Доходы и прибыль компаний S&P500

Dec 12, 2012 16:25


Оригинал взят у spydell в  Жить, как в последний раз
Между прочим, пока эти циркачи в Конгрессе делают имитацию бурной деятельности, то Казначейство ни в чем себе не отказывает, запустив протокол «последняя игра». Это когда, наплевав на все, просто врубили эмиссионный центр и раздают налево и направо. Экономия, затягивания поясов? Нет, не слышали. Первое, что они сделали, это начали год наиболее резво, чем когда либо. За первые 2 месяца 2013 финансового года (октябрь, ноябрь 2012) совокупный дефицит составил 292.1 млрд. Больше было только в 2009 на уровне 296.6 млрд. Второе, что они сделали, так это установили самый значительный дефицит в ноябре за всю историю своего существования.

Никогда, а это стоит подчеркнуть, никогда в ноябре не занимали так много, как сейчас (172.1 млрд). Даже в жаркие ноябрь 2008, 2009 было 125-150 млрд. Это из-за чудовищного всплеска расходов, аж на 15% к прошлому году. В основном, за счет Department of Health and Human Services (здравоохранение), за фин.год увеличили расходы на 40 млрд + еще 20 млрд по направлению Social Security Administration. Это только за первые два месяца.

Просто, посмотрите и удивитесь.


Эта экспонента нынче называется политикой затягивания поясов и жизни по средствам? Черт, да они там совсем с ума сошли?!

А это, кстати говоря, в условиях, когда корпорации в США показали  свой худший квартал с 2009 года. Теперь все хорошо осознают масштаб потрясения в США? Европа кажется агнцем божьим на фоне США. Экономика Европы просто железобетонно устойчива, приняв во внимание, что минус 1% по динамике ВВП, Европа показывает в условиях сильного сокращения дефицитов. В США, все иначе. Там пустились во все тяжкие.

ФРС произвела серьезные изменения в своей стратегии функционирования.

Условно говоря, заменив скальпель, струну и снайперскую винтовку, ФРС взяли кувалду и гранатомет. Тонкая и ювелирная работа заменена на грубую и хаотичную. Из организации, выполняющую роль «спасительной соломинки» в самых сложных и критических ситуациях (кредитора в последней инстанции), превратились в организацию, девизом которой является принцип «руби с плеча, стреляй с бедра». Если вы помните, в три последних года ФРС выбирали выжидательную и осторожную позицию. Перерыв перед новым раундом смягчения составлял от 3 до 6 месяцев.

При этом формировались строго определенные условия в виде особо тяжелой ситуации на финансовых рынках и череды чрезвычайно слабых макроэкономических данных. Т.е. условия, при которых инвестиционное сообщество скорчившись от боли, подходит к ФРС и просит о помощи. Тем самым, ФРС как бы оправдывали свои преступления перед здравым смыслом. Теперь же все это отброшено в мусорную корзину за ненадобность. «К чему весь этот церемониальный бред и пустые формальности», - думает ФРС.

Будем лупить по черному во все стороны из всех орудий. Не целясь. А так просто, залпом, на авось. Т.е. похоже, достигли такой стадии озверения, что все формальности отброшены и делают, что хотят. Стадия агонии и спуска ситуации на самотек. Т.е. условно, ФРС как бы снимает с себя ответственность и всегда может сказать, что мы делали максимум, что могли, а дальше ваша забота. Критическая, терминальная стадия разложения системы. Когда центробанк слетает с петель здравого смысла и в аварийном режиме включает станок, лупя во все стороны.

Спрашивая себя, что может быть хуже, чем это? Я не могу ответить на вопрос. Но со стороны ФРС - это жест отчаяния, безнадеги, капитуляции. Когда система не может себя обеспечивать и приходится идти на самые крайние методы работы.
Тупо и в лоб. Взяли и начали монетизировать долг. В открытую, нагло, провокационно. Примерно также жестко, как пуля в лоб.

