Первой промежуточной точкой своей поездки я выбрал Валдайский Иверский Святоозерский мужской монастырь.
Но обо всем по порядку.
Старт моей поездки состоялся 4 октября 2013 года. Первой основной точкой маршрута был выбран Великий Новгород. Навигатор проложил маршрут от Голицыно до Новой Риги (М9) по А107, далее по М9, далее по А108 до Ленинградки (М10) и далее по М10 до Новгорода.
Спорить с железякой не стал. Первая остановка на BP за Звенигородом. Бензин до полного в бак, чашечку кофе и любимый рулет с маком в меня и вперед...
Запросил по рации обстановку - рабочее движение, но идти по А107 до М10 не стал, во первых народ потянулся на работу, а до Ленинградки 2 сфетофора, плюс ремонт моста с реверсом, плюс левый безсветофорный поворот налево, плюс Солнечногорск.
Ушел на М9, затем на А108. Без каких либо вопросов прошел до Клина, где с А108 без каких либо вопросов повернул на светофоре на М10. Железяка, настроенная на оповещение превышения более чем на 15 км/ч, периодически бубнила о необходимости соблюдать скоростной режим, и я отпускал тапку.
Небольшой "затык", минут на 15, случился на объездной Твери, но пробкой это не считается)))
Состояние М10 разное, в целом можно оценить на 4 с минусом. Проблем не возникало ни с опережениями, ни с дорожным покрытием.
Самое веселое началось в Вышнем Волочке. Перед светофором в сторону Питера сломалась Газель, пробка растянулась на 8 километров... Но предупрежден, значит вооружен. Во первых я был готов морально (по радиостанции я уже знал об этом), а так же теоретически знал вариант объезда. И я воспользовался этим вариантом, и не прогадал. Да первые 1.5 км грунт продавленный самосвалами, потом 5 км разбитого "в хлам" асфальта, потом 10 км по "плохому" асфальту и через 30 минут я вновь на М10 но уже за пробкой. Это лучше, чем стоять 2,5 часа в пробке.(По обочинам я не езжу).
Дальнейшее неторопливое передвижение по М10 и примерно в 11 часов я приближаюсь к Валдаю.
Первым местом, которое я посетил на Новгородской земле, стал Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. От М10 к нему стоит и указатель и ведет просто прекрасная дорога.
О монастыре, включая его историю, можно прочитать на официальном сайте
ЗДЕСЬ.
Кратко передаю:
Основан в 1653 патр. Никоном по образцу афонского Иверского монастыря. В 1650-х начато каменное строительство, устроена типография. В 1666, после низложения Никона, закрыт, в 1668 восстановлен, в 1712-1730 был приписан к Александро-Невской лавре. В 1670-1680-х сооружены колокольня, келейные корпуса, Патриаршая башня, в сер. XVIII в. выстроена каменная ограда с башнями, новые корпуса. В XIX в. входил в число известных и богатых монастырей епархии. В 1919 преобразован в артель, закрыт в 1927. Первоначально занят музеем, затем мастерскими, госпиталем, домом инвалидов, с 1970-х - базой отдыха. С 1950-х велись реставрационные работы. В 1991 возвращён верующим, в сер. 2000-х осуществлена комплексная реставрация построек.
В летописи о монастыре, изложенной на сайте не указан интересный момент, в других источниках упомянутый, приведу его:
В 1655 году в Иверский монастырь переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Выходцы из Белоруссии, Украины и Литвы пополнили в дальнейшем Иверское братство. Наместником был назначен иеромонах Дионисий II из числа пришедшей братии. Среди монахов был будущий Патриарх Иоаким, а так же Исакий Полоцкий - брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом кутеинских монахов, начинает развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. До этого на Руси существовала только одна типография - Государев печатный двор в Москве.
Про Оршанский монастырь я еще расскажу в своем рассказе.
А теперь краткий фотоотчет о монастыре.
В монастырь можно попасть по воде из Валдая и "по суху" на автомобиле. Я прибыл на автомобиле, парковка просторная.
1. Вид на монастырь с парковки.
2. Угловая башня и боковая стена.
3. Боковая стена.
Прибывшие по воде попадают на причал
4. Причал.
5. Вид с причала.
6. Озерный абориген.
7.
Церковь Филиппа, митрополита Московского, в Валдайском Иверском Святоозерском монастыре.
Кирпичный надвратный храм над внешними западными воротами монастыря. Одноглавый четверик со срезанными углами с декором в духе эклектики. Сооружён в 1873-1874 вместо каменного здания 1760-х. В 2000-х отреставрирован.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Церковь Михаила Архангела в Валдайском Иверском Святоозерском монастыре.
Надвратный храм над внутренними Святыми воротами монастыря, выстроенный в 1683-1685. Высокий одноапсидный четверик, окружённый крытой галереей. Первоначально, вероятно, пятиглавый, в XVIII в. сооружён ныне существующий купол. Закрыт не позже 1920-х. В 1969, 1980-х и 2000-х реставрировался. В настоящее время действует.
14.
15.
Собор Иконы Божией Матери Иверская в Валдайском Иверском Святоозерском монастыре.
Кирпичный монастырский собор, сооружённый в 1655-1657. Крупный шестистолпный трёхапсидный пятикупольный храм, со всех сторон окружённый крытой галереей, входы в которую оформлены палатками. Главный престол, первоначально Иверский, переосвящён в Успенский в 1710, с 2008 снова Иверский. В 1797 устроена новая кровля, переделаны завершения крылец. Закрыт не позже нач. 1930-х. В 1963-1973 отреставрирован с восстановлением пощипцового завершения фасадов и шатровых кровель над крыльцами. При реставрации в сер. 2000-х покрытие заменено позакомарным, кровли крылец восстановлены в формах XIX в.
16.
17.
18.
19.
Настоятельский корпус с колокольней.
19.
20.
21.
22.
23.
А так же фонари (куда же я без них) орел и ангел...
24.
25.
26.
27.
Времени я провел немного, не обошел по периметру, не все церкви монастыря снял.
Впечатления двоякие... Красиво, но как-то, как мне показалось, что все картинно... Если сравнивать с другими монастырями, где я бывал, то мне по душе как-то больше Лужнецкий, что в Можайске (про него можно посмотреть
ЗДЕСЬ ) да и многие другие. Быть может я как-то не проникся к этому месту. В дальнейшем попробую побывать еще раз...
Далее я решил посетить Музей колоколов в самом Валдае.
Продолжение следует.