Оригинал взят у
nikolino в
Украинская труба на IPO или построится ли Газпром?Украинская труба на IPO или построится ли Газпром?
rednossonja3 ноября, 18:02
До конца ноября станет известно, сколько стоит газотранспортная система Украины. После оценки страна сможет решить, что же ей делать с «трубой» - создавать консорциум, вывести на IPO или что-то еще. Известно одно - в нынешнем виде ГТС не останется. Этого не позволяют требования Энергетического сообщества, в частности Второй и Третий энергопакеты.
Предваряющая цитата: Например, «Газпром» может использовать «Северный поток» лишь на половину его мощности. Руководствуясь нормами третьего энергопакета, Еврокомиссия обязала операторов газопроводов NEL и OPAL, соединяющих «Северный поток» с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа. И не волнует, что кроме «Газпрома», газ в них никто закачать пока не может.
Энергетические пакеты по сути являются набором директив Европейского Союза в сфере поставок газа и электроэнергии и связанных с ним нормативных актов. Первый из пакетов датируется еще девяностыми годами прошлого столетия. В 1996 году была принята директива по электроэнергии, в 1998 году - директива по газовой сфере. Их целью было открытие рынков для конкуренции. По мнению европейских властей, это было необходимо, чтобы повысить эффективность энергетического сектора и конкурентоспособность экономики ЕС в целом.
Уже через несколько лет этого показалось мало. В 2003 году пришел черед второго пакета директив, отменяющего первый. Одна из главных его особенностей - разделение вертикально-интегрированных компаний. Это значит, что, например, деятельность газовых компаний по транспортировке топлива должна была быть формально отделена от добычи и поставки. Разделение касалось, в том числе, бухгалтерской отчетности, но не прав собственности.
Третий энергетический пакет, являющийся дальнейшим развитием второго, был предложен Еврокомиссией в 2007 году после жалоб небольших трейдеров, заявлявших, что крупные концерны не предоставляют им доступ к распределительным сетям. Работа над пакетом была активизирована после «газовой войны» между Россией и Украиной в начале 2009 года, оставившей Европу без газа на несколько недель. В сентябре 2009 года он был принят.
Главной особенностью нового пакета стал фактический запрет компаниям одновременно и продавать, и транспортировать газ и электроэнергию. Чтобы решить эту проблему, компаниям было предложено продать транспортные сети или отдать их управление в руки независимого оператора. Официально заявленная цель осталась прежней - повышение конкуренции, выход на рынок новых игроков и снижение цен на энергоносители.
Россия против
Новые требования к энергокомпаниям касались не только европейских фирм, но и компаний из третьих стран, которые работают с Европейским Союзом. Их предупредили, что в ином случае они могут потерять доступ на европейский рынок. В России посчитали, что третий энергопакет направлен против «Газпрома» как главного поставщика газа в ЕС, занимающегося и добычей топлива, и его транспортировкой, и продажей. Как следствие, Россия резко воспротивилась принятию нового энергопакета.
Кроме требования о разделении бизнеса, в нем также содержатся обязательства предоставлять третьим сторонам доступ к газотранспортным мощностям, что серьезно препятствует планам России относительно газопроводов в обход Украины. Например, «Газпром» может использовать «Северный поток» лишь на половину его мощности. Руководствуясь нормами третьего энергопакета, Еврокомиссия обязала операторов газопроводов NEL и OPAL, соединяющих «Северный поток» с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа. И не волнует, что кроме «Газпрома», газ в них никто закачать пока не может.
При этом Владимир Путин и топ-менеджеры «Газпрома» уверены, что если отделить трубопроводы от «Газпрома», трубопроводы умрут из-за отсутствия достаточного финансирования.
Но все же, по данным источников «Интерфакса», газовый монополист таки намерен реформировать свои европейские активы, чтобы выполнить требования третьего энергопакета. Вполне возможно, на это повлияло антимонопольное расследование против «Газпрома» в Европе, грозящее ему огромным штрафом.
Сейчас «Газпром» продает газ в Европу через «Газпром экспорт», свою стопроцентную «дочку». Теперь же компания собирается создать два холдинга - Gazprom Storages&Transport с транспортными сетями и хранилищами и GMT Holding, которая будет заниматься торговлей газа. Впрочем, такое разделение бизнеса - еще не выполнение требований третьего энергопакета. «Газпрому» нужно будет либо продать транспортные активы, либо передать их в управление независимому оператору. Хотя вполне возможно, что у российских газовиков есть свое мнение на этот счет. Тем более, что зиму в «Газпроме» ожидают холодной.
