долга - длиной в 5 лет и более). Ну а наша все еще нереформированная со времен 90-х гг. экономика предполагает наличие большого резерва для повышения производительности.

Остается последний вопрос - какова возможность для нас воспользоваться этим историческим шансом? К сожалению, ответ на него потребует еще больше места, чем есть в рамках этой заметки. Но абсолютно ясно сейчас одно - решаться на выбор пути развития и предпринимать усилия необходимо прямо сейчас, дальше будет все сложнее и сложнее.

Представьте себе прибор GPS в автомобиле. Он подсказывает вам, куда нужно повернуть на ближайшей развилке дорого, чтобы попасть в пункт назначения. Стоит нам проехать мимо нужного направления, как на экране прибора появится сообщение - «идет перепрокладка маршрута». После чего появляется новая рекомендация на экране - поверните в нужную сторону на следующем перекрестке. При этом новый путь будет конечно же длиннее самого первого. И стоит нам пропустить несколько нужных развилок, как на экране появится надпись - «в этом направлении попасть в нужный пункт назначения невозможно». Пока мы находимся на стадии перепрокладки маршрута.

О себе

Физик-теоретик по образованию

В качестве хобби интересовался избирательными технологиями.

В 1994 году работал аналитиком предвыборного штаба кандидата в Президенты РБ А.Г.Лукашенко

Впоследствии работал в Аналитическом центре администрации Президента РБ, занимался сотрудничеством с мировыми финансовыми организациями и сопровождением крупных инвестиционных проектов с иностранным капиталом.

С 1998 года по 2003 работал управляющим активами в инвестиционной компании

В настоящее время - независимый финансовый аналитик

Зачем пишу в блог

Писать в блог начал лишь осенью 2008 года, когда собственно и случился экономический кризис, которого я ждал и случился именно так, как я его ждал. Основная цель - помочь разобраться в происходящем и попытаться наметить сценарии возможного будущего. Хотелось восполнить imho нехватку неангажированных аналитиков, к мнению которых могли бы прислушиваться сторонники разных политических взглядов и пристрастий. Это, кажется, удалось - судя по тому, что я один из небольшого числа экономических «экспертов», которого интервьюируют как «чэсные», так и «нячэсныя» журналисты.

Главный девиз, которого я стараюсь придерживаться - это слова своего научного руководителя (ныне покойного) - «не писать то, что за тебя сделают другие».

Что нравится в блогах

То, что один человек с позицией и видением, благодаря новым медиа, способен пусть и немного, но влиять на развитие ситуации в обществе и экономике. В настоящее время «производство смыслов» не менее, а может быть и более важно, чем материальное производство.

То, что благодаря блогам, в письменную речь на новом уровне возвращается забытое искусство аристотелевой риторики - kairos, умение оценить свою аудиторию, и адаптировать в зависимости от нее свой изложения своей точки зрения.

Что не нравится в блогах

Помимо очевидных вещей - тупого флейма и троллинга, коротких постов «ниочем» и т.п. - есть одна вещь, которая меня в нынешней блогосфере огорчает. Все больше талантливых и интересных людей перестают писать в своих блогах либо совсем (или по крайней мере задумываются над прекращением ведения блога), либо начинают писать всякую ерунду (как например один из лучших журналистов страны malishevsky J)

Блоги, которые я хотел бы порекомендовать
  1. http://kar_barabas.livejournal.com. Один из лучших российских экономистов, предпочитающий скрывать свой identity за псевдонимом. Очень широкий круг рассматриваемых тем, и главное - редчайший для блогосферы талант вести дискуссию неизменно уважительно и корректно.
  2. http://m-korchemkin.livejournal.com. Один из лучших аналитиков нефтегазовой отрасли в Восточной Европе. Много о Газпроме. Очень актуально для нашей страны.
  3. http://antiluka.livejournal.com. За таким необычным псевдонимом скрывается молодой белорусский философ и оригинальный публицист Игорь Драко, к тому же еще и мой друг.
  4. http://gaste11o.livejournal.com. Будушее белорусской химической науки. В настоящее время аспирант в британском университете в Ворвике. Увлекается любительской авиацией и фотографией - как всегда, профессионально.
  5. http://darriuss.livejournal.com. Историк белорусской (и не только) архитектуры.


политика, Белоруссия, финансовые рынки, личное

Previous post Next post
Up