Учитывая, масштаб бедствия, то со временем осознаешь, что лучше все было отпустить к чертям собачим. Пусть система бы обрушилась на 20% и более, но все, что они сделали за последние 4 года - это заместили частный долг на государственный. Совокупный долг не сократился, а вырос. Дисбалансы не исчезли, а сменили форму и начали называться пузырем на рынке гос.долга США. Это бы работало на низком старте в условиях начала развития капитализма, но это не работает в вырожденной и поврежденной системе, когда экспансия финансовых активов за последние пол века вышла за границы добра и зла. В конечном итоге, система начала захлебываться и пожирать саму себя, т.к. стало слишком мало точек приложения финансового капитала в реальном мире из-за перенасыщения капитала, как финансового, так и материального.Но нет же, они делали все возможное, чтобы сохранить поврежденную систему и привычные темпы роста. Не получилось. Выигрывая тактическую битву путем отсрочки непопулярных решений, они проигрывают войну. Отвечать все равно придется, но делают вид, что ничего не происходит.

Правда издержки отпускания системы (отсутствие гос.помощи) - это голодные бунты, возможная гражданская война, перестрелки на улицах (в США народ наиболее сильно вооружен, этнически неоднороден и не любит голодать), беззаконие и уличное хамство с палками и камнями (прям как в Греции) . Вряд ли хоть один политик пойдет на это. ЕГо не поймут. Поэтому имеет то. что имеем. Пузырь на рынке гос.долга, полный ахтунг и произвол у ФРС.

Так и хочется сказать. Да провались они пропадом. Сколько можно жрать в три горла? Нет ничего плохого, если бы уровень жизни упал на 20-30%. База то высокая. Есть куда падать. Не всю жизнь жировать то?

Но судя по дефициту, они даже не собираются останавливаться. С такими темпами идут на 1.5 трлн дефицита за год. Какое там сокращение гос.долга? Что за херня?
-----------------------

Оригинал взят у spydell в  Q4 is ON!
Похоже ситуация со спросом на трежерис значительно хуже, чем предполагалось изначально. Если быть совсем откровенным, то только что ФРС расписалась под собственной беспомощностью и провалом всех предыдущих программ. Если более 2 трлн ранее инъектированной ликвидности не смогли катализировать восстановление, то очередная порция как минимум окажется бессмысленной, а как максимум приведет к тектоническим необратимым сдвигам на долговом и валютном рынке. Т.е. установив полной контроль над трежерис и процентными ставками ФРС убьет этот рынок. С другой стороны, не установив этот контроль, рынок все равно разрушится из-за опустошения спроса в виду отсутствия свободного положительного денежного потока. Плохо так и плохо эдак.

По крайней мере, мы получили фактически официальное признание фатальной и практически безвыходной ситуации в финансовой и экономической системе. Если ФРС форсирует каждые три месяца покупки по 40 млрд? Что это, если не начало полного конца традиционной монетарной системы? Простым языком, система не может существовать без перманентного допинга в лошадином объеме. Печально, хотя конечно предсказуемо. Мы уже как год предполагали, что на грани работают, а сейчас лишь подтвердили ожидания. Совокупные покупки с января составят 85 млрд или около 1 трлн годовых.

На наших глазах меняется история, мы находимся в точке перелома, смены парадигмы. Еще никогда не было так запущено, как сейчас. Логично было увидеть паузу в квартал, но степень запущенности системы судя по всему не дает паузы.

Вот черт. Дева вю. Сложно отличить 12 декабря от 13 сентября. Даже S&P500 начал подъем ровно с того уровня, как это было 3 месяцами ранее.

Я даже не знаю, как реагировать. Вроде бы полная жопа. Экономика в стагнации, дефицит урезать нельзя, гос.долг в точке необратимости, покупать трежерис некому, без ФРС все будет еще хуже. Вроде бы понятно. Но все равно. Как то все стало  совсем не живое, синтетическое такое...

