На реке на озере работал на бульдозере

Jan 02, 2019 12:17


Решил посмотреть - А как там с озерами в нашем мире? Критерий сравнения - площадь (интегральная величина). Озера это объекты, которые  в постоянстве не заподозришь. Они высыхают (как Аральское море), подвержены сезонным колебаниям, могут полностью исчезать.





Для сравнения я использовал данные о крупнейших озерах взятые вот отсюда

Список крупнейших по площади озёр - Википедия

ru.wikipedia.org


В справочнике, который я использую, тоже есть таблица крупнейших озер. Площадь приведенных как в справочнике, так и в Википедии озер больше или равна 4000 кв.км. Я не сравнивал озера, для которых указано, что их площадь имеет большие сезонные колебания. Тем не менее, обнаружилось, что у ряда «стабильных» озер есть серьезные изменения площади. Как в сторону увеличения, так и уменьшения.



Что показало сравнение? Значительно уменьшилась площадь Каспийского моря, Танганьики, Ньяса, Маракайбо, Никарагуа и Туркана. Прибавилось воды в озерах Виктория, Большое Медвежье, Ладожское. Ладога, увеличившись на полтысячи кв.км., становится этаким внутренним морем. Недаром говорят, что шторма там бывают неслабые.

Удивило при сравнении таблиц, что появились новые большие «стабильные» озера, которые никак не отмечены в таблице в справочнике за 2001 год. Эти «новые» озера расположены в Канаде и Финляндии. Эти страны обзавелись большими озерами площадью более 4000 кв.км. Никаких указаний, что эти озера испытывают какие либо сезонные колебания в таблице в Википедии не указано. Для меня, их названия совершенно ранее не знакомы. Разве, что - озеро Лесное. Таких озер с таким названием и у нас хватает. Решил приложить фото страницы из справочника (для сомневающихся).



Продолжаю доверять своему справочнику. Одним из оснований для доверия является то, что очень многие приведенные в нем данные по самым разным областям знаний один в один совпадают с данными имеющимися на настоящий момент.

мандела, эффект

Previous post Next post
Up