Отличное интервью Колядиной

Feb 02, 2012 18:54

интервьюер - Ирина Юзвак (б. Совбелия)
Наталия Колядина: Самое большое опасение и риск вызывает высокая инфляция | Банковский навигатор
О причинах кризиса:
  • Истоками кризиса стало то, что в 2010 году и начале 2011-го макроэкономическая политика, в частности денежно-кредитная, была сильно ослаблена. Произошел значительный рост кредитования и прежде всего за счет расширения финансирования госпрограмм на нерыночных условиях.
  • Кроме того, в 2010 году была резко повышена заработная плата. А поскольку темпы ее роста уже в течение определенного времени превышали темпы роста производительности труда, то это, безусловно, усугубило те дисбалансы, которые уже существовали в экономике [я об этом говорил многократно - безответственная популистская политика-2010 перевела вялотекущее течение хронической структурной "болезни экономики" в открытую форму - С.Ч.]. Что я имею в виду.
  1. Во-первых, внешнеэкономические дисбалансы - высокий уровень дефицита по текущему счету и низкие золотовалютные резервы.
  2. Во-вторых, мягкая денежно-кредитная политика, оказавшая значительное влияние на золотовалютные резервы, которые использовались для поддержания валютного курса. А так как в течение 2010 года девальвационные ожидания были высокими, и в начале 2011 года усилились, то спрос на иностранную валюту постоянно возрастал. Поэтому к марту резервы снизились, и Национальный банк уже не мог поддерживать курс на прежнем уровне.
Что сделали:
  • [...] переломным моментом были достигнутые договоренности по кредиту Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
  • Тот факт, что Нацбанк прекратил поддержку ликвидности коммерческих банков на нерыночных условиях - это было очень важное и положительное решение.
  • Кроме того, начиная с марта Нацбанк начал повышать процентные ставки. Но это делалось очень медленно. И по мере того, как инфляция росла, ставки стали отрицательными в реальном измерении. Это, безусловно, относится к отрицательным моментам. Но с августа, с приходом нового председателя правления, повышение ставок значительно ускорилось, что приблизило их к тому уровню, на котором они должны были бы быть.
  • К положительным мерам относится и то, что власти пошли на унификацию валютного курса, хотя и с опозданием.
  • И то, что они перешли на гибкое курсообразование.
  • В дополнение к этому, налогово-бюджетная политика остается традиционно дисциплинированной, и 2011 год не был исключением - бюджет исполнен с профицитом.
  • Политика заработной платы была достаточно осторожной, несмотря на повышение в октябре. Хочу сказать, что во второй половине года макроэкономическая политика значительно улучшилась. И было абсолютно четко продемонстрировано, что главной целью была макроэкономическая стабилизация.
Уроки кризиса:
  1. Урок первый - в любой экономике и при любой экономической модели экономические законы продолжают действовать [нельзя мочиться против ветра. а именно это пытались делать сторонники "прагматического компромисса" в виде рыночного социализма - она же "уникальная белорусская экономическая модель" - С.Ч.]. Ослабление макроэкономической политики, которое было в 2010 году и начале 2011 года, оказало отрицательное воздействие и больно ударило по экономике и по всему населению, - рост цен обесценил доходы людей, в реальном измерении они значительно снизились. Поэтому дисциплинированная макроэкономическая политика, безусловно, важна и прежде всего при экономической модели, которая уделяет такое большое внимание социальным аспектам.
  2. Второй урок - политика должна быть последовательной. Ее нельзя менять и пытаться решить экономические вопросы административными мерами. Это не работает, как показал кризис, а в более долгосрочной перспективе углубляет экономические диспропорции и дисбалансы. [об этом каждая передача ЭнП с марта по сентябрь прошлого года. вся история "валютного кризиса" - это желание подменить рыночные механизмы административными рычагами - С.Ч.]