ФРС пустились во все тяжкие. Начали работать в два клапана на полную нагрузку. Ранее ничего подобного человечество никогда не видело.

Да-да, конец близок )) Только что будет за этим концом?
-----------------------

Оригинал взят у spydell в  Что отвалит ФРС?
Частный сектор практически высушили и без аварийного изъятия средств из других активов, финансировать трежерис становится по сути невозможным. Иностранцы сами еле дышат и по 500-600 млрд в год вгонять как то не очень выходит. Если следовать этому, то гарантированным и единственным крупным покупателем на трежерис будет ФРС в том или ином виде. Скорее всего прямо, т.е. прямой выкуп на вторичном рынке. Когда и сколько? Вероятно, что-то вроде 600 млрд в год или 45-50 в месяц. В декабре? Т.е. через 3 месяца после QE3 запускать QE4?

По степени наглости это будет круче, чем во время банкротства Леман с ехидной улыбкой говорить, что это было необходимо, чтобы избежать чрезмерных расходов на спасение банка, одновременно увеличив в 20 раз эти самые расходы на спасение всей системы примерно через день после этого заявления. Декабрьский запуск будет означать, что система не то, что пошла в разнос, она уже находится в перманентной стадии разложения. С точки зрения сохранения остаточного доверия к подковерной конторе ФРС, то было бы логично запустить программу в марте, сделав небольшой перерыв после окончания Твист. Иначе совсем стремно выходит. Скорее всего должны дать намеки на возможный запуск в марте без конкретных обещаний и формулировок. Могут дать гарантии по обеспечению работы QE3 до июля 2013
Poll Сегодняшнее заявление ФРС.

Учитывая, что даже при 1.2 трлн дефиците фактический рост ВВП США едва ли сильно оттолкнется от нуля, то вы можете легко предположить, что будет с экономикой, если сократят дефицит в два раза. В принципе, деньги расходуются в холостую, и реально оживить экономику они не могут.

Ситуация хуже, чем в 2008 году. Так как тогда была хотя бы надежда на оживительное воздействие стимулирующих мер. Но проблемы оказались сложнее и глубже и тупо печатать не помогает. К 2013 году подходим в положении, когда сокращать дефицит надо или гос.долг разлетится к чертям, но сокращать нельзя, иначе экономика рухнет на 3-4% за год. Т.е. частный сектор абсолютно не готов к повышению налогов и сокращению расходов. Вот такая ситуация. Дефицит вероятно оставят около 1 трлн и ... его придется монетизировать ФРС? Худшая из возможных ситуаций, отчетлива показывающая, что попытка переноса проблем на будущее полностью провалилась.

Возможно, было бы лучше в 2008 году дать экономике упасть на 15-20%, чтобы очистить шлак, нащупать дно и начать процесс оздоровления. Эти QE - как мертвому припарка. Только травят систему и приводят к коллективной безответственности банкиров, когда они получили гарантии от ФРС на национализацию убытков и приватизацию прибыли.
Оригинал взят у spydell в  Кто и сколько удерживает трежерис и MBS?
С момента начала острой фазы кризиса и безумства в бюджетных расходах (сентябрь 2008) по сентябрь 2012 (за 4 года) гос.долг увеличился почти на 6 трлн.  Из этих 6 трлн
Домохозяйства + бизнес скупили 870 млрд
Финансовый сектор США обеспечил покупок на 1.22 трлн
Гос.фонды незначительные 65 млрд
ФРС + 1.17 трлн к балансу
Однако, основные покупки были со стороны иностранцев на сумму в 2.61 трлн или 44% от общей суммы.

Таким образом, общий объем средств, которые удерживают субъекты:
Домохозяйства + бизнес: 1.05 трлн
Финансовый сектор: 2.15 трлн
Гос.фонды: 0.9 трлн
ФРС: 1.65 трлн
Иностранцы: 5.52 трлн
Долг федерального правительства равен 11.3 трлн на сентябрь 2012

В динамике


Что примечательно. Домохозяйства и бизнес исторически никогда не показывали особого интереса к трежерис. Причем, в период с 95 по 2008 год они сокращали объем вложений, а сейчас же они едва ни единственные крупные покупатели трежерис. Что побуждает нефинансовый сектор вкладываться с особым энтузиазмом в пузырь, имя которому гос.долг США? Да еще под нулевые ставки?

Поток в трежерис иностранцев понятен. Это абсорбация избыточных резервов суверенных государств, типа Китая, России, чистых торговых экспортеров типа Японии, Тайваня и принудительные покупки всяких нефтяных экспортеров и финансовых оффшоров, начиная от Саудовской Аравии, заканчивая всякими там Виргинскими островами. Но, начнем с того, что рост ЗВР в России и Китае прекратился, а значит закончилась экспансия в трежерис. Торговый баланс в следствие замедления мирового экономического роста в странах экспортерах ухудшился, следовательно опустошается избыток валютной выручки, тем самым снижается поток в трежерис. Не получится перманетно показывать железный кулак Ближнему Востоку, якобы демократизируя, одновременно организуя поток в трежерис. Т.е. лояльность США к странам ОПЕК тождественна договоренности инвестирования странами ОПЕК в американские активы в общем и трежерис в частности.

http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/tic/Documents/mfh.txt

Т.е. сухой остаток в том, что реальным покупателем трежерис в ближайшее время может вновь стать ФРС. . Прямо или косвенно. Ресурс иностранцев начинает себя исчерпывать.
Другим просто нечем консолидировать положительный денежный поток в трежерис в таком объеме.Я пока просто не вижу других вариантов. В следующем посте я покажу, что вынужденные покупки гос.облигаций США в этом году со стороны частного сектора были обеспечены чистыми продажами других активов.

А пока смотрим MBS


Нефинансовый сектор полностью ликвидировал позициии в MBS и агентских ипотечных бумагах. Гос.фонды, иностранцы и ФРС в последнее время сокращали свой вложения в MBS. Рост был у фин.сектора. В основном за счет коммерских банков в США и взаимных фондов. Судя по всему, определенная договоренность по QE3 была за несколько кварталов до фактического объявления программы, иначе сложно объяснить мотиваций фин.сектора на активизацию покупок. 
--------------------------------

Оригинал взят у spydell в  Кто покупает трежерис? 2012 финансовый год
Вот и прошел финансовый год без ФРС на открытом рынке по выкупу трежерис. За 2011 финансовый год (сентябрь 2010 по сентябрь 2011) ФЕД скупил трежерис на 853 млрд. За этот 2012 финансовый год чистый поток в трежерис у ФРС сократился на 20 млрд (чистые продажи). Всех интересовал вопрос, а что будет без ФРС? Кто заместит такой объем? Это не иностранные инвесторы, т.к. в 2011 они скупили на 485 млрд, а в 2012 году на 456.5 млрд. Это частный сектор в США. Если в 2011 у частного сектора был отрицательный поток на 207 млрд, т.е. чистые продажи (минус 365.7 млрд у нефинансового сектора и +157.9 млрд у финансового), то в 2012 покупки на 713 млрд (+377.7 нефинансовый сектор + 335.5 млрд финансовый сектор) .

В графической интерпретации это выглядит следующим образом


В таблице



Учитывая, что дураков, желающий инвестировать в трежерис на исторических ценовых хаях при гос.долге в 17 трлн все меньше и меньше, то по правде говоря, с каждым годом становится все страшнее и страшнее. Ведь поток в трежерис был организован изъятием ликвидности из рынка акций и взаимных фондов по всему миру.
Выборка и группировка категорий на мое усмотрение. Вот, что туда включил из отчета Z1 FED

Нефинансовый сектор: Households and nonprofit organizations + Nonfinancial corporate business + Nonfinancial noncorporate business

Финансовый сектор: U.S.-chartered depository institutions + Banks in U.S.-affiliated areas + Credit unions + Property-casualty insurance companies + Life insurance companies + Private pension funds + Money market mutual funds + Mutual funds + Closed-end funds + Exchange-traded funds + Issuers of asset-backed securities + Security brokers and dealers + Holding companies

Гос.фонды: State and local governments, excluding employee retirement funds + State and local government employee retirement funds + Federal government retirement funds + Government-sponsored enterprises

Иностранцы: Rest of the world + Foreign banking offices in the U.S

ФРС: Monetary authority

Хочу отметить, что в домохозяйства (Households and nonprofit organizations) включаются не те домохозяйства, что вы представляете. Это крупные частные синдикаты, семейные кланы, мафия, топ менеджеры и всякие там Бланкфайны и Полсоны вместе с Бернанке. Т.е инвестирование со стороны физического лица вне организации.
------------------------

Оригинал взят у spydell в Доходы и прибыль компаний S&P500
Не иначе, как счет каких то потусторонних сил динамика номинального ВВП США в последние пол года расходится с динамикой доходов корпораций S&P500. Понятно, что активизировались гос.расходы, но раньше это не мешало коррелировать. Сейчас две несвязанные между собой "реальности". ВВП в одну стороны, доходы компаний в другую. Это может иметь хоть какое то рациональное объяснение, если допустить, что международные доходы очень сильно просели, в то время, как внутри США все хорошо. Но по отчетам компаний столь существенную разницу не заметил.


В общем, отчитались таки за 3 квартал. Буквально чудом удалось выбраться из отрицательной зоны. Доходы год к году примерно +1.4%. Это очень мало и очень плохо. Примерно кризисные уровни в плане динамики. Например в сентябре 2011 было +11%, а тогда казалось, что слабо. Около нулевая динамика свидетельствует о сползании в рецессию. Если бы не приписки в ВВП, то за 3 квартал ВВП должен был показать что-то возле 0.5% против 2.8%, что нам изобразили.

Общий объем доходов равен 2.1 трлн за квартал. Расти перестали еще с конца 2011. Совокупные доходы высоки, но тенденция в сторону стагнации.


По просьбе трудящихся для всего фин.сектора S&P500. Как видно, трехлетняя стагнация


Квартальная чистая прибыль для нефинансового сектора рухнула к прошлому году на 11% - худшая динамика с 2009.. В абсолютном выражении это уровни середины 2010 года. Для нефинансового сектора за квартал получается 150.6 млрд прибыли.


 
Даже страшно представить, что бы было, если не 6-7 трлн дефицита бюджета США за последние 5 лет. Все на соплях в прогрессивном мире держится. Из графиков следует, что отскок дохлой кошки свой пируэт завершает, а эффект стимулирующих мер сходит на нет.

-------------------

Оригинал взят у spydell в  Дивиденды S&P500
Как вы понимаете, коэффициент p/e абстрактная величина, которая имеет слишком отдаленное практическое значение. Акционеры в большинстве, не считая том менеджеров, совета директоров и владельцев блок пакета, не имеют отношения к прибыли компаний. Единственное, к чему реально имеют отношение - это дивиденды.


Это актуально для длинных и крупных денег. Текущая годовая дивидендная доходность S&P500 при сегодняшнем уровне рынка составляет 2.2%. Альтернативной инвестицией может быть денежный рынок (0-0.3% годовых), 5 летние трежерис (0.6-0.8% годовых), корпоративные бонды (0.8-3%). На сумме до 100 млн долларов нет никакой разницы между трежерис и акциями с точки зрения ликвидности по погашению. В случае трежерис, казначейство обязуется погасить бонды в определенную дату на полную сумму, а в случае с акциями ликвидность достаточно высока, чтобы абсорбировать 100 млн даже в пределах одного дня без проскальзывания. С 10-20 млрд сложнее конечно будет, но за неделю рынок не заметит. Проблемы начнутся с выходом более 100 млрд баксов, но это уже синдикаты крупных банков.

