ДНКвартет: Навстречу юбилею - Популярная механика

Jan 27, 2013 23:16



ДНКвартет: Навстречу юбилею - Популярная механика

В год шестидесятилетия открытия двойной спирали ДНК ученые обнаружили, что в клетке может встречаться и «четверная».


Слева - пространственная модель трехмерной структуры «четырехцепочечной» ДНК. Справа - флуоресцентные метки в местах связывания антител с такой ДНК в раковых клетках

Такая необычная спираль ДНК, скрученная не из двух, а из четырех нитей, ранее была получена искусственно в лаборатории. Вряд ли можно было ожидать, что она найдется в живых клетках - однако она нашлась, и более того, в клетках раковых.
«Четырехцепочечная» G-ДНК формируется за счет взаимодействий между четырьмя остатками гуанина, удерживающих структуру в форме почти ровного квадрата. Она встречается в различных опухолевых клетках и, видимо, является промежуточной структурой, появляясь в теломерах - концевых участках хромосом - непосредственно перед делением клетки.
В ходе исследования, проведенного под руководством работающего в Кембридже Шанкара Баласубраманияна (Shankar Balasubramanian), ученые стабилизировали необычные структуры ДНК пиридостатином, а затем вносили специально полученные белки-антитела, способные связываться с «четырехцепочечной» ДНК, и флуоресцентные молекулы, связывающиеся с антителами. Обнаружилось, что максимальное количество необычных форм ДНК появляется в опухолевой клетке в начале процесса деления, в фазе удвоения ДНК.
При столь интенсивном, как у опухоли, делении теломеры довольно быстро деградируют. Кроме того, «четырехцепочечная» ДНК, скорее всего, становится результатом частых и хаотических мутаций, так что в обычных клетках она либо сильно отличается от раковых, либо вообще не образуется. Что может сделать ее отличной мишенью для атаки при противораковой терапии. Именно в этом направлении планируют продолжать работу ученые.
Кроме того, их заинтересовало, не появляются ли «четырехцепочечные» структуры ДНК в ходе еще одного процесса, связанного с интенсивным делением клеток - в ходе эмбрионального развития.
По пресс-релизу University of Cambridge

Добавлено: 28.01.13

Гены

Previous post Next post
Up