  3. Третье - правительство убедилось, что макроэкономическую ситуацию можно стабилизировать достаточно быстро, в частности, ситуацию на валютном рынке, и рост цен можно замедлить тоже быстро с помощью макроэкономических инструментов. [именно об этом и говорил постоянно - кризис закончился благодаря корректировке всего одного макроэкономического параметра - С.Ч.] Но с другой стороны вопрос - насколько устойчива макроэкономическая стабилизация? И без структурных преобразований этот вопрос решен быть не может, потому что нерациональное использование ресурсов и экономические диспропорции не позволяют экономике развиваться достаточно быстрыми темпами, особенно в условиях жесткой макроэкономической политики [об этом в прошлой передаче - рост из достигнутого равновесия возможен только путем структурных реформ. возврат к старым практикам "стимулирования роста" приведет к нарушению макроравновесия и новому рукотворному кризису - С.Ч.].
О планах на 2012 год:
[...] что является источниками этого роста? И насколько я понимаю, отчасти власти рассчитывают на то, что чистый экспорт приведет к повышению роста. Не знаю, возможно, у властей есть какая-то дополнительная информация, но я менее оптимистична. Первое - это то, что внешнеэкономическая конъюнктура в данный момент неблагоприятна и ухудшается. Это означает, что торговля с Россией, не говоря уже о ЕС, будет расти не такими быстрыми темпами как в прошлом году. Второе - в 2011 году белорусская экономика значительно улучшила свою конкурентоспособность в результате ослабления курса рубля. Но данный эффект уже был использован и дивиденды от этого получены. Более того, если инфляция будет оставаться высокой (выше чем у торговых партнеров) и будет повышаться, то конкурентоспособность ухудшится, и это отрицательно скажется на состоянии торгового баланса. Суммируя, я делаю вывод, что единственным источником является стимулирование внутреннего спроса, но это однозначно несвоевременно, потому что не соответствует задаче сокращения инфляции и уменьшению дисбалансов во внешнеэкономической сфере и наращиванию ЗВР. Поэтому я не знаю, как совместить эти несколько задач, которые сформулированы в прогнозных показателях.
Об инфляции:
Инфляция остается довольно высокой. И на сегодняшний день именно инфляция - главный вопрос. В декабре она действительно замедлилась. Я полагаю, что тому есть несколько причин.
  • Первое - это ужесточение денежно-кредитной политики в течение последних нескольких месяцев. То, что Нацбанк не возобновил поддержку ликвидности коммерческих банков на некоммерческой основе, повышал ставки и приближал их к положительному уровню в реальном измерении.
  • Кроме того, Нацбанк несколько ограничил поддержку ликвидности банков и на рыночной основе. Это позволило снять давление на цены.
  • Второе - в течение года произошло серьезное ослабление рубля, что тоже привело к давлению на внутренние цены, но этот процесс подошел к завершению, чему способствовало ужесточение денежно-кредитной политики в течение года.
  • Возможно, повлияли и административные меры в части контроля за ценами. Но у меня нет достаточных данных, чтобы оценить их влияние.
Собственно, об этом я и говорю в последние месяцы. Снижение инфляции в декабре-январе является результатом мер денежно-кредитной политики. Вклад (мифический) "административного ограничения" цен (на который так молятся "певцы апокалипсиса") - ничтожен:




(кликабельно. исходные данные здесь)

Базовый индекс цен (core CPI) - это индекс потребительских цен (CPI), очищеный от товаров с сезонной волатильностью цен и товаров и услуг, цены на которые регулирует государство.
Очевидно, что если действительно имеет место сдерживание регулируемых цен, то полный индекс CPI будет меньше базового индекса core CPI.
На вышеприведенном графике же хорошо видно, что в прошлом году было три разных периода поведения цен.
  1. январь - март: базовый индекс меньше сводного - цены не сдерживаются административно
  2. апрель - август: период острого валютного кризиса и потребительского ажиотажа. базовый индекс существенно больше сводного - цены сдерживаются административно.
  3. сентябрь - декабрь: переход к единому плавающему рыночному курсообразованию. окончание валютного кризиса. базовый индекс снова меньше сводного - регулируемые государством цены растут быстрее чем свободные!
Так что хватит нести пургу. И укрепление курса рубля и замедление инфляции - результат действия монетарной политики НБ

девальвация, экономика на пальцах, МВФ, финансовые рынки, где они такие цифры берут, экономика, Белоруссия, Нацбанк

Previous post Next post
Up