Положительный спрэд между дивидендной доходностью S&P500 и трежерис достигает рекордных 1.5%.


На горизонте 5 лет с простым процентом это более 7% разницы при сохранении рынка и дивов на текущем уровне. Инвестиция не имеет смысла, если через 5 лет рынок будет ниже на 10%, чем текущие 1400 пунктов.

А это значит, что даже стагнация прибылей, дивов и рынка, - доходность обеспечивает акциям большую привлекательность, чем трежерис. При росте рынка дивидендная доходность может упасть, но за счет курсовой разницы между ценой входа и выхода, то это все равно выгодно.

Если бы у меня под управлением был миллиард баксов с необходимости законсервировать эту сумму на 5 лет, то выбирая между трежерис и акциями, то я бы выбрал акции, тем более трежерис могут упасть в цене в ближайшее время. Вероятно, что так думаю не только я, поэтому имеет смысл ожидать миграцию крупных денег из трежерис в рынок акций, особенно при сползании рынка в область 1200-1250 пунктов, где доходность может доходить до 2.7-3% и выше.

Но я бы заложил под вероятный сценарий падение прибылей на 20-30% в ближайший год-два. Пузырение рынка я обычно оцениваю по отклонению роста капитализации и выручки. Это менее волатильный показатель, чем p/e.


В текущем формате оптимумом является область 1.15-1.25 p/s, т.е. совокупная капитализация нефинансового сектора на 15% выше годовых доходов.

Текущие годовые доходы 8.5 трлн. Нефинансовый сектор стоит 10.6 трлн примерно при S&P 1430. Вполне вероятно, что доходы компаний продолжат падение или стагнацию. на 2013 году пусть будет 8 трлн - это около 9.5 трлн капитализации или 1290 по индексу, т.к. как бы нижняя разумная граница при рецессии в США. От этого уровня я буду в стронг лонг работать.

В случае обострения кризиса, то там уже другие правила игры. 1290 при спокойной аморфной ситуации. Но даже при 1420 рынок не кажется таким уж мега дорогим, чему свидетельствует высокая див.доходность и относительно дешевые показатели. 1500-1550 наверное максимум, чего смогут добиться в 2013 при текущем уровне ликвидности и диспозии финансового капитала.

Что еще интересно. Компании в последний год очень сильно увеличили выплаты дивов, если смотреть по отношению к операционной прибыли.


По сути, это рекорд. Всплески в 2001 и 2009 годах связаны с провалом прибыли. При нормальной ситуации выплаты рекордные. Учитывая, что многие топ менеджеры владеют крупными пакетами акций, то это как дополнительный бонус. Зачастую выплаты по дивам раз в 10 выше, чем оклад + премии на работе у менеджеров. Возможно с этим связан рост дивов. Там несколько другое налогообложение, поэтому часть бонусов вероятно переводят в увеличение удерживаемых акций, а значит более высокие дивы. Скорее всего, это является причиной увеличения байбеков (обратного выкупа акций). Еще одна из причин роста дивов - отсутствие крупных и привлекательных инвест.проектов. Когда компании повышают дивы, то это скорее признак рецессии, ведь при экономическом буме все ресурсы идут в расширение производства.

Больше всего отчисления в дивиденды у секторов
Consumer Goods (31.4% от операционной прибыли), Industrial (33%), а меньше всего у технологического сектора (всего 14%)

Кстати, прочитайте последние материалы  bampi-johnson и  Д.Шагардина
==============
У ЭЛИТ РОССИИ КАПИТАЛ- ВНЕ РФ. НАДУВАНИЕ ПУЗЫРЕЙ

Продолжение
ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ В США

ПРО ИНФЛЯЦИЮ И ДЕФЛЯЦИЮ В ЭКОНОМИКЕ

Банкы, Капитал, Подати, anal, Пиндостан, СТАТ, t

Previous post Next post
Up