Украина и все-все-все…
Казалось бы, при чем здесь Украина? Газ в Европу она не продает и газопроводы свои не строит. Но не все так просто, так как с февраля 2011 года Украина является полноправной частью Энергетического сообщества.
Соглашение о нем было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в силу с 1 июля 2006 года. На сегодняшний день к нему присоединились 15 стран Европейского Союза, восемь государств Южной и Восточной Европы - Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдова, Сербия, Хорватия, Черногория, Украина, а также Косово. Армения, Грузия, Норвегия и Турция имеют статус наблюдателей. Договор был подписан для распространения опыта энергорынка ЕС на страны-соседи и обеспечения безопасности поставок энергоресурсов. Участие в соглашении предусматривает гармонизацию законодательной базы со стандартами Евросоюза, в том числе внедрение Второго и Третьего энергопакетов.
Что это значит для Украины? Например, страна добровольно взяла на себя обязательство разбить «Нафтогаз» на отдельные компании - добывающую, транспортирующую и поставляющую газ. Первые шаги на этом пути уже сделаны - принят закон, разрешающий реорганизацию НАКа. А две его «дочки» «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» будут преобразованы в акционерные общества, что позволит вывести их из-под подчинения «Нафтогазу». Кроме того, Украина должна обеспечить возможность доступа к использованию своей газотранспортной системы и подземных хранилищ газа для коммерческих компаний, в том числе иностранных. Должен быть реформирован и рынок электроэнергии.
Но обязательства, взятые на себя перед Энергетическим сообществом, Украина в целом не выполняет. По оценкам аналитического центра Dixi Group, за первый год пребывания в Энергетическом сообществе Украина не выполнила в срок ни одно из них. Законодательные изменения действительно принимаются, но слишком медленно утверждаются нормативные акты, необходимые для их практического применения. Впрочем, чему удивляться - санкции за невыполнение обязательств не предусмотрены. А петух в одно место, как говаривал гарант, пока еще не клюнул.
Андрей Водяной
отсюда --------------------------------------------
Экономия по-украински Экономия по-украински
Жлобство хохлов вошло в анекдоты и поговорки. Причем в классике жадность малороссов вечно им влетает в копеечку. Это не хорошо и не плохо - это особенность жителей нынешнего государства Украина. Беда в том, что зачастую занимающиеся политиканством власти идут на поводу у своих низменных инстинктов вопреки экономической выгоде. Страдают, ясное дело, граждане. Власть предержащим, как герою Райкина - "Хоть два миллиона. Не из моего же кармана". Очень интересно наблюдать за газовым жлобством всех украинских властей. Особенно с приходом к власти оранжевых.
И это объяснимо. Кравчук автоматически брал газ даром, Кучма разбирался по понятиям - "какие счеты между своими". Он просто годами не платил вообще и перепродаал газ на Запад, а когда накопились долги, пустил их как плату за аренду Севастополя. Ющенко начал последовательно проводить политику покупки газа по европейским ценам. И преуспел. Его желание реализовала Юля. Правда, как женщина умная и хваткая, она все выгоды от заключенного контракта получила в свой предвыборный год. Это и предоплата за 15 месяцев транзита газа, и 11 миллиардов кубометров отобранного у РУЭ газа, и скидка в 20%. Выиграй она выборы, подписала бы и продление аренды базы флота, и многое другое. Правда на куда более выгодных условиях. Это только Янукович мог исхитрится заключить дополнительное соглашение о скидке в 100 долларов, не понимая, что рост цен на газ и особенности контракта уже через год-полтора снова выведут цену на европейский уровень.
И сегодня, когда цена на газ превысила наконец-то цену на газ для Германии, начались обычные для местного менталитета заморочки. Усугубленные умственным развитием принимающих решения политиков. В ІІІ квартале 2012 г. цена составила 426 долл./тыс. куб. м. На границе Германии русский газ стоил в сентябре 410 долларов. Формально Украина может говорить об экономии 16 долларов на тысяче кубометрах. Но если учесть стоимость транспортировки ($3 на 100км) то цена для Украины составит уже 434 доллара (кстати, это будет цена в 4-м квартале. Может на пару долларов ниже). Но ведь и Германия должна получить свой гешефт. Поэтому цена будет ещё выше - минимум 460. И в чём выгода?
Любят поговорить в киевских кабинетах и о покупке газа на спотовых рынках. Но тут есть тонкость. За газ там принято платить вперед, а не постфактум - по факту поставки. А у Украины денег нет и не предвидится. Мало того, цены на спотовых рынках постоянно меняются. Низких цен на газ в период повышенного спроса и роста цены на него не бывает. А цены в Европе, в связи с похолоданием пошли в рост и достигли 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Причина - погодные условия. На севере Европы температура воздуха опустилась ниже среднегодовых значений, что вызвало дополнительный спрос на газ и рост цен до 370-380 долл., что является максимумом за последние 8 месяцев. Цена газа на французской площадке PEG Nord достигла 397 долл. Последний раз до такого уровня цена доходила в январе 2009 г. во время газового кризиса России с Украиной. Тогда поставки сырья в Европу были временно прекращены.
Есть и еще одна сложность. Заключенный НАК «Нафтогаз Украины» и RWE (Германия) контракт на поставку около 1 млн. кубометров природного газа в сутки в течение ноября-декабря 2012 года просто ничтожен. Это менее 1% от поставок из России. Диверсификация вешь хорошая, нужная и полезная. Но ведь не в убыток же. А ведь есть ещё и чисто технические проблемы.
Ни Польша, ни Украина не имеют на сегодня подтвержденных возможностей ГТС обеих стран качать и принимать газ в противоположном направлении. Можно говорить скорее о применении схем замещения объемов газа, т.е. небольшие объемы газа (в эквиваленте 1-2 млрд.куб.м в год - это до 5% поставок из России), который предназначается Польше или Германии, перекачивается по территории Украины, в ней же осядет, а уж потом Украина каким-либо образом проведет финансовые расчёты.
«Совершенно очевидно, что при больших объемах транспортировки такая схема может существовать только на бумаге. Невозможно прокачивать газ в Польшу и Германию, одновременно тем же маршрутом возвращать обратно. Это бессмысленно, дорого и технически невозможно. Это покупка того же самого российского газа, но только через немецкого посредника. Возможно, того же самого, который сейчас по неизвестной цене продает Украине газ неизвестного происхождения. А теперь, как говорил когда-то мэр Харькова, внимательно следите за шариком. Зачем стране, ни на йоту не меняя географию поставок, покупать российский газ через посредника? Может, цель всей этой манипуляции заключается как раз в том, чтобы отказаться от прямых контрактов между странами и ввести в эту схему частную компанию? Ввёл же когда-то Ющенко РУЭ Фирташа в качестве посредника. Чем Янукович хуже?!
А ведь это было одним из первых решений - с самого начала своего правления он взял курс на то, чтобы расторгнуть действующие газовые контракты и добавить посредническую структуру, которая покупает газ у России и продает Украине. Тогда был расторгнут контракт на поставку газа по цене в 50 долл. за 1 тыс. куб. м на 10 (!!!) лет вперед.
И последнее. Украина может, пойдя на многомиллиардные затраты, полностью отказаться от русского газа. Точнее, от прямых поставок из России. Построив терминалы по приему сжиженного газа, покупать 5-10 миллиардов в год (лет через десять) по 500 долларов, трубопроводный - из Германии долларов на 20-40 дешевле (лет через пять). Можно даже перевести часть электростанций на грязный уголь (и терять деньги на здоровье). Всё это реально. О сланцевом газе лучше и не говорить - пример Польши наглядно продемонстрировал убыточность разработки сланцев в Европе. В итоге страна получит дорогой газ и лишится нескольких миллиардов долларов прибыли от транзита русского газа в Европу. Россия просто откажется от ненужного ей транзита через территорию Украины. И Европа будет двумя руками "ЗА". Ведь именно европейские компании получают прибыль от потоков, являясь акционерами.
А Украине останутся обычные для анекдотов последствия. Только реальные, к сожалению.
http://news.finance.ua/ru/~/1/2012/11/01/290472http://news.bigmir.net/world_about_us/633472-NG-V-Ykrainy-poshel-gaz-iz-Evropihttp://www.rbc.ua/rus/newsline/show/dogovor-naftogaza-o-postavkah-gaza-iz-germanii-natalkivaet-02112012172400http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=russian-natural-gas